中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

振奋精神 真抓实干
为上海继续当好改革开放排头兵作出新的更大贡献

上海市委副书记、秘书长、市级机关工委书记 尹 弘

2017年04月07日11:14    来源:中直党建网

近年来,上海市级机关各级党组织坚持服务中心、建设队伍,准确把握机关党建特点和规律,自觉把工作放到全市大局中思考和谋划,按照“走前头、作表率”的总体要求,每年突出一个主题、围绕一条主线,抓住重点、抓出特色,机关党的工作作用得到充分发挥。在工作理念和总体思路上有以下几条是我们一以贯之把握的。

第一,要始终坚持思想先行,把思想政治建设放在首位。市级机关各级党组织工作中坚持思想引领,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育上有抓手、有设计,注重用马克思主义中国化的最新成果武装机关党员干部头脑,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做中国特色社会主义道路的坚定拥护者和忠实实践者。

第二,要始终坚持服务中心,促进机关党建与业务工作有机融合。市级机关工委和机关各级党组织按照“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的要求,有的放矢地围绕中心开展工作,努力做到市委中心工作推进到哪里,机关党的工作就延伸到哪里,最大限度凝聚起推进改革发展的思想共识和行动自觉,确保市委各项决策部署落到实处、取得实效。

第三,要始终坚持建设队伍,激发党员干部岗位建功的热情。市级机关各级党组织不断强化建设队伍的责任意识,以服务型党组织建设为抓手,通过组织各类培训、报告讲座、读书交流、技能竞赛,以及岗位练兵等主题实践活动,不断拓宽党员干部的视野,优化知识结构,关心和帮助干部成长提高。同时,积极培育优秀机关文化,开展机关精神文明创建活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,使广大机关党员干部见贤思齐,为上海改革发展稳定作出最大努力、贡献最大力量。

第四,要始终坚持全面从严治党,切实将从严管党治党责任落到实处。市级机关各级党组织主动适应从严管党治党的新形势新要求,从巩固党的执政地位出发,切实承担全面从严治党责任,认真落实机关基层组织工作条例和市委实施办法,不断加强和规范党内政治生活,从严加强党员干部管理,机关党建工作格局更加清晰,抓好党建是最大政绩的观念基本确立,机关党建的服务保障作用也更加凸显。

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,做好上海市级机关党的工作,要重点做好以下几个方面。

一、牢固树立“四个意识”,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围

迎接党的十九大,对上海市级机关党员干部而言,首先要做好思想准备。思想准备最重要的一点,就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党不忘初心、继续前进,保证党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。确立习近平总书记的核心地位,是党和人民的郑重选择,是众望所归、当之无愧、名副其实。市级机关各级党组织和广大党员要牢固树立、全面增强“四个意识”,衷心拥护、坚决服从习近平同志的核心地位,坚决维护党中央权威,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

迎接党的十九大,还要准确把握上海在全国大局中的定位,全面贯彻中央决策部署。上海是全国最大的经济中心城市,处在东部沿海改革开放前沿。党的十八大以来,中央要求上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,同时,还把自贸试验区、科创中心、群团改革、司法体制改革、教育综合改革、医药卫生体制改革、公安综合改革等一系列改革试点任务交给上海,要求为全国创造更多可复制、可推广的经验。这既是中央对上海的信任,也意味着责任和挑战。迎接十九大、维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威,关键还是要把中央决策部署、把中央对上海的指示要求落到实处。市级机关作为市委、市政府决策部署的组织者、实施者,要始终把各项工作放到全国大局中来谋划,一切工作都服从服务国家战略,心中时时刻刻有大局、工作中时时刻刻体现大局,全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记对上海的指示要求,全力以赴做好上海改革发展稳定各项工作,以推动一方发展、维护一方稳定的实际成效,迎接党的十九大胜利召开。

二、把握改革创新要求,在推动上海改革发展中体现市级机关党的工作成果

从浦东开发开放到2010年,上海GDP年均增长12.2%,连续16年保持两位数增长,实现了上海发展历史上第一次最伟大的赶超飞跃。这个阶段上海的发展靠的就是坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持与时俱进地进行改革开放。2010年以后,特别是党的十八大以来,上海进入当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的新时期,排头兵、先行者的目标定位,决定了我们要始终按照中央要求大胆探索、勇于领先一步,创新驱动更是日渐成为上海在更高起点上实现新一轮发展的动力引擎。所以,改革开放、创新发展不仅是过去一个阶段取得成绩的关键,而且也将是上海今后很长一段时期发展的主线,必须始终坚持。

市级机关各级党组织要紧扣服务中心、建设队伍两大主要职责,以思想政治教育为切入,以能力提升为抓手,不断强化广大党员干部的改革创新意识,激发大家干事创业、锐意进取的勇气和担当。要科学设计党建工作项目,通过改革形势任务宣讲、成就展示等手段,充分运用创先争优、岗位建功等传统工作方法,使市级机关干部始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不折不扣贯彻落实好自贸试验区、科创中心建设两大国家战略和中央及市委各项决策部署,推动上海持续繁荣发展。

三、结合贯彻落实《准则》和《条例》,不断提升机关党建工作科学化、规范化水平

过去一个阶段,对标“走前头、作表率”的要求,特别是对照六中全会精神和《准则》《条例》要求,市级机关党建工作仍存在一定的薄弱环节,还有一些新的课题亟待破解。比如,在党员教育管理方面,如何适应新时期党员干部特别是年轻干部特点,通过扎实有效的思想工作,提振党员干部的精神面貌,调动各方参与改革发展的积极性、主动性,还缺少有效的手段,还需要进一步创新方式方法。在机关党建与业务工作融合方面,这些年大家对解决机关党建“两张皮”的意识有所增强,取得了一定的成效,但以业务工作代替党建工作的现象还不同程度存在,导致党建工作“业务化”;对党务部门而言,同样也存在以党务工作代替党建工作的情况。在组织生活制度执行方面,一些党支部对组织生活在党员教育监督管理中的作用认识不够到位,组织生活制度执行不严。一些党员领导干部过双重组织生活、带头上党课制度等未得到有效落实。

针对上述问题,市级机关各级党组织要充分认清新形势下抓好机关党建的紧迫性,立足抓好党建作为最大的政绩,以学习贯彻落实《准则》和《条例》为契机,切实将管党治党的责任落到实处,把机关党建工作抓到位。一是要抓制度梳理。这几年,市级机关工委和各级机关党组织都陆续制定出台了不少关于支部建设的制度,包括“三会一课”、民主生活会和组织生活、谈心谈话、民主评议党员制度,等等。要对这些制度进行系统梳理,市级机关工委要加强组织领导和工作指导,明确基本规范,在市级机关普遍建立起一套完善的制度,做到有据可依。二是要抓薄弱环节。各单位要认真对照《准则》和《条例》要求,查找本单位在加强和规范党内政治生活、加强党内监督中存在的薄弱环节,切实加以改进。通过努力,不仅要在形式上使党内政治生活、党内监督规范起来,而且要让党内政治生活、党内监督真正严起来并发挥作用,打造市级机关良好的政治生态。三是要抓督促检查。市级机关工委要加强对机关党建工作督查和机关基层党组织党建述职评议考核等工作,不断细化党建工作任务清单、责任清单和考核清单。督查考核不能走过场,要实实在在检查各类会议活动的台账和记录,以考绩问责倒逼责任落实,推动全面从严治党要求落到实处。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19