中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

用好监督执纪“四种形态” 扎实推进市直机关纪检工作

金  涛

2017年04月06日16:06    来源:中直党建网

党的十八届中央纪委七次全会强调:有效运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫。持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。北京市直机关各级纪检组织要认真学习、深刻理解,坚决贯彻。

一、“四种形态”是认识论和方法论的统一

首先,“四种形态”是维护党纪的手段。腐败问题的产生,不会“一步到位”,而是由“破纪”开始逐步演变而来。因此,监督执纪必须从“破纪”之初抓起,用“红红脸、出出汗”作为遏制错误发展的手段。如果出现比较严重问题,则给予相应的党纪处分直至移送司法机关,确保党纪的严肃性。其次,它是党内政治生活的一种状态,党员出现问题,党组织就要采取批评教育或者适当纪律处分的方式进行挽救,不能放任不管。对执迷不悟或者不可救药者,必须严肃查处、及时处理,避免要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的极端倾向。再次,“四种形态”是形成良好党内政治生态的必然要求。如果一个党的组织对党员特别是领导干部疏于管理,那么不良风气就会盛行、党的传统和作风就会受到严重损害,这个地区(单位、部门)的政治生态就会变质。要实现党内政治生态的“山清水秀”,就要从批评和自我批评做起,点滴维护,及时治理“病树、歪树”,使党的事业健康发展。“四种形态”基本要求是抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,其重点是违纪必究、治病救人,其关键是形成齐抓共管、层层监督的良好局面。需要指出的是,“四种形态”从逻辑上看,是根据违纪党员演变过程而执纪的层层推进,但不能理解为凡事都要从初始做起,如果需要,应当采取坚决措施。

二、“四种形态”是指引机关纪检工作前行的航标

“四种形态”深刻总结了长期以来党风廉政建设和反腐败斗争的实践经验,对于推动市直机关纪检工作有着重要意义。一是要求我们把视野从抓大案要案转变到在“破纪”之初直至立案审查之后的全过程;把工作的起点放到从早、从小抓起,决不能听之任之、养痈遗患,等到严重违纪甚至出现违法行为后才去执纪;把党风廉政建设的标准从对腐败“零容忍”转变到对违纪行为的“零容忍”,通过小过即问、小错即纠,敢抓敢管、严抓严管,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径,让党员的思想行为能够时刻得以匡正和校准,最大限度保证大多数党员干部不越位、不碰线。二是要求纪检干部必须树立正确的业绩观。查处严重违纪行为是成绩,通过批评和诫勉(提醒)谈话防止问题发生,预防“踩红线、闯雷区”也是成绩。纪检干部要把党和人民的事业免受损失作为基本职责,不能仅仅体现在“打虎灭蝇”上,要力争在党员蜕变之前使其悬崖勒马,防止滑向错误的深渊,彰显对党员干部的高度负责和关心爱护。三是要充分认识监督执纪“四种形态”的提出,既不是要在力度上放缓反腐败节奏,也不是要放宽执纪尺度,而是要求纪委把监督执纪问责的战线前移,用纪律和规矩衡量党员干部行为,使监督执纪更严格、更有威力,决不能把涉嫌违法犯罪问题“大事化小”,当作轻微违纪行为进行处理。对极少数严重违纪的党员干部,丝毫不能放松,该深查的要深查,该移送的要及时移送司法机关处理。通过以上分析可以看出,纪委的责任不是轻了,而是更重了,执纪的力度不是小了,而是更大了。要有“咬定青山不放松、敢同违纪作斗争”的魄力,发现错误行为就纠正,发现违纪行为就查处,该说的直说、该管的严管、该查的深查,盯着不放、一查到底,在监督执纪中体现对党忠诚和责任担当。

三、践行“四种形态”必须与党的建设紧密结合

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,但不是全部。我们必须把在维护党纪工作中运用“四种形态”,放到管党治党的大格局中来认识,与党的各项建设紧密联系。一是要与组织建设相结合。当前,市直机关纪委以兼职干部为主,业务生疏,基础薄弱,“虚化”弱化问题突出。要以落实“四种形态”要求为契机,加强机关纪委组织建设,配齐配强纪检干部队伍,使机关纪检工作有人抓、有人管。在目前监督执纪能力弱的情况下,可以先从抓早、抓小开始,从红脸出汗入手来聚焦主责主业,积极协助党组(党委)做好主体责任的相关工作,逐步把作用发挥起来。二是要与思想建设相结合。“红脸出汗”就是做人的思想工作,日常工作中使用最经常。要注意区分不同的对象、不同的问题,运用不同的方式,以党的纪律和国家法律法规为准绳,提高监督执纪的效力。机关纪检干部要克服单纯执纪办案思维,把教育和转变思想同维护党纪结合起来,提高预防工作的针对性。三是要与制度建设相结合。要运用民主生活会、组织生活会、支部会议等方式积极开展批评和自我批评,让“红脸出汗”成为党内政治生活的常态,把党章规定的党内生活制度落到实处。通过贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,把机关党委、机关纪委的作用发挥好、监督职责落实好。四是要与纪检干部队伍自身建设相结合。习近平总书记强调要打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。机关纪委在工作中要敢唱黑脸、敢于较真,一把尺子量到底,不能你好我好搞一团和气,也不能碍于情面、迁就照顾。哪里有违纪就盯到哪里,谁违纪就查谁,无论级别高低、职权轻重,只要违纪就亮剑,做到关键时刻靠得住。

市直机关纪工委要带头学习贯彻“四种形态”、努力探索运用“四种形态”的方式方法,加强对所属机关纪委工作指导,引领基层监督执纪工作向科学化、规范化、常态化方向发展,进一步推进市直机关党风廉政建设取得新成效。

(作者系北京市直机关纪工委书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19