中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

怎样做好青年的思想引导

国家新闻出版广电总局团委  滕 勇

2017年02月13日15:02    来源:中直党建网

做青年工作,有一项必须完成的任务,就是思想引导。做好青年的思想引导,是件很不容易的事情。

笔者在新闻出版广电总局做团的工作,我们系统的年轻人处在新闻宣传的第一线,政治意识普遍很强,但在日常工作中我们也发现,他们中部分人对我们党丰富的思想理论体系缺少深入系统的了解,有的时候会显得底气不足、不够自信。

这反映出我们共青团对青年的思想引导还存在两个问题。一个是学习的量不够,这呼吁更多的年轻人走进党校的课堂,而且要早点进党校,最好是一入党就进党校学习,把理论基础打牢。另一个问题是我们共青团有关当代青年思想引导的产品做得还不够好,吸引力也不够。对青年人的思想引导,不仅要靠大量的内容,更要靠具体的“产品”。

怎样区分内容和产品?举个简单的例子,《中国合伙人》这部电影实际上就是以俞敏洪的个人奋斗史为原型的一部电影,俞敏洪的个人奋斗史就是内容,《中国合伙人》就是产品。和个人奋斗史相比,显然《中国合伙人》更容易传播,因为内容是为自身而生的,而产品是为客户而生的。因此,产品必须适应渠道,在屏幕上什么样,在手机上什么样,在视频上什么样,只有适应不同渠道的内容,才是客户愿意接受的产品。

作为团干部,我们要推出更多适应各种传播渠道的“精神产品”,以更好地加强对青年的思想引导。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19