中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

如何看待青年人的“抑郁”问题

中国日报社经济部 王 钰

2017年02月13日14:51    来源:中直党建网

在当代年轻人中,有个词比较流行,那就是“抑郁”。“抑郁”在当代青年中普遍存在吗?还是更多的只是“怨天尤人”“无病呻吟”?如果真的抑郁,青年抑郁的原因是什么?在笔者看来,所谓青年“抑郁”的原因概括起来有以下几个方面。

一是物质上的诱因。简单概括为衣食住行,生老病死以及教育。在这方面,我们要重视和正视,要正确地看待房价高、找工作难、老人看病难、小孩上学难等现实问题。但我们也要有信心面对和解决问题。任何社会,都存在许多类似的问题。如,在某些国家缺乏基本医疗保险,医疗费用高昂;日本政府为了稳定汇率,保证国家利益,任由房价从顶峰大幅下滑,使无数家庭破产等。我们没有必要因为这些问题就悲观失望,更不应该抑郁。

黑格尔说过,“凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的”。恩格斯指出,这句话并不是为政府背书,而是阐明了这样一个道理:凡是合理的,终究是要产生的。

二是精神层面的诱因。根据马斯洛的需求层次理论,人除了物质需求外,还有更高层面的精神需求,如“爱、友情和自我实现”。有些青年经常抱怨,当今社会友情越来越淡,真爱越来越难找。有更多谋求“自我实现”的青年,在工作和创业中,找不到自己合适的定位,找不到成就感。

其实,正面的例子有很多。如热衷打网络游戏的年轻人,有不少通过正规渠道参加全球电竞大赛,成为高收入的人群,等等。

总之,当代青年要正视现实存在的问题,客观、辩证地分析和解决问题,不要“掩耳盗铃”,更不能“以偏概全”“无病呻吟”,甚至拿“我抑郁了”当作逃避正常工作和生活的借口。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19