中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

让青年唱主角 在创新舞台上释放能量

新华社对外部 顾钱江

2017年02月13日15:01    来源:中直党建网

讲好中国故事,传播好中国声音,融通中外话语体系,是当代对外报道的重大课题。

笔者所在的新华社团队中的青年人就做了件漂亮事儿。2013年底,创意策划推出了“月球车玉兔”微博,塑造了一个热爱科学、仰望星空、有点傲娇、认真踏实的可爱男孩子形象,在上线两个月时间内就吸引了几十万粉丝,成为科普宣传的成功案例。2014年1月,月球车发生故障后,玉兔微博以第一人称发出的一系列微博,展现出勇敢、坚毅、不悲观的英雄一面,打动了国内外的网友,从而成功地扭转了负面舆论,取得了“中国十多年来太空计划公关的意外成功”。

这件事,不是顶层设计的产物,而是一群年轻人发自内心的热爱,将可靠的资讯和有意思的表达结合起来,让兔子微博充满了生命力,有了令人喜爱的面孔。这样的报道团队模式,是新华社以往所没有的。

就这样,面对融通中外话语体系这个挑战,新华社的一群年轻人差不多是自发的,在不经意间做到了。这一案例,受到中央的高度肯定,刘奇葆同志三次援引玉兔微博说明新闻舆论工作创新的意义。

如果说创新中国国际传播是一件正确的事,那么为了把事情做正确,就必须充分发挥青年的聪明才智。青年人是互联网原住民和前沿使用者,具有国际视野,思想活跃,有通过社交媒体融通中外话语的天然优势和巨大能量。应该在创新报道中给予青年充分的空间,充分授权,让他们唱主角。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19