中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

强载体 抓关键 深入推动“两学一做”学习教育见实效

天津市蓟州区委区级机关工委

2017年02月15日09:57    来源:中直党建网

开展“两学一做”学习教育以来,天津市蓟州区委区级机关工委抓住“做”这一关键,学做并举、知行结合,通过在基层党组织中开展“强党性强自律强自信、展形象展作为”主题活动,细化“七个一、五个好、三带头”活动项目,切实搭建机关基层党组织“两学一做”学习教育平台,不断增强党员干部党性观念和担当精神,引领机关党员立足岗位作贡献,取得了显著成效。

坚持以学促做,筑牢“做”的基础

“两学一做”学习教育,基础在学。区级机关工委坚持把党的思想建设放在首位,通过全员集中学、创新模式学、检查督导学,引导督促机关党员学深学透党章党规和系列讲话,自觉用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢“做”的基础。

全员集中学。一是党员领导干部带头学。依托京蓟大讲堂,聘请北京大学等高校知名学者,围绕党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等重要内容,每个月举办一场专题辅导,确保领导干部在学习教育中走在前、学得深。二是机关基层党组织书记系统学。依托区委党校,对93个区直单位298名基层党组织书记,就“两学一做”学习教育整体要求、主要内容、方法措施进行系统培训,确保各党支部落实好学习教育规定动作。三是机关党员扎实学。坚持学习教育痕迹化管理,统一印发“两学一做”学习教育专用笔记本,将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中135个引经据典和《党章》《准则》《条例》全文印制在笔记本当中,并设定“四个专题”“百日摘抄”“党日活动”板块,确保机关党员学习抓在日常、严在经常。

创新模式学。立足向经常性教育延伸,区级机关工委创建“七个一”学习模式。以党支部为基本单位,利用现有党建园地、门户网站、微信公众号,设一个学习专题橱窗。组织党员到焦裕禄纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、蓟州盘山烈士陵园等红色教育基地,接受一次党性教育。邀请专家学者,为党员做一期理论讲座。安排党员联系思想工作实际,每个专题撰写一篇高质量的心得体会,并进行学习展评。开展“日阅一文、月写一篇、季读一本、半年一讲”活动,组织党员举办一场读书交流分享会。根据机关党建云平台题库内容,组题出卷,组织机关党员搞一组综合测试。制定有针对性的教育培训计划和党员学习日制度等,形成一项党员经常性教育机制。

检查督导学。为确保机关党员开展学习教育收到实效,真学真记真会,区级机关工委强化检查指导,坚持以督促“学”。通过采取明察暗访、分级座谈、现场打分、电话回访等多种方式,先后3次深入225个机关基层党组织,集中检查学习笔记、党支部学习台账、领导干部讲党课及考察党员干部应知应会内容,做到督导基层党组织全覆盖、检查“规定动作”全覆盖,坚决不留“死角”。针对督导中发现的学习不严不实问题,组织开展“万名党员‘两学竞赛’”活动,通过机关党员集中闭卷测试、举办抢答赛,进一步激发全体党员学习热情,营造了互学互比的良好氛围。

做到学以致用,发挥“学”的功效

区级机关工委坚持把“学”的精髓内化于心、外化于行,通过设定活动项目、加强分类指导、搭建活动平台,检验学习成效,发挥学习功效,切实打造“四讲四有”的合格党员队伍。

设定活动项目,增强“做”的实效性。开展“五个好”活动。一是亮牌示范。在机关党员统一“戴徽”上岗亮身份的基础上,设立党员“优质服务、文明执法、勤政效能”示范岗,广泛开展“人民群众满意在基层”活动,真正做到“一个党员一面旗帜”,展现机关党员信念坚定好形象。二是党员志愿服务。结合区直单位行业特点,指导文广局、卫计委、老干部局等单位机关基层党组织组建20余支“党员志愿服务队”,开展送文化下乡义演、送医送药义诊、党史巡回展览、供电设备及线路安全巡查、党的政策义务宣讲、气象防灾减灾宣传进农村社区等150余次志愿服务活动,展现机关党员为民服务好形象。三是公开承诺践诺。号召全体机关党员开展“我是党员我承诺,两学一做见行动”活动,通过在各自机关门户网站公开党员承诺事项,组织服务对象监督,督促机关党员履职践诺,展现机关党员勤政务实担当好形象。四是争做遵规守纪标兵。将党员履行党员义务、执行党组织决议、按时参加组织生活、定期交纳党费等情况作为评定基本项目,组织机关党员开展争做“遵规守纪标兵”活动,展现了机关党员纪律严明好形象。五是宣传优秀典型。组织开展“为党和人民事业增添正能量”先进典型评选活动,共推选出15名优秀党支部书记、党务工作者和共产党员,制作先进典型事迹宣传片,利用“两台一报”和机关党建云平台,进行广泛宣传报道,展现机关党员积极进取好形象。

加强分类指导,突出“做”的针对性。开展“三带头”活动。一是紧紧围绕区委打好“六大战役”的奋斗目标,历时一个月,在区级党政机关全体党员中深入开展“带头干事创业、带头攻坚克难、带头推动发展”大讨论活动,明确自身用力方向,切实发挥机关党员干部落实区委决策部署、推动发展的桥梁纽带作用。二是在审批、税务、教育、卫生等窗口单位及服务部门,采取文明服务用语培训、业务技能练兵、送服务上门、设立党员代办员等方式,开展“带头转变观念、带头增强技能、带头贴心服务”大比武活动,引导党员增强服务意识、提升服务能力、提高服务质量,激发了“比服务、强业务”的工作热情。三是在执纪执法部门,采取严格遵循司法标准、强化案件监察、定期开展回访等方式,开展“带头规范言行、带头依法办事、带头秉公自律”大提升活动,监督党员规范司法行为、严格司法程序、持续正风肃纪。2016年,区法院上仓法庭党支部被评为“天津市政法系统先进基层党组织”;区检察院反贪局党支部荣获“全市检察系统先进基层党组织”荣誉称号。

搭建活动平台,提升“做”的示范性。把党员的先锋模范作用体现在平时,发挥在关键,拼搏进取,干事创业。区级机关工委紧紧围绕服务中心,以“我为美丽蓟州建设做贡献”为主题,开展千名党员绿化家乡义务植树、万名党员美化家园环境大整治等党日活动,全体党员领导干部以普通党员身份主动参加义务劳动。与此同时,区级机关工委深入交通、招商、环保等单位,指导开展了“交通提升当先锋”“服务项目助发展”“生态保护我先行”等内容的党日活动,带领机关基层党组织以实际行动,在深入推动落实区委“六大战役”部署中走在前、作表率。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19