中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

切实把全面从严治党新要求落到实处

张普庆

2017年02月15日10:01    来源:中直党建网

张普庆同志(左二)在安康市公安局调研机关党建工作

党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对进一步加强党的建设作出了新的重大部署,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。学习宣传贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。省直机关必须以上率下,充分发挥机关党建的示范引领作用,以更高的标准、更严的要求,切实让全面从严治党要求在机关落地生根,努力为全省党员干部作表率、树标杆。

一、抓好学习宣传,准确把握党的十八届六中全会的精神实质

六中全会强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。习近平总书记指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。所谓基础在“全面”,就是全方位、全覆盖、全过程,重点是抓住“关键少数”;关键在“严”,就是真管真严、敢管敢严、长管长严,把“严”贯穿到管党治党的各方面,贯穿到党的建设的全过程;要害在“治”,就是要抓好关键主体的责任落实,使管党治党真正从“宽松软”走向“严实硬”。准确把握新形势下全面从严治党的新内涵新要求,对于我们学习领会和贯彻落实六中全会精神,具有重要现实意义。机关各级党组织和党员干部要深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,准确把握六中全会的核心要义。要把六中全会精神纳入“两学一做”学习教育、部门党组(党委)中心组的重点学习内容,作为机关党员干部培训的重要内容,经常学、反复学,学深悟透、融会贯通。利用机关各级各类新闻媒体,全方位、多角度宣传解读全会精神,切实把学习宣传贯彻六中全会精神不断引向深入。

二、抓好贯彻执行,使机关党内政治生活真正严起来

学习贯彻党的六中全会精神,关键是要把全面从严治党的各项决策部署落实好、执行好。要全面履行推进全面从严治党、加强和规范党内政治生活、加强党内监督的领导责任,坚持思想建党和制度治党相结合,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面,推动管党治党严起来、实起来、硬起来,让党内政治生活这个“大熔炉”真正热起来。要引导机关各级党组织和党员对标准则、严格执行,认真落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活、支部组织生活会、党内谈话等基本制度,认真开展民主评议党员、党性分析等工作,强化党内政治生活制度的执行力、严肃性和权威性。要坚持创新方式方法,探索符合党员实际、激发党员兴趣、方便党员落实的党内政治生活新模式,着力增强党内政治生活的吸引力、凝聚力;坚持运用好批评和自我批评这一锐利武器,着力解决党内存在的矛盾和问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;坚持把弘扬延安精神作为严肃党内政治生活的有力抓手,牢牢把握精神本源,始终传承精神精髓,从延安精神中汲取全面从严治党、勇于干事创业的信心和力量。要把强化党内监督作为全面从严治党的重要支撑,按照《中国共产党党内监督条例》的要求,进一步明确监督重点、监督任务、监督内容,着力构建机关党内监督体系、形成监督合力,使积极开展监督、主动接受监督成为机关党组织和广大党员的自觉行动,确保党章党规党纪在机关有效执行。

三、抓好责任落实,不断提高机关党建工作科学化水平

抓好机关党建是机关党组织的职责所在、使命要求。要进一步强化责任意识、担当意识,扎实推进机关党的各项工作,努力在全面从严治党上走在前、作表率。要建立和完善机关党建责任体系,制定出台具体的实施办法,明确机关各级党组织的具体责任,制定全面从严治党任务清单和责任清单,坚持问题导向,层层传导压力,真正使全面从严治党要求在机关落地生根。要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,深入开展“两学一做”学习教育,引导党员干部深刻领会中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的精髓要义,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要创新载体,积极探索机关基层党组织建设和党员日常管理的新途径,深入开展“对标定位晋级争星”活动,全面推行党员管理积分制,着力增强机关基层党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥机关党员在服务和保障改革发展中的先锋模范作用。要激浊扬清,坚持不懈抓好机关作风建设,认真贯彻落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励党员干部在适应把握引领新常态中培育新动能、彰显新活力、推动新发展。

省直机关各级党组织和广大党员要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,切实落实中央和省委的各项决策部署,不忘初心,牢记责任,开拓创新,埋头苦干,积极发挥机关党建工作的示范引领作用,坚定不移推进全面从严治党,不断开创省直机关党建工作新局面。

(作者系陕西省直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19