中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

把全面从严治党要求贯穿于机关党建全过程

娄东风

2017年02月15日10:08    来源:中直党建网

娄东风同志(左二)到定安县红花岭村慰问贫困户

学习贯彻党的十八届六中全会精神必须深入认识和把握全面从严治党这一鲜明主题,切实以严的标准、严的措施、严的纪律,把从严要求贯穿于机关党建全过程。

一、从严抓好思想理论建设

全面从严治党,要始终坚持把思想理论建设放在机关党建的第一位,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,强化思想教育和党性锻炼,补足精神之钙,筑牢思想之魂。

一要着力夯实思想基础。一方面,要深化中国特色社会主义理论体系学习教育。通过省直机关巡回讲坛、专题教育、中心组学习、“三会一课”、民主生活会等,分专题、分重点普遍开展和加强马克思主义经典理论学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部学好科学理论,坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的理论自信,使其真正成为内化于心的思想力量,筑牢夯实理想信念之基。另一方面,要深化党性教育,强化党员意识。加强党章、党史、国史、省情专题学习,真正做到知史爱党、知史爱国、知史爱乡;利用七一、国庆、烈士纪念日、抗战胜利日等开展佩带党徽、宣誓等政治教育活动,强化机关党员干部党性观念、党员意识,永葆共产党人的政治本色;以母瑞山革命根据地为重点,建立机关党员干部思想教育基地,深化学习琼崖纵队武装革命斗争史,强化党员干部对海南革命史的荣誉感、感恩心,切实弘扬“23年红旗不倒精神”,增强教育的针对性实效性。

二要着力搭建实践平台。结合中心工作、单位实际和行业特点,打造载体,构筑平台,深入开展“理想就在岗位上、信念就在行动中”实践活动;开展岗位建功、岗位能手、岗位标兵等学习宣传活动,选树、宣传先进典型,以身边典型教育示范身边人,激励机关党员干部立足本职岗位拼搏奉献;营造风清气正的政治生态,特别是在选贤用能上切实做到公开公正公平,领导干部能上能下,使那些真正有能力、有素质,想干事、能干事的人有舞台、有机遇,营造机关事得其人、人尽其才、才尽其用的干事创业环境。

二、从严规范党内政治生活

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,省直机关要走在前、作表率。

一要落实好民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是党最重要的政治纪律和组织纪律,这是从管党治党和治国理政的经验教训中总结出来的。要建立落实好省直工委派员指导下级党组织民主生活会机制,每年对领导班子和领导干部执行党内政治生活有关规定、执行民主集中制情况进行检查并通报,着力解决不按规定开展党内政治生活和组织生活随意化、娱乐化甚至庸俗化的问题。

二要坚持批评和自我批评。勇于在重大原则问题上敢于亮剑、发声,通过自我批评实现自我提高,通过互相批评来帮助党内同志改正错误,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正实现党的团结统一。

三要执行制度,落实制度。要以“两学一做”学习教育为契机,严格执行机关基层党组织“三会一课”、党员学习日、谈心谈话、党性定期分析、民主评议党员、诫勉谈话等制度,使之正常化、长效化。对不按规定开展组织生活、组织生活质量不高的基层党组织及无故不参加组织生活的党员,及时进行批评教育,限期整改纠正。要积极探索开放式、互动式、网络化等活动形式,增强党的组织生活吸引力和实效性。

四要狠抓一把手队伍建设。任何一级组织、部门和单位,一把手都肩负管党治党的主体责任。严肃党内政治生活,一把手要切实负起党建第一责任人的责任,自觉聚焦党建主业,把加强机关党建工作作为分内之事、应尽之责,带头研究部署机关党建工作,落实“一岗双责”。从机关党委书记、总支书记、支部书记和各级党组织委员抓起,做到“党委不松手、书记不甩手、成员不缩手”,形成一抓到底、上下贯通、有机互动的责任运行体系。

三、从严深化作风建设

全面从严治党,作风问题是关键,必须坚持常抓不懈、常抓常新,要以制度建设、制度执行为抓手,促进作风建设融入机关日常工作。

一要强化制度建设。认真贯彻《准则》和《条例》,必须加强制度建设,督促省直单位和部门加强全面从严治党制度建设,明确工作责任清单,坚决维护制度的严肃性和权威性。积极协助部门党组(党委)推行权力责任清单制度,理清权力边界,依法公开权力流程,真正围绕权力运行,扎紧织密制度笼子。

二要严格制度执行。加强执行纪律情况特别是对机关各级党组织的政治纪律、组织纪律、廉洁自律、工作纪律、服务态度和办事效率进行检查,及时发现问题。以纪律约束规范党员干部行为。加大执纪约谈制度执行力度和违纪案件查办力度,在机关营造讲规矩、守纪律的良好政治生态。

三要深化反“四风”专项整治。继续保持作风建设高压态势,坚持一个节点连着一个节点抓,一个阶段扣着一个阶段推,一项工作接着一项工作做,每年针对中央的新要求、省委的中心工作和作风建设出现的新问题开展专项整治,特别是重点解决“不严不实”等群众反映的突出问题,对“车轮上的腐败”“工作中的懒散”和收受红包礼物等问题跟踪整治,防止“四风”问题反弹回潮或隐形变异。要认真抓好机关党风政风行风社会评议中反映的突出问题整改,以实实在在的整改成果提高群众满意度,树立全省各级党政机关良好形象。

(作者系海南省直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19