中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

践行“四种形态” 强化监督执纪问责

吴 际

2017年04月06日16:03    来源:中直党建网

实践监督执纪“四种形态”,是落实全面从严治党要求的重要举措,是各级党组织履行管党治党主体责任的重要抓手,是“把纪律和规矩挺在前面”的有效路径,也是衡量和检验纪检监察机关工作成效的重要标准。在实际工作中,需要各级纪检干部深刻领会、准确把握、深度践行。

一、在“三转”的持续深化中践行“四种形态”

纪检机关是党内监督执纪问责的专责机关,要履行好监督执纪职责,带头实践“四种形态”,适应把纪律和规矩挺在前面的新常态。一方面要在监督执纪中实践“四种形态”,另一方面要运用“四种形态”推动监督执纪,这是一个问题的两个方面,其前提都要求各级纪检机关进一步持续深化“三转”。第一,必须进一步转职能,聚焦主责主业。要按照中央纪委的要求,根据党章对纪委职责的规定,全面履行工作职责。目前,吉林省直机关137个单位中,有124个单位设立了机关纪委,配备了纪委书记,但有90多个单位为兼职,这就要求我们在职能定位上要再聚焦、再深化,解决职能泛化、工作发散等问题,把“三转”向纵深持续推进,把监督执纪问责做深做实做细,朝着管住纪律的方向,始终把纪律和规矩挺在前面,在监督执纪过程中实践“四种形态”。第二,必须进一步转方式,注重抓早抓小。实践监督执纪“四种形态”,目的是为了惩前毖后、治病救人,这就要求各级纪检机关要转变思维方式和工作方式,坚持用纪律这把尺子衡量党员的言行,用“四种形态”织密纪律之网。2016年以来,我们注重在优化纪律审查工作环节上下功夫,规范纪律审查工作的源头和基础,对2013年以来的所有问题线索进行起底,共清理问题线索207件,从纪律层面认真梳理,全部纳入“四类标准”进行处置,对已造成积压的34件,限时办结。第三,必须进一步转作风,严格依规管党治党。“四种形态”体现了全面从严治党的要求,要用纪律和规矩管住全体党员。纪检干部作为“四种形态”的践行者,既要有高度的政治意识,还要有扎实的工作作风,才能适应全面运用“四种形态”的工作需要。针对省直机关存在的主动担当精神不强,运用监督执纪“四种形态”停留在口头上多、落实到工作中少的问题,我们结合实际,查找了教育监管不严不实,主动发现问题方法手段不多,纪律审查不够严格,责任追究还不到位等8个方面的问题,对省直机关125名纪检干部进行了集体谈话,进一步增强责任意识,激发担当精神。

二、在“两个责任”的深化落实中践行“四种形态”

落实“两个责任”是全面从严治党的必然要求,各级党组织要落实从严治党的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,使党内政治生活正常化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让纪律成为不可触碰的红线。在当前严峻复杂的形势下,纪检监察机关要提高监督执纪的刚性,把前三种形态作为监督执纪的经常性任务,把第四种形态作为近期监督执纪的工作重点,加大纪律审查力度,坚决查处违纪行为。一是要明确职责定位。准确把握和践行“四种形态”的最终落脚点是履行好主体责任和监督责任。落实好“两个责任”既是对党委的要求,也是对纪委的要求,既是各级党委的重要任务,也是纪检监察机关的重要职责。2016年,我们制定下发了《关于组织开展约谈、述责述职、细化量化责任清单工作的通知》,督促各单位完善“两个责任”清单,积极推动各单位基层党委书记、纪委书记述职述责。对省直机关及直属单位纪检干部、各市州纪工委书记近360人进行培训,理清工作思路,深化“两个责任”落实。二是抓住“关键少数”。抓住“关键少数”,特别是部门一把手,就抓住了问题的关键,就抓住了一个部门的“导向棒”“牵引绳”。针对省直机关直属事业单位落实监督责任不到位,监督压力传导存在层层递减的现象,我们突出抓住事业单位“关键少数”,连续5年对省直机关3000余名直属事业单位负责人进行教育培训,督促发挥带头作用,管好班子、带好队伍。三是严格问责追责。“动员千遍,不如问责一次”。问责是全面从严治党的“撒手锏”,也是落实管党治党责任的利器。践行好监督执纪“四种形态”,要敢于用纪律、动真格,绝不“置若罔闻”,该给纪律处分的决不以批评教育等方式代替;对问题严重的,就一定要问责追责。仅2016年我们就指导省直各单位机关纪委办理问题线索50余件次,综合运用通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等手段,问责党员干部153人。

三、在监督执纪的全面从严中践行“四种形态”

坚持全面从严,就是要对党员干部在遵守“六大纪律”方面全面监督执纪,体现全面从严治党,体现纪在法前,体现纪严于法。第一,要严格日常监督。通过有效的管理监督,对党员干部的问题发现在早、警示在先、处理在小,动辄则咎,既能够警示和教育一些干部悬崖勒马,又能够维护纪律和规矩的权威,阻断违纪路径。2015年以来,聚焦“四风”,组织开展对20个机关直属事业单位专项巡察,对发现的42个问题线索,下发《问题整改清单》,限期进行整改,防止小错误演变成大问题。聚焦“为官不为”懒政怠政等问题,组织开展多轮次的明察暗访,对省直机关8个单位进行直接曝光,对22名党员干部给予约谈提醒、诫勉谈话或组织处理,对171名重点岗位处级干部进行廉政谈话。第二,要坚持多样化执纪方式。坚持执行纪律方式多样化,是执纪理念的重大创新,要采取多样化的监督执纪方式,建立起日常管理、批评教育、组织处理、纪律处分四道防线,对党员干部的违纪行为既不养痈遗患,也不一棍子打死。对已经违纪的党员干部不仅要给予纪律处分,还可以进行组织处理;问题严重的不仅给予纪律处分,还要作出重大职务调整,涉嫌违法犯罪的还要移送司法机关。近3年来,省直纪工委共处理违纪违法案件109件,其中免于处分2件,党纪轻处分72件,重处分35件,移送司法机关17件。第三,要从严纪律审查。“四种形态”涵盖党员干部在违纪方面所有的可能程度,但绝不是对严重违纪问题人为有意地从轻处理,也不是要把涉嫌违法犯罪问题当作违纪行为来处分,更不是在事实清楚、证据确凿的违纪违法结果面前作违纪或违法、轻处分或重处分、纪律处分或组织处理等选择性处理,而是强调把纪律和规矩挺在前面,体现“全面”和“从严”。

(作者系吉林省直机关纪工委书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19