中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

把全面从严治党责任落到实处 扎实推进机关党建工作创新发展

甘肃省委常委、秘书长、省直机关工委书记 李建华

2017年04月07日11:01    来源:中直党建网

2017年是全面贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。今年即将召开党的十九大,甘肃省4月份将召开第十三次党代会。机关党建工作要抓住机遇、乘势而上、主动作为、积极进取,紧紧围绕全面建成小康社会这个最大任务,以五大发展理念为引领,努力推进机关党建工作上水平。

一、以党的十八届六中全会精神指导机关党建工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

第一,要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位。十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”。贯彻落实六中全会精神,必须始终做到思想上坚定,充分认识确立习近平总书记核心地位的重大现实意义和深远历史意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导党员干部坚决把维护习近平总书记的核心地位融进灵魂、刻进脑海;必须始终做到政治上忠诚,把讲政治作为机关党组织和党员的第一位要求,教育引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;必须始终保持高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,讲纪律、守规矩,在维护党中央权威、维护党中央和全党的核心上头脑清醒、坚定不移,做政治上的明白人。

第二,要持续抓好思想政治建设,不断增强理论素养和政治定力。抓好思想政治建设,一是坚持不懈抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,做到真学真信、真懂真用。要认真学习习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,结合省直机关实际,持之以恒抓好贯彻落实。二是认真抓好十八届六中全会精神的贯彻落实。要注重结合实际,坚持问题导向,针对机关党建工作中存在的突出问题,通过集中培训、辅导讲座、研讨交流等形式,切实增强学习的针对性和实效性。三是持续推进“两学一做”学习教育。要总结“两学一做”学习教育的好经验好做法,突出分类指导,发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,推动常态化、制度化建设。四是跟进形势抓好党的十九大和省第十三次党代会精神的学习贯彻。各部门党组织要把学习宣传和贯彻会议精神作为机关党建的重大政治任务,及早谋划部署,切实抓好落实,不断掀起学习宣传和贯彻落实的热潮,真正把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

第三,要认真贯彻落实《准则》《条例》,推动全面从严治党向基层延伸。落实《准则》《条例》,一是把坚定理想信念作为机关党建的首要任务。机关党组织要引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终坚守共产党人的精神家园,真正放稳理想信念这块“压舱石”,拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”。二是把严明党纪党规作为机关党建的政治责任。机关各级党组织必须认真贯彻落实新要求,切实担负起维护党的政治纪律的重大政治责任,对违反政治纪律的行为要敢于批评、敢于斗争、敢于亮剑,始终维护政治纪律的严肃性。三是把严格组织生活作为机关党建的有效载体。这些年来,省直机关党的组织生活制度落实有了改进,但组织生活不认真、不严肃、不规范的问题仍不同程度存在,表面化、简单化、娱乐化、庸俗化的问题也有不同表现,对此,要引起高度重视。要以落实《准则》为抓手,进一步严格组织生活制度,着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。四是把落实监督职能作为机关党建的新课题。机关党组织要针对当前机关党内监督方面存在的不愿监督、不会监督、不敢监督等问题,强化监督意识,引导党员干部认真履行监督义务,及时反映群众的意见和诉求,有效破解党内监督难的问题。要突出对党员领导干部这个“关键少数”的监督,通过抓重点部门和重点岗位、重点人和重点事,把监督职能落到实处,营造风清气正的政治生态。

二、紧紧围绕省委工作大局,统筹推进机关党建各项任务落实

第一,要聚焦中央巡视组指出的问题全力整改。最近,中央第三巡视组在《关于对甘肃省开展巡视“回头看”情况的反馈意见》中,明确指出“省直部门党建‘灯下黑’问题突出。抓党建不以问题为导向,措施不够严、实、细。”中央巡视组指出的这些问题切中要害,点中了机关党建工作的软肋,这既是警醒和警示,也是动力和机遇,我们要坚决按照中央巡视组的要求,抓好整改落实。省直机关工委要牵头抓总,各部门党组(党委)要认真履行抓党建的责任,认真查找、深入分析本部门党建“灯下黑”问题的具体表现和形成原因,拿出切实可行、针对性强的措施办法,确保各项整改任务不折不扣落实到位。

第二,要抓好党政机关目标绩效管理工作。近期,省委办公厅、政府办公厅下发了《甘肃省党政机关目标绩效管理实施办法》。实施目标绩效管理,旨在通过提高党政机关工作绩效,推动经济、社会、生态文明和党的建设各项重大任务的落实。工委要高度负责,尽快做好启动实施工作。各部门要积极配合,认真落实目标绩效管理各项任务,使之成为推进各项工作的“硬抓手”和“助推器”。

第三,要以“明察暗访督查年”为契机推动工作落实。省委将2017年确定为“明察暗访督查年”,就是要围绕“五位一体”战略布局,牢牢扭住精准扶贫精准脱贫、供给侧结构性改革、“一带一路”建设等重大战略部署的落实,聚焦生态环保、安全生产、食品安全、重大项目、民情民生等事关改革发展稳定大局的突出问题,下功夫解决一些地方和部门担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题。省直各部门要充分认识省委这项部署的重大意义,要以此为契机,切实解决影响改革发展稳定的突出问题,引导党员干部勇于担当、积极作为,确保本部门全年各项工作任务真正落到实处。

第四,要更好地服务全省脱贫攻坚工作大局。服务脱贫攻坚是机关党建工作的重大政治任务。近两年,省直机关党组织通过与农村党组织结对共建,发挥政策、资金、人才、项目等方面的优势,加快了双联贫困村基础设施建设和产业培育,有力促进了双联“六大任务”的落实。下一步,各部门机关党组织要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党员干部的积极性主动性创造性调动起来,通过深化双联结对共建活动,努力形成党的建设与扶贫工作融合融入、互促共进的良好局面。

三、研究探索新形势下机关党建工作的规律,不断提高机关党的建设科学化水平

第一,要坚持问题导向。中央巡视组“回头看”情况反馈意见中指出的“抓党建不以问题为导向”问题,必须引起我们的高度重视。各部门要认真反思总结这些年来的机关党建工作,从思想认识、工作部署、督查落实、表率引领等方面查找漏洞,从理论学习、组织生活、基层建设、作风建设等方面补齐规矩,从强化领导、随机督查、跟踪问责等方面持续发力,真正把机关党建抓严抓细抓好抓实,全面提升工作水平。

第二,要抓好制度落实。近几年,中央相继颁布了一系列新党纪党规,从不同方面对全面从严治党作出规定。省委出台的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例实施办法》也赋予工委9项职责、机关党组织9项职责、机关纪委5项职责。从工委开展的几次调研情况看,机关党的组织生活制度仍然存在不严格落实“三会一课”制度,民主生活会和组织生活会质量不高,谈心谈话制度落实不好等问题,并对10个后进单位进行了通报。下一步,要一项一项抓落实,用“钉钉子”精神抓落实,以制度落实提升机关党建规范化建设。

第三,要建强党务干部队伍。近几年,省直机关广大党务干部恪尽职守,勤奋工作,任劳任怨,付出了辛勤努力,作出了积极贡献。我们要重视抓好机关党务干部队伍建设,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,提高政治素质、理论水平和业务能力。要关心机关党务干部的成长进步,把机关党务工作作为培养干部的重要岗位,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,使机关党务干部队伍始终保持干事创业、奋发进取的生机活力,更好地担负起抓机关党建工作的责任和使命。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19