中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中国法学会机关党委召开青年干部座谈会
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 

2017年05月11日08:49    

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话在法学会青年干部中引起热烈反响。5月5日下午,中国法学会新一届机关党委召开青年干部座谈会,畅谈思想体会。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席并讲话。他强调,青年干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路,在全面依法治国伟大实践和历史机遇中励志勤学,砥砺成才。中国法学会党组成员、副会长张苏军主持座谈会。

陈冀平指出,五四青年节之际,习近平总书记到中国政法大学考察并作重要讲话,体现了党中央对全面依法治国的高度重视和对广大青年的亲切关怀,展现了习近平总书记和党中央加快建设法治中国的坚定信念。习总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,深刻阐述了全面依法治国在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,强调没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践,要求对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。这为我们进一步强化中国特色社会主义法治理论研究指明了方向,提供了遵循。

陈冀平强调,青年干部是中国法学会各方面工作的新生力量,要在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史机遇中更好发挥作用,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路。首先是要解决好理想信念问题,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要励志勤学,抓住机会认真学,学习经典,学习习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新理论成果,同时要广泛深入地对党的章程、条例、制度、准则进行学习,还要用好立法咨询会、论坛等平台,加强法学法律知识的学习。三是要刻苦磨炼,力戒浮躁。年轻人不要怕吃苦,有舍才能有得,有多大的付出才能有多大的收获。人生因奋斗而精彩,我们年轻人要具有奋斗精神,要想干事、会干事、能干事。要踏下心来,提高自己思考的能力、综合的能力、提炼的能力,通过自己的努力工作、通过自己工作所创造的业绩来取得进步。

张苏军在总结讲话时指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,强调要坚持中国特色社会主义法治道路,这既是对法治建设、法学教育作出的重要指示,也是对广大青年所承载使命的殷切寄语。作为中国法学会的生力军,青年干部一定要结合工作实际,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,德法兼修,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路。法学会的定位是“三个团体,一个重要组成部分”,工作的特点带有很强的学术性,对我们在学习上的要求就要比其他机关的更高一点儿、更经常一点儿。新一届机关党委要在党组的领导下,把法学会建设成一个学习型的组织。青年时期是学习的大好时期,我们青年同志要在学习中成为生力军,在工作中成为生力军,把我们各项工作生动活泼地开展起来,让我们的学会充满生机与活力。

座谈会上,青年干部曹菲、吴汶亚、陈辉、李旭、彭廉坡、周晓芸、杨力等先后发言,畅谈对习近平总书记重要讲话精神的学习体会,还有一些青年干部提交了书面思想体会。大家一致表示,要坚定理想,不忘初心,刻苦磨炼,加强学习,立足本职工作,夯实理论功底,为全面依法治国贡献力量,让青春在奋斗中绽放光芒。

中国法学会机关党委常务副书记吕兴焕,机关各部室、事业单位20余位青年干部代表参加座谈会。

来源:中国法学会网

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19