中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

从通报问题看,换了马甲的公款吃喝该怎么治

武纪研

2017年05月09日09:42    

党的十八大以来,全党上下把治理公款吃喝作为落实中央八项规定精神的重要着力点,狠刹违规公款吃喝歪风,形成压倒性态势。但是,在严厉查处的震慑下,违规公款吃喝由明转暗,花样翻新,衍生出种种“变异”。为贯彻落实中央纪委七次全会精神,深挖潜入地下的公款吃喝问题,我们对十八大以来中央纪委、湖北省纪委、武汉市纪委通报曝光的公款吃喝典型问题进行了梳理分析。

面上得到明显遏制,隐形变异仍较为突出

统计显示,从十八大召开至今年3月底,中央纪委、湖北省纪委、武汉市纪委分别通报曝光违反中央八项规定精神典型问题19批次114起、50批次289起、11批次86起,合计80批次489起,其中涉及公款吃喝85起,占所有通报问题总数的17.4%,所占比重较小。但公款吃喝隐形变异问题多达48起,占通报曝光公款吃喝典型问题的56.5%,比重相对较高,且越往后占比越高。这一方面说明“不敢”瑟的态势进一步显现,另一方面也说明仍有少数党员干部心存侥幸。综合分析公款吃喝隐形变异问题总体呈现以下特点:

问题发生的领域较广。从地域来看,公款吃喝隐形变异问题在多地出现,中央纪委通报的32起隐形变异典型问题,发生在北京、天津、陕西、河南等17个省市;湖北省纪委通报的10起隐形变异典型问题,发生在黄冈、孝感等9个地市。从部门来看,发生在党政机关的有40起、企事业单位的8起,反映出公款吃喝隐形变异不局限于部分区域和领域,不限定在部分部门和群体,具有一定的普遍性,需引起高度重视。

涉事者职级相对较高。从通报的典型问题看,因隐形变异吃喝问题被查处的党员干部中,县处级以上干部36人,占总人数的75%,其中省部级9人、厅局级11人、县处级16人。中央纪委、湖北省纪委通报典型问题中,县处级以上干部分别占90.9%、50%。如2016年9月湖北黄梅县委原常委、政法委原书记潘高峰等人在私人会所吃请和参与赌博。全国查处违反中央八项规定精神问题中,省部级干部、厅局级干部更多集中在“变异”吃喝这个问题。如山东省临沂市政协原党组成员、副主席李作良多次违规到他人开办的酒庄接受宴请。这表明,党员领导干部是“变异”吃喝的关键群体,必须加强对领导干部的监督,防止形成不良示范效应。

不收敛不收手问题突出。在中央三令五申严禁公款吃喝形势下,少数党员干部置若罔闻,自作聪明搞应对、作伪装。被通报的典型问题中,涉事者多次组织或参与隐形变异公款吃喝的15起,占通报总数的31.25%;违纪行为发生在2015年以后的29起,占60.4%;违纪时间跨度两年或两年以上的10起。吉林省通化市职业教育中心原党委书记、校长朱时江,2014年至2016年套取经费13.6万元用于违规接待。反复违规、持续顶风违纪,表明公款吃喝隐形变异现象具有一定的顽固性。

易与其他违纪行为交织。在通报的典型问题中,单纯因为公款吃喝被处分的21起,同时存在两种违纪行为的有13起,同时存在三种以上违纪行为的14起,分别占43.7%、27.1%、29.2%,公款吃喝与其他违纪行为交织的超过50%;涉案人员受到免职、留党察看、开除党籍等重处分或移送司法机关的23起,占47.9%。如广东省珠海市政协原主席钱芳莉多次违规出入某企业的私人会所并接受宴请,同时存在严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题。挖空心思隐蔽吃喝,往往隐藏着更深层次的违纪问题,必须紧盯不放,深挖细查,重拳治理。

公款吃喝花样翻新,隐蔽方式多种多样

分析通报曝光的典型问题,不难发现,有的党员干部费尽心思、想尽歪招,炮制出许多违规公款吃喝新“变种”,试图逃避监督。

吃喝地点掩人耳目“隐蔽化”。一是由明到暗,转移到偏远餐馆、农家乐,或是违规超标准装修的内部食堂,或者私密性较好的私人会所、住宅小区吃喝。商务部对外投资和经济合作司原司长王沈阳、浙江省宁波市原市长卢子跃、吉林省原副省长谷春立等都因违规出入私人会所被查处通报。二是由近到远,借外出学习、考察、休假等时机,组织宴请或接受企业的接待。辽宁省人大常委会原副主任王阳,在北京徽商故里饭店多次接受企业宴请。三是由内到外,不吃市内吃市外,将就餐地点安排在市外、县外,逃避监督,以策安全。武汉市新洲区卫计委副调研员靖汉新带队到新洲区凤凰镇检查工作,凤凰镇将公款接待地点安排到黄冈市的麻城市。

资金来源腾挪闪躲“虚假化”。一是变相应对型。化整为零,将大额消费采用拆分开具发票的方式降低消费金额;化零为整,不一事一结,采取阶段性结账,以其他项目名义进行集中处理。2014年4月至8月,湖北省谷城县城乡建设局分别使用26张1000元、2000元连号发票,分三次报销餐费3.9万元。二是移花接木型。采取伪造项目、虚开发票等方式套取经费用于接待,或收入不入账、账外有账,建立“吃喝小金库”。湖北省监利县公安局副局长顾忠国多次接待同学、朋友就餐,事后以电脑主板、打印机配件名义开具发票报销。三是蒙混过关型。有的将单位食堂公务接待费用与职工餐费混在一起,或是混在工会、培训等专项经费中列支。河南出入境检验检疫局机场办公室从上级拨付的食堂补助中,违规支出费用15笔1.95万元、白条支出5笔0.68万元用于接待。

行为方式暗度陈仓“迂回化”。一是减少就餐人员以策安全。为防止人多易引人注目,严格控制参加人员范围,参加宴会人员一般仅限于个别领导和重要人员。二是搞障眼法瞒天过海。有的通过调换包装,或者将高档烟酒的标签撕掉,制造假象、掩人耳目,以图逃避监督。天津市医药集团原党委书记、董事长张建津多次接受民营企业老板安排的宴请,为规避检查,要求将茅台、五粮液等高档酒装入矿泉水瓶带入饭店饮用。三是找外面人悄悄处理。违规消费之后,利用自身职权或工作关系,让下属单位或者管理服务对象、或“私交甚笃”的老板出面买单。黑龙江省鹤岗市委原副书记刘福在鹤岗市政府驻哈尔滨办事处公款宴请4名同事,上高档菜肴和酒水,并要求办事处处理相关就餐费用。

寻找借口巧妙包装“漂白化”。一是以开展工作为“挡箭牌”。有的借开会、培训等正常开展工作的机会,或者组织集体活动的名义,堂而皇之地组织或参与公款宴请。珠海金融控股有限公司借召开银企合作交流座谈会之机用公款大吃大喝,总经理受到严肃处理。二是以学习考察为“通行证”。通过政府机关“公函”“介绍信”或者“邀请函”等形式,组织开展学习考察,再以接待名义违规公款吃喝。黑龙江省伊春市嘉荫县委书记闫立海从乌伊岭区调任后,以考察旅游线路为名邀请乌伊岭区领导班子,变相组织公款旅游,安排公款接待。三是以制度规定为“护身符”。对于招商引资、接待客商、重要外事活动等公务接待,法规制度有明确规范,但有的地方编造理由擅自提高标准、违规上高档烟酒。黑龙江省双鸭山市宝山区委、区政府在饭店招待客商,超人数标准陪餐,饮用茅台酒,受到严肃查处。

防治须多管齐下,综合施策

公款吃喝隐形变异,无外乎主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽、资金来源隐蔽。只要紧紧盯住这些关键环节,多管齐下,辨证施治,隐形问题自然无处可逃。

保持高压态势,重拳棒喝。坚持发现一起,处理一起,从严从重。对规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会问题严查快处,参与聚会者令其在民主生活会上作出深刻检查;对移花接木逃避检查、迂回变通漂白账目、不吃公款吃老板等问题紧盯不放、现形就抓、动辄则咎;对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理。

精准识别面目,深挖细查。有针对性地研究破解公款吃喝隐形变异问题的具体策略,如采取巡查抽查、专项督查、集中检查等形式,针对重要节点、重要部位、重点人群,开展拉网式、“点穴式”、“嵌入式”监督检查;利用新媒体、新技术、新方法,借助各类消费记录平台、税控电子信息平台等,发现公款吃喝隐形变异问题;发动群众,以“随手拍”“一键通”等方式,形成无所不在的监督网络。对隐形变异公款吃喝不能点到为止、就事论事,还要抽丝剥茧、深挖细查,对公款吃喝背后隐藏的违纪问题一查到底、追究到位。

从严曝光典型,加压通电。继续加大点名道姓通报曝光力度,对因公款吃喝问题受到党纪政纪处分的,坚持“凡查皆曝、即查即曝、要案专曝”,不管级别高低,点名道姓通报曝光。对隐形变异公款吃喝问题,坚持时间节点与问题性质同时曝光、面上问题与隐形情节同时曝光、处分决定与变异实质同时曝光,营造具有威慑力的监督氛围,巩固“不敢”的压倒性态势。(中国纪检监察杂志供稿)

(责编:乔业琼、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19