中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

扎实推进全面从严治党进程
为海南全面建设国际旅游岛作出新的贡献

海南省委常委、秘书长、省直机关工委书记 胡光辉

2017年04月07日11:06    来源:中直党建网

2017年海南机关党建工作要在全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务的基础上,把“迎接十九大、服务十九大、学习十九大、贯彻十九大”作为工作的重中之重来谋划。

一、切实加强理论学习,着力用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑

习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果、是当代中国马克思主义的现实体现,要把系列重要讲话精神作为党员干部学习教育的重中之重,用党的理论创新成果强化思想教育这个根本。

第一,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。一方面,要加强理论武装、统一思想认识,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学、及时跟进学、深入系统学,深刻理解和准确把握其中所蕴含的政治立场、价值追求、思想风范和担当精神,切实让讲话精神入脑入心,做到真学真信真懂真用,不断提高政治理论水平,切实拧紧“总开关”。另一方面,要在深入理解、拓展延伸、推动工作上下功夫,推动学习贯彻讲话精神向基层、向普通党员干部、向各个领域广泛延伸,使学习贯彻讲话精神的过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好机关党建工作的强大动力。

第二,要深入学习贯彻十八届六中全会和省第七次党代会精神。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为机关党的建设的一件大事来抓,坚持严字当头,加强监督检查,真正把学习贯彻两个文件落实到基层、落实到每一名党员干部。要在严肃党内政治生活、加强党内监督上提出更加有力的举措,把严的要求、严的标准贯穿于管党治党全过程,推动机关全面从严治党从宽松软真正走向严实硬。海南省第七次党代会将于今年4月召开,这次会议决定着今后五年海南全面建设国际旅游岛的顺利推进,圆满完成“十三五”规划,全面建成小康社会。省直机关在全省工作大局中居于中枢地位,承担着重要职责和使命,要带头抓好省第七次党代会精神的学习宣传和贯彻落实。

二、切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

强调各级党组织和党员干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正是因为“四个意识”集中体现了我们党的根本政治方向、政治立场、政治要求,为加强新形势下党的建设、推动全面从严治党指明了方向。

第一,要把“四个意识”体现在对党忠诚上。对党忠诚是对党员干部最基本的要求。对党忠诚既要有朴素感情,也要有理性自觉。理性自觉最根本、最重要的来源是深入学习习近平总书记系列重要讲话。要从学习习近平总书记系列重要讲话精神中,从党中央治国理政、管党治党的伟大恢弘实践中,进一步深化对习近平总书记的高度信赖和衷心拥护,做到同心同德、始终不渝。

第二,要把“四个意识”体现在维护党的集中统一领导上。要始终坚决维护习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心,把坚决维护习近平总书记核心地位作为最大的政治、作为最大的大局、作为首要的纪律,以高度的政治责任感和对党的事业极端负责的精神,坚决在维护以习近平同志为核心的党中央上保持清醒头脑,使维护核心成为思想自觉、成为党性观念、成为纪律要求、成为实际行动。

第三,要把“四个意识”体现在落实好中央和省委、省政府的重大决策部署上。全省各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到经常看齐、主动看齐、真正看齐,坚决落实好中央和省委、省政府各项决策部署,落实好习近平总书记对海南的重要指示,守好祖国南大门,建设好国际旅游岛,早日实现全面小康。

三、深入推进全面从严治党进程,不断提升机关党建科学化水平

要准确把握习近平总书记管党治党重要思想的精神实质,按照中央和省委的部署要求,紧密结合当前形势任务和省直机关工作特点,以更加负责的态度、更加有力的举措,推动全面从严治党延伸到基层、落实到每个支部和每位党员,确保全面从严治党要求在省直机关落地生根。

第一,要在落实党建工作责任制上下功夫。各部门党组(党委)要切实担负起全面从严治党政治责任,坚持和完善党组(党委)主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委协调推进、支部书记履行“一岗双责”的党建工作格局。要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,履职尽责、主动作为,积极推动工作落实。省直机关工委要把专项巡视整改作为全面从严治党的新起点,紧紧抓住制度建设这个根本,把巡视整改成果与机关党建融为一体,积极构建管根本、利长远的制度体系。

第二,要在严肃党的组织生活上下功夫。当前,从省委巡视组巡视情况来看,有的单位组织生活存在随意化、形式化、娱乐化、庸俗化问题,这些都是党的观念淡化、组织涣散、纪律松弛的明显表现,必须坚决纠正。机关各级党组织要严格落实“三会一课”、民主生活会、党员评议等制度,靠刚性制度确保党内组织生活真正过起来、严起来、管用起来,锤炼出党员干部好的作风,净化党风政风,带动社风民风。

第三,要在夯实基层基础上下功夫。省直机关各级党组织要紧紧围绕服务中心、建设队伍这一核心任务,坚持不懈抓基层、打基础,丰富机关党建的内涵,拓展其外延,不断强化机关基层党组织整体功能和堡垒作用。2016年,海南命名了第一批10个“机关党建示范点”,起到了很好的示范、引领作用。今年,机关党建要以标准化、规范化建设为抓手,加快推进“机关党建示范点”建设,更好地发挥以点带面推动基层党组织标准化规范化建设的成效。

第四,要在加强机关党风廉政建设上下功夫。要充分运用廉政教育基地、廉政党课、机关廉政文化示范点、廉政教育月活动、家庭助廉教育、党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。要着力抓好中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定的贯彻落实,推进机关作风建设长效化。要加强执纪问责力度,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头。机关纪委的主要工作就是要关口前移,做到防小防早防苗头,持之以恒管住纪律、管住作风、严惩腐败,形成持续威慑,努力实现不敢腐的目标,在机关营造忠诚干净担当的良好政治生态。

第五,要在加强党务干部队伍建设上下功夫。机关党务干部要自觉强化党建主业意识,甘于奉献,注重提升素质能力,真正成为党务工作的行家里手。省直各单位要认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,高度重视机关党建工作,切实加强对机关党务干部的教育、管理、培养和使用,为他们办实事做好事,帮助他们成长进步,激发他们的工作动力,推动形成做好机关党建工作的整体合力。

第六,要在严格执行代表选举纪律上下功夫。根据中央要求和省委部署,海南省出席党的十九大代表、省第七次党代会代表选举工作正在有序进行,代表候选人的推荐提名和代表的选举,是一项十分严肃的政治任务。省直各单位一定要绷紧纪律这根弦,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,对各种违纪违法和干扰破坏选举的行为实行“零容忍”,一经发现,无论任何人,坚决严查,绝不姑息,确保省直机关推荐提名出席党的十九大代表和省第七次党代会代表的选举工作圆满完成。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19