中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

旗帜鲜明讲政治 推动全面从严治党向纵深发展

河北省委常委、秘书长、省直机关工委书记 商黎光

2017年04月07日11:18    来源:中直党建网

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,就推进全面从严治党作出了一系列重大部署。特别是党的十八届六中全会,明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,突出全面从严治党主题,审议通过了《准则》《条例》,开启了全面从严治党新征程。我们一定要从战略和全局的高度深化思想认识,紧密联系实际,把党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,认真落实到机关党建各项工作中,推动全面从严治党向纵深发展。

一、旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

省直部门承担着落实中央和省委、省政府重大决策部署的重要职责,讲政治永远是第一位的,必须时刻绷紧政治这根弦,把讲政治贯彻到思想、工作、作风的各方面,贯穿于党性锻炼的全过程,提高政治能力,保持政治定力,汇聚全面从严治党的坚强力量。

第一,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十八届六中全会明确习近平总书记在全党的核心地位,是历史的选择、全党的选择、人民的选择,是全党之盼、国家之幸、人民之福,在我们党的历史上具有划时代和里程碑意义。贯彻落实十八届六中全会精神,最为关键的就是要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想上高度认同核心,在情感上衷心爱戴核心,在组织上坚决维护核心,在政治上坚决捍卫核心,在行动上始终紧跟核心,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

第二,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,是指导全党推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的行动指南。要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,带着感情、带着责任、带着问题,深刻领会讲话贯穿的科学世界观和方法论,深刻领会讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和科学思想方法,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到真学真懂、真信真用,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

第三,要切实把讲政治贯穿党建工作和党性锻炼全过程。牢固树立政治理想,坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,打牢马克思主义信仰的理论基础,补足精神之钙,拧紧“总开关”;正确把握政治方向,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到任何时候政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;严格遵守政治纪律,坚定执行党的路线方针政策和中央决策部署,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

二、全面加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

机关各级党组织和广大党员干部要切实把开展严肃认真的党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,作为锤炼党性的“大熔炉”和纯洁党风的“净化器”,抓紧抓实抓出成效。

第一,要把握正确政治方向,增强党内政治生活的政治性。坚持把思想政治建设摆在更加突出的位置,加强理论学习,加强党性修养,坚守共产党人的政治灵魂。站稳政治立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,真正把人民放在心中最高位置。善于从政治上观察和思考问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,头脑要清醒,立场要坚定。

第二,要勇于回答时代课题,增强党内政治生活的时代性。要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,积极研究新情况,努力发现和解决新问题,勇于解放思想,大力改革创新,坚决防止和克服思想固化、因循守旧的倾向。针对改革发展的新形势和信息化时代的新变化,创新党内政治生活方式方法,充分利用网站、微博、微信等新媒体,探索党内生活新模式,使党内政治生活始终充满活力。

第三,要认真贯彻党章党规,增强党内政治生活的原则性。党内政治生活在原则问题上必须旗帜鲜明、敢于较真碰硬,决不能把原则当儿戏、当交易。要坚持党的思想原则、政治原则、工作原则,不论职务高低、问题大小、对上对下都要讲原则,真正把原则贯穿于党内政治生活全过程和各个方面,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,坚决克服不讲原则、平淡庸俗的倾向,营造风清气正的政治生态。

第四,要积极开展思想斗争,增强党内政治生活的战斗性。党的组织有没有战斗力,关键看有没有严肃认真的党内政治生活。要勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向作斗争。批评和自我批评的武器不能平时刀枪入库,等到一年一次民主生活会时才拿出来,而要多用常用、用够用好,使批评和自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

三、强化党内监督,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力

机关各级党组织和党务工作者要认真履行监督职责,创新监督方式,提高监督实效,推动形成风清气正的党内政治生态。

第一,要把信任激励同严格监督结合起来。要正确处理信任和监督的关系,自觉养成在监督下工作生活的习惯,敢于、乐于、自觉接受监督,诚恳接受党内、党外、群众、舆论监督。坚决克服监督虚化、流于形式的问题,加强事前监督,对苗头性倾向性问题真管严管,不遮着盖着,更不哄着护着。重视对领导干部的监督,敢于坚持原则、较真碰硬,真正做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让严格的党内监督成为党员干部干事创业的安全保障。

第二,要把纪律和规矩挺在前面。加强纪律教育,在党员干部发生违纪问题之前,主动在思想上划出“红线”、在行为上明确界限;在党员干部发生轻微违纪问题时,坚持抓早抓小抓苗头,动辄则咎,防止在错误的泥淖里越陷越深;在党员干部发生严重违纪问题后,以零容忍的态度严肃处理,达到惩处极少数、教育大多数的效果,把党内监督的权威树起来。

第三,要强化机关纪委监督执纪问责职责。2016年,河北省直工委研究制定了《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》,对机关纪委设置、职责、领导体制和工作机制作出明确规定。各部门党组(党委)要高度重视,严格落实。

四、健全党建责任体系,肩负起落实全面从严治党要求的政治责任和领导责任

习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。机关党建工作必须以解决突出问题为突破口,推动全面从严治党责任落地落实。

第一,要加强对党建责任贯彻落实的督导。2016年,河北省委办公厅印发了《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》。省直机关各级党组织要把落实好《实施意见》作为履行全面从严治党政治责任的重要抓手,切实把应该担当的责任担起来。省直工委要加大督导调研力度,逐部门检查省委文件贯彻落实情况,并向部门党组(党委)反馈;同时,要认真梳理共性问题,研究解决办法,总结推广先进经验和典型做法。

第二,要严格落实机关各级党组织书记的责任。部门党组(党委)书记要自觉做从严治党的书记,推动党组(党委)履行好抓机关党建的政治领导、协调推进、以上率下、民主评议、考核追责的责任,按规定配备党务干部、保障党建活动经费,推动机关党建工作扎实开展。部门机关党委书记要强化主责主业意识,自觉承担起组织领导、谋划实施、教育引领、督促检查的责任。各基层党支部(党总支)书记要切实把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度落实好,把支部建成坚强的战斗堡垒。

第三,要严格机关党建述职考评问责。省直各部门机关党委要对所属基层党组织建立考核评价机制,完善党组织书记述职制度。坚持把考核结果与目标绩效、评先评优、干部推荐紧密挂钩,把党建考评结果作为干部提拔使用的重要依据。同时,建立健全追责问责机制,切实推动全面从严治党责任不折不扣地层层落实。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19