中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

湖北省全面从严治党的调查与分析

2017年05月09日09:37    

湖北省全面从严治党取得了令人满意的效果。首先全面从严治党压倒性态势已经形成。调查问卷显示:19%的受访人认为所在单位全面从严治党工作“效果非常好”,75%的认为“效果较好”,两项合计达到94%,当前“反腐败斗争压倒性态势”已经形成。其次,全面从严治党主体责任基本落实。对各级党委落实主体责任的效果,有61%的人认为比较满意,只有3%的人认为不满意。第三,“四风”现象得到有效遏制,政治生态得到净化。认为“四风”得到有效遏制的占到96%,认为“工作压力加大”“人际关系变得简单”“政治生态逐步净化”的均占到五成左右。

在看到全面从严治党成绩的同时,我们也不能忽视存在的问题。突出的问题有以下四个方面:首先,部分地方出现了“为官不为”现象:认为是纪律约束更严“不敢为”的占到78%,3%的人选择了其他,即认为做官动机不纯,做事束手束脚,缺少完善制度安排,保障不健全等都是原因所在。其次,思想建设仍相对滞后。在回答“您认为当前党员思想建设存在的突出问题是”:回答党性观念淡化的占34%,理想信念不强的46%,宗旨观念淡薄的69%,组织纪律观念不强的52%,精神状态不佳的68%,发展意识不强的3%。第三,权力过分集中等源头性问题有待解决。有超过89%的人认为滋生腐败的主要原因是“相关制度不健全、权力过于集中”,占一半左右的人认为是“领导主体责任落实不够”“思想政治教育薄弱”。还有人认为是“保障不健全;干部收入与社会地位的不对称;领导知法犯法;领导干部职务经济道德等大问题不敢查,用普通党员违纪案件冲突完成任务。”第四,作风建设还有待加强。“享乐之风”“奢靡之风”基本得到遏制,但形式主义,官僚主义问题仍相对突出。(董毅)

来源:《学习时报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19