中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

推行全程记实管理 打造合格党员队伍

张建军

2017年02月13日15:06    来源:中直党建网

湖南省现代投资股份有限公司潭耒分公司负责京港澳高速湘潭至耒阳段的168公里路段通行费征收、路产安全及道路养护工作。分公司党委现有16个党支部、169名党员。为认真落实全面从严治党要求,分公司党委从2013年开始探索集记实管理、积分管理、星级管理为一体的“党员管理全程记录法”,破解党员民主评议缺乏依据、推先评优缺乏标准、监督管理缺乏手段的难题,有效激发了党员干部争做合格党员的积极性。2016年“七一”,分公司党委被评为“全国先进基层党组织”。

科学制定党员行为积分标准

公司党委制定“党员管理全程记录法”实施细则,将党章党纪、行业管理对党员学习、工作、生活等方面的要求,细化为“学习、活动、履职、诚信”四个方面的具体行为规范和履职标准。如将党员参加培训、支部学习、个人自学等情况归为学习类;将出勤守纪、岗位业绩、工作作风等归为工作类;将参加支部活动和组织生活、缴纳党费等归为活动类;将家庭和睦、诚信守法、履行社会责任、廉洁自律等归为诚信类。在此基础上,制定《党员“四项记录”内容及积分标准》,把四个方面要求再细化量化为16个小项及分值。规定达到基本标准的不加分也不减分,超标准完成的给予加分,未达到标准的视情况进行减分。通过对覆盖党员学习、工作、生活、交际等各方面的情况进行及时、完整、真实的记录,建立了一套党员行为标准,为客观公正地评价党员、公道正派地任用党员、实事求是地处置不合格党员提供了依据。

翔实建立党员现实表现台账

对照《党员“四项记录”内容及积分标准》,党支部给每个党员建立了一本现实表现的台账。为确保台账记录的全面和真实,采取3个渠道收集情况。一是要求每个党员每月如实申报一次本人四个方面表现情况,党支部核实并记录。二是发动员工群众反映或举报分公司党员的好人好事或不良行为,支部核实后予以记录。三是对于平时不便掌握的情况,由党支部定期进行家访走访或向有关居住地户籍地党组织函询函调等形式进行了解。通过多种途径记录党员表现事项,织密了群众监督之网,使党员真正置身于全天候的“探照灯”下。在记录程序上,按照“党员群众申报反映——党支部实时记录——党委定期审核”的流程,实行月度公示、季度通报、年度表彰,形成了以党员为监督管理对象、员工群众广泛参与、党支部登记核查、党群部抽查复核、分公司党委表彰奖惩的全天候、全方位的党员监督管理机制。

分类运用全程记实管理成果

为实现成果运用好比较、可分类的目标,公司党委采用评定星级的形式对党员进行分类管理。年初对每个党员4个项目基础分都设定为100分,平时加减分抵扣,月末季末年末累积叠加,哪一项累计积分超过100分就代表该类别表现突出,就授予该项一颗星,有几项超过100分就授予几颗星,如年末累积4项记录积分都超过100分,就授予年度“四星党员”,以此类推。分公司对不同星级的党员给予不同的奖惩激励。规定年度表彰优秀党员、优秀党务工作者,提拔任用党员干部必须从四星党员中产生。对评定星级相同的,分别依据单项积分高低,产生并表彰年度“学习之星”“履职之星”“活动之星”“诚信之星”。对月度综合未评星的,由支部书记进行诫勉谈话;连续3个月未评星的,实行黄牌警告,由支部书记进行帮教;对连续6个月未评星或年度累积未评星的定为“不合格党员”,按有关规定进行处置。由此形成了“全程记实、量化积分、分类定星、奖优惩劣”的党员监督管理标准化体系。

创新开发党员记实管理信息平台

积极运用移动互联网技术,设计开发了一套简便、科学的“党员记实管理信息平台”软件。平台由记录资料采集、记录积分审核、数据查询打印、统计分析预警等模块组成。每月末,由党支部负责人对照系统自动生成的党员记录事项,提出加、减积分建议,经党员本人确认后,报党群部复核审定。分公司党委可随时查询党员在某一时间段的现实表现记录,作为考核考察党员干部的佐证材料;还可查询、统计支部的党员积分情况,实时分析党员星级构成比例、作用发挥情况等,发挥监测预警、决策参考的作用。同时,还在“党员记实管理信息平台”上开辟了《潭耒先锋》移动内刊,及时发布党建动态、通知公告,开展推优投票、民主评议、意见征集等活动;实时公布党员积分排行、星级排行,使党员记录情况置于群众监督之下。通过“互联网+”的形式,运用云计算、大数据的理念,较好地解决了党员全程记录过程中操作繁琐、记录不便、数据存档、综合利用等问题。

4年来,党员管理全程记录法的实施,使党员言行有了可以参照的标准,党组织对党员进行民主评议做到了有据可查、有规可依、有章可循。分公司先后从“四星党员”中提拔中高层干部21人、推荐交流11人次,群众公认度达到99%以上。在党员干部的模范带动下,分公司员工的精神面貌大为改观,工作效率明显提高,服务质量有新提升,全路实现了零差错、零投诉、零事故。

(作者系现代投资股份有限公司潭耒分公司党委书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19