中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

从严从实从新 全面服务中心

成都市直机关工委

2017年02月13日16:28    来源:中直党建网

成都市全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把抓好党建作为最大政绩,紧密结合建设国家中心城市部署,大力推进机关党的建设,着力从改进体制机制、加强队伍建设、强化工作保障入手,积极构建适应建设国家中心城市需要的机关党建格局,机关党建工作呈现出“走前头”的良好发展态势。

一、确立“从严从实从新,全面服务中心”的机关党建理念思路

市直工委紧紧把握全面从严治党要求,围绕成都发展“157”总体思路,找准机关党建工作定位,突出问题导向,确立“从严从实从新,全力服务中心”的党建工作理念和思路架构。

要求从严,发挥机关党建示范表率作用。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深刻把握重要讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略,把学习成果落实到推进国家中心城市建设的实际行动中。二是坚决维护党中央权威。切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。三是严守党的政治纪律和政治规矩。教育引导党员干部自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,坚决做到“五个必须、五个绝不允许”。四是严肃党内政治生活。从严加强和规范机关党内政治生活,不断增强其政治性、时代性、原则性、战斗性。五是加强党内民主与监督。坚持管理监督从严,不断增强机关基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

压实责任,增强抓好机关党建责任担当。一是健全责任体系。明确细化党组(党委)、机关党委、机关党支部、机关工委的责任,统筹推进市级机关党建。二是推进责任落实。明确细化党建任务落实、党建述职评议、党建问题解决等责任落实机制。三是严格责任考核。健全机关基层党组织履职问责工作机制,对不履行全面从严治党责任或履职不力的严肃责任追究。

创新服务,推动机关党建融入中心大局。一是服务中心工作。实施国家中心城市建设机关党员行动计划,深入开展“共产党员示范行动”,发扬“钉子回脚”精神和兢兢业业、精益求精的“工匠精神”,助力攻坚克难,打造“一机关一品牌,一支部一特色”典型示范。二是联系服务群众。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,精准发力、主动作为,把政策、资金、项目、力量向脱贫攻坚一线倾斜,以严实作风坚决打赢脱贫攻坚的硬仗。三是优化政治生态。突出机关政治属性,建设廉洁政治,坚决反对腐败,打造“雷厉风行、真抓实干”的作风品牌,巩固发展良好政治生态,创造一流工作业绩。

二、着力加强机关党建体制机制建设

积极学习先进、弥补工作短板,从推动现有政策制度落实上构建有效的措施办法。

推动基本制度建设。学习教育方面,制定中长期学习教育规划,健全党员学习教育效果考核评价机制,促进党员学习教育制度化规范化。建立党组织和党员常态化沟通联系机制,确保及时掌握党员思想动态。创新党员思想状况调查分析、评估管理办法。党内政治生活方面,严格“三会一课”制度,健全机关党员参加组织生活实时备案、季度公示、年度通报、考核评价制度。严格党员领导干部参加双重组织生活制度,各级机关工委每年进行专项督查,并向同级党委报告。党员管理监督方面,除重申刚性执行有关制度外,推出实施优秀党员常态化评选和动态化管理的办法。总结推出的中心组领学、专家辅导讲学、深入基层送学、搭建平台互学、信息手段促学、指导评议督学“六学”做法,获评全国机关党组织践行“两学一做”最佳案例。

推进措施办法创新。逐级建立党建工作责任清单、问题清单,把职责任务量化到岗、细化到人。党组(党委)向同级党委常委会、机关党委向同级机关工委、党支部向机关党委每年进行党建工作述职并接受评议。建立机关党建工作巡查机制,促进责任落实,督促问题整改。在干部任期考核、任职考察中加强对党建工作的考核。把机关工委牵头考核的党建工作目标在党委、政府目标考核中的权重从3%提高到10%。强化和完善了部门机关党组织书记按副职配备、进党组为党组成员的党组织带头人队伍专职化专业化建设。

加强保障机制运行。组织保障上,建立机关工委书记由同级党委常委兼任,配备常务副书记主持日常工作的机制;建立部门(单位)机关党建工作领导小组,党组(党委)书记任组长,统筹推进本部门(单位)和直属单位党建工作的机制。党务队伍建设上,理顺关系,机关党委书记任免,由机关工委参与推荐考察,并由同级党委审批。部门党员人数和直属单位较多的机关党委,按部门内设机构正职配备专职副书记,选优配强机关纪委书记。基础保障方面,在机关集中办公区建立党员活动中心、机关部门建立党员活动阵地。机关基层党组织的活动经费,由财政部门按不低于机关工作人员(含离退休人员)工资总额的2%保障落实。推进部门党组织带头人队伍专职化专业化建设,市直机关设立机关党委的76个部门均配备了专职副书记,占比85.4%;区(市)县符合设立机关党委的部门均配备了专职党委书记,党务队伍建设得到加强。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19