中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

天网恢恢,再逃也是穷途

2017年05月09日09:44    来源:中国纪检监察报

1 舆情综述

4月27日,中央追逃办首次以公告形式,曝光“百名红通人员”中22名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,精确到其目前可能居住的社区、街道。这是我国首次以公告的形式集中发布针对外逃人员的藏匿线索。

舆论指出,国际追逃追赃工作政治性、政策性都很强,涉及国内国外方方面面,是一项系统工程,必须善打政治战、外交战、法律战、舆论战和信息战。通过媒体、网络曝光尚未追回的外逃人员,有利于动员、发挥华人华侨等境外力量共同织牢织密“天网”。特别是此次曝光的信息详细到具体的国家、城市乃至街区,为海外知情者“凝视”外逃人员动向提供了聚焦点,激发出“十目所视”“十手所指”的效果,有利于提高追逃追赃效率。

2 彰显追逃未尽、脚步不止的坚定决心

人民日报》、新华网等媒体以及部分专家学者指出,公告充分反映了以习近平同志为核心的党中央反腐败战略部署的全面推进,充分展现了党中央有腐必惩、有贪必肃,对腐败零容忍、一追到底的坚定决心。

中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波认为,将22人的具体信息公之于众后,势必在短时间内产生“虹吸效应”,引发国际社会在反腐败追逃追赃工作方面的同频共振。在“百名红通”人员归案“四六开”的关键时刻,发布公告必将起到助推器的作用。

北京师范大学刑事法律科学研究院教授黄风认为,公告向国内国际社会宣示了我国反腐败国际追逃追赃的坚强决心,向国外主管机构再次表明了我国的立场和主张,这将有助于国际社会对中国追逃追赃工作的进一步理解与支持,有利于国际主体间达成反腐合作的政治意愿,使得我们寻求更加广泛的国际合作,取得更多突破。

中国廉政法制研究会副会长杨永纯教授表示,在反腐合作层面有利于达成柔性的准司法互助效果,公告首次以中国反腐败主管部门的立场向不同国际主体表明了中国对腐败零容忍的坚定立场。

3 彻底打消外逃人员的侥幸心理

《新华每日电讯》《人民公安报》、人民网等媒体认为,公告将有力地压缩外逃人员的躲避空间,在其充满惊怖的内心世界插入了一把追索的利剑,让其惶惶于国门之外,彻底丢掉侥幸心理。

境外不是法外之地,也绝非避罪天堂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,赢得了党心民心,占据了国际道义制高点。一项项强有力追逃追赃举措的出台,传递出了追逃追赃工作不断加码发力的强烈信号,外逃人员闻风丧胆,惶惶不可终日。

2015年3月,由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、中国人民银行等单位牵头开展的“天网行动”,布下了天罗地网,刮起了强力追逃追赃风暴。

向外逃人员掷出“杀手锏”,实施“精准打击”的力度,永远不会减弱。尤其是通过各种大招的不断祭出,大大震慑了犯罪分子,新增外逃人员亦逐年大幅下降。实际上,不管是已经外逃还是准备外逃的犯罪嫌疑人,对于他们而言,最好的出路就是主动投案自首,认罪服法,争取宽大处理。如果还是一条道走到底,或是抱有侥幸心理,最终只会走上穷途末路,寝食难安,梦碎天涯。

4 发动多方面力量打赢追逃追赃攻坚战

《中国经济周刊》、正义网等媒体表示,公告是我国加强反腐败国际合作的一份公开呼吁书,意在汇聚国际社会更多力量,动员更多国际友人,加强合作,形成合力,织密打击腐败的天罗地网。

公告的一个亮点是发动各方面的力量开展追逃追赃工作,不仅是国内的广大人民群众,还发动了国外的华侨华人社区和有关国家,多管齐下,不断挤压外逃分子的生存空间,让他们无处藏身、无路可逃。

公告很好地将追逃追赃的“自上而下”与“自下而上”相结合,对在逃涉嫌犯罪人员、内心想外逃的人员,都将起到前所未有的震慑作用。“自上而下”——有党中央坚定的反腐决心,“自下而上”——有民众强烈的反腐呼声,反腐强有力的政治意愿与民意汇聚到一起,是公告最为重要的依靠力量。公告不仅对已经列出的22名外逃涉嫌犯罪人员进一步提供线索,还动员民众对新出逃、拟出逃的人员进行积极举报,可谓从心理上、具体措施上布下了真正的“天网”。

5 网民呼吁对贪腐外逃人员一追到底

近日,有关“外逃人员”藏匿线索公告的话题成为了舆论的焦点。为了解网民对此话题的观点关注度,以新浪微博、论坛、网页跟帖为样本随机抽取680条评论并进行归类总结,结果如下:

(人民网舆情监测室 郑光魁)

(责编:乔业琼、徐玉涵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19