中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

履行好第一的责任

——学习时报网“第一书记与破解基层难题”案例征集综述

2017年05月05日14:30    

2015年4月,中央印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。为反映第一书记们的工作和成绩,学习时报网面向全国举办“第一书记与破解基层难题”案例征集活动,得到山东、河南等18个省区市有关部门的大力支持,共征集典型案例317件,涉及建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务等多个方面。实践证明,选派第一书记是加强农村基层组织建设、解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题的重要举措,是促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径,对于落实中央扶贫开发战略、巩固党在农村执政的组织基础具有重要意义。

 

“给钱给物,不如建个好支部”——当好建强基层组织的第一书记

党的路线方针政策要靠基层党组织落到田间地头;党的各项任务要靠基层党组织带领群众干。两年来,第一书记们紧紧抓住基层党建这个关键,着力开展健全“两委”班子,培养后备干部,落实“三会一课”,推动落实工作经费,建设活动场所等工作,想尽办法把基层党组织这个阵地建设好。

山东省菏泽市牡丹区黄堽镇邓庄村第一书记李丰华认为,基层党组织的战斗堡垒作用的有效发挥直接关系到脱贫工作的成效。李丰华定期为邓庄村党员上党课,组织党员重温入党誓词,激发党员的先锋模范意识。村支部吸收6名村民为党员重点培养对象,壮大党员后备力量。李丰华和村两委班子成员、优秀党员轮流值班,及时接待群众来访,将群众反映问题登记造册、建立台账,能为群众当场解决的及时解决,实现了小事不出村,大事有人管。

陕西省铜川市耀州区前咀村第一书记杨军战筹集资金10万元维修改造前咀村村委会,并健全完善村两委议事工作制度等20多项规章制度。村班子成员轮流坐班,现场协调解决群众各种问题。分发《党章》党员人手一册,每周召开党支部会议,与每名党员谈一次心,组织班子成员对每户群众进行一次家访。推选5名群众代表参与村内重大事项议定,在贫困户甄别核定、产业发展谋划过程中充分征求群众代表的意见和建议,进一步提高了党组织的威信。

上海市金山区亭北村第一书记赵斐创新工作思路,树立了农村区域化党建标杆。亭北村聚焦“青年成长、社区治理、文化建设、农业发展、健康服务、结对帮扶和经济发展”七个民生领域,组建七支自治共治队伍,通过资源共享、阵地共建,推动亭北自治共治能力和水平不断提升。坚持以项目化推进,集聚党组织、群团组织、流动党员等组建各种服务群众的队伍,服务村民、服务党员,引领党员和村民积极参与美好家园的建设发展。

黑龙江省肇源县代龙村第一书记井爱军到任后与全体党员一一谈心,通过入户走访、开座谈会等形式掌握村情民情,有针对性地提出6项整改措施。以抓好党组织建设作为开展工作的核心,带领支委会成员整理规范党员档案材料,绘制社会主义核心价值观宣传图版,充实农家书屋。同时,健全完善党建工作制度,开好组织生活会,开设专题党课。充分发挥党员先锋模范作用,动员普通党员参与信访、农村土地确权等村务工作。

“只要满怀对群众的真情,石头也能捂热”——当好为民办事服务的第一书记

从大机关到最贫困的农村,听懂农民话、吃惯农家饭就是摆在第一书记们面前的第一道难题。要想得到农民群众的认可,就得先帮农民群众办一些实实在在的事情。几乎每一位第一书记都是从办实事、办小事来逐步打消群众顾虑、取得群众信任的。

山西省临县张阳会村第一书记杨富国主动请缨到农村,他用实际行动告诉大家,当第一书记就是为老百姓办实事。他积极主动找相关部门沟通协调,带领村民紧张施工,修建20公里乡间道路。并为村里争取项目,向种植户免费提供种植马铃薯的种子、化肥、农药,进行技术指导,种植400亩优质马铃薯,并签订保护价收购协议。积极为小学筹措资金,募捐和购买科普图书、挂图等教学用品。2016年春节,杨富国为让贫困户过个好年,自费10000多元购买米、面、油等生活用品,慰问村里的五保户和特困户,还帮特困户老高的两个孩子在北京找到稳定工作。

江西省上饶市广丰区下余村第一书记周磊,经过艰苦努力,在村子里搭建农家电商平台。通过走访,周磊了解到贫困户韩大姐是做“霉酱豆”能手,就动员她把“霉酱豆”做起来放在网上卖。但韩大姐连购豆子的资金都拿不出来,周磊就自己出资3000元作为启动资金,一个月时间内,第一批500罐“霉酱豆”一售而空,其他农副产品的销量也渐渐有了起色。由于销路好,韩大姐请了两位村民帮忙,照此喜人的趋势,韩大姐家贫困户的帽子很快就会摘掉。

四川省攀枝花市仁和区波西村第一书记张宁,真心为彝族群众排忧解难。带领群众建成300口小水窖和5000米管网,加快对接平地水库至波西提灌站建设项目。争取扶贫资金,实施道路硬化工程,实现进组联户全覆盖,解决出行难。通过招商引资引入油橄榄产业和光伏发电扶贫项目,帮助村民解决增收难问题。组建彝族锅庄舞、篮球队,经常开展文体活动,丰富村民业余文化生活,营造积极向上的氛围。

重庆市城口县天星村第一书记陈学彬,领导村民在全村开展“孝道之星”评选活动,营造孝老敬亲的良好氛围。修订村规民约,把赡养老人列入村规民约的第一条,开展“请把老人领回家”活动,并逐户进行落实;将子女确实无条件承担赡养义务的老人纳入帮扶对象,或者帮其享受低保;对于有能力赡养而不尽义务的,一律不予支持。这样既帮老人找到了归宿,又扶起了年轻一代的德和志,为扶贫工作的顺利开展奠定了坚实基础。

云南省彝良县中沟村第一书记陆飞翔情系群众,着力解决困难群众燃眉之急,给予农户看得见的利益。协调筹集资金30万元,硬化中沟小学入校道路,消除孩子上学路途安全隐患,化解了群众心病。为贫困农户购买棉被938套、新能源生物质炉具400台,帮助村民顺利度过寒冬。筹资25万余元为学校添置电脑和网络设备,开设在线课堂。为全体学生购置统一校服,首圆学生美丽校服梦。协调农村危房改造项目资金260余万元,启动全村危房改造工作。

“我的任务就是啃下最难啃的骨头”——当好推动精准扶贫的第一书记

历经30多年的扶贫开发,剩下的多半是“硬骨头”。第一书记们最核心的任务就是推动政策落实,实施脱贫计划,整合涉农资金,选准发展路子,使组织优势化为扶贫优势,将组织活力变为攻坚动力。

来自南开大学的第一书记艾伟俊,被甘肃省庄浪县高房村的村民亲切称为“艾师傅”。他发挥科技优势,带领村民建成54个蔬菜大棚,推广种植旱作农业1250亩,农民人均纯收入从3728元增至5000元。他牵线搭桥,推动庄浪县与南开大学农村废弃物资源化利用与科技扶贫合作,以扶技扶业为抓手,形成以种养大户为基点、专业合作社为载体的产业化机制。他用心用情,渐渐吃惯了甘肃的面,慢慢听懂了庄浪的话,终于成为农民群众认可的“艾师傅”。

安徽省界首市刘寨村第一书记秦国伟带领村两委干部,深入建档立卡的贫困户家中,精准识别,制定了人手一册的“精准扶贫作战计划书”,及时跟踪问效,稳步落实推进。积极探索生态脱贫新路子,全力服务于两湾国家湿地公园的申报和建设,开展乡村旅游,带动贫困户就业近100人,让贫困人口在生态建设与修复过程中获得更多实惠。带领刘寨村党总支开展众筹精准扶贫活动,初步形成产业扶贫、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的格局。

一枝独放不是春。广西崇左市整合全市287名贫困村党组织第一书记力量,组建“第一书记产业联盟”,选举产生联盟理事会,在推进产业发展中整合第一书记的优势,抱团发展。全市从整合4500多万元专资助力“第一书记产业联盟”开展的产业扶贫工作,覆盖村“两委”干部510多人、致富带头人360多人,带动6563户26900多名贫困群众加盟合作社,辐射带动15.6万名群众发展产业,有力推动了产业发展和脱贫攻坚。

内蒙古自治区锡林浩特市向全市22个嘎查、14个分场、61个社区居委会选派80名科级党员领导干部担任基层党组织第一书记,实现第一书记全覆盖。第一书记们带着项目惠及群众,充分利用集体经济扶持资金,培育发展主导产业,推动嘎查集体经济发展壮大。协调落实当地特色项目,推动畜牧业向产业化、组织化、市场化发展。第一书记们累计为基层落实畜牧业产业化发展、家庭牧场等各类项目50项,项目金额达2000余万元。

“关键是要为村庄治理建章立制”——当好提升治理水平的第一书记

选派第一书记的村子除了贫困外,还有一个共同特点就是村庄治理水平比较低。第一书记们始终把强村富民作为自己的使命,常怀爱民之心、常思为民之策、常兴利民之举,促使软弱涣散的村两委班子变得坚强有力,使农村基层组织焕发生机,建立了有效治理新机制。

北京市顺义区红铜营村第一书记王秋亮,从解决基层党组织软弱涣散问题入手,有效提升村治理水平,昔日软弱涣散村奇迹般变成全镇先进村。他主持修订完成红铜营村村规民约,村里私搭乱建、乱堆乱放现象消失了,取而代之的是整洁的街道和盛开的鲜花。为改变红铜营村环境脏乱差的现状,王秋亮带领村两委齐上阵,自己动手整理村中心广场,利用现存的古树、古井和石碾,打造古香古色的古村落形象,为老百姓提供干净整洁的休闲场所,村民交口称赞。

河南省息县弯柳树村第一书记宋瑞,组织开展争做“孝亲、爱国、敬业、诚信、友善、自强”的新农民评选活动,增强贫困户自力更生脱贫致富的信心。设立息县第一个村级道德讲堂,开展多种形式的个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的教育讲座。成立村民德孝义工团,分片包干义务打扫、维护村内环境卫生,组织村民学习,大力表彰好人好事,帮助留守、孤寡、病患老人。成立孝爱基金,用以帮扶贫困孤寡老人、常年维护村环境卫生。

江苏省徐州市鼓楼区黄楼街道彭校社区第一书记宗军,带领社区人员整治坝子小区存在的问题,提升了整个社区的治理水平。积极施行“阳光政务”,加强居民群众监督,凡直接面向居民的低保、社保、医保、经济适用房、廉租房、兵役、计生等工作,全部在小区公开栏中公示,鼓励居民积极参与评论、管理、监督。小区管理水平显著提高,居民幸福指数明显提升,居民满意率由10%上升至93%,多年的老旧小区焕发了生机。

浙江省龙泉市下樟村第一书记王仁学,为破解古村难题,促进古村发展积极探索。带领村民综合整治村貌,清理乱堆乱放地点30余处,村庄整体环境大幅改善,村民自觉性显著提高。修改制定下樟村村庄建设规划方案,完成村庄绿化节点30余处,美化面积达1000余平方米,种植玫瑰、月季及其他苗木合计6000余株,打造完成“美丽庭院”10户。请教专家学者、翻阅古村历史资料,同干部、村民反复研究,决定重修古村风貌,继承老祖宗们智慧的结晶,重塑独特韵味的民俗民风。争取省级历史文化村落保护利用重点村项目投资2000余万元,用于古道修复、古建修复、通景公路路面硬化工程、两侧绿化、电力管线地下化、弱电管网改造等工程,有效提高村旅游接待能力和乡村治理水平。

功崇惟志,业广惟勤。在中华大地上,第一书记们犹如撒播的种子,在农民群众中生根发芽,他们冲锋在脱贫攻坚的最前线,用一件件惠民心的实事践行着时代赋予的担当,在广阔的农村天地间认真书写党和人民交给的试卷。

(调研组成员:程高乐 杨 洋常滨海 田 旭 李雪林)

来源:《学习时报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19