中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

加强党建信息化建设 提升企业党建科学化水平

韩建国

2017年05月12日10:24    来源:中直党建网

神华集团有限责任公司现有基层党组织4152个,党员74468名,分布在全国27个省、市、自治区以及境外一些国家和地区,党建工作跨度大、范围广、难点多。针对这一现状,2016年以来,集团公司党组运用互联网思维和信息化技术,从党员这个最小细胞严起,层层压实党组、党委、总支、支部责任,探索开发了神华党建信息化综合管理平台,在落实党建工作责任制,推进全面从严治党上取得了较好成效。

一、“联”结主体全覆盖,构建纵向到底、横向到边的责任体系

平台将党组织、党员、职能部门等责任主体有机联系在一起,利用网络扁平化优势,以“一竿子插到底”的直通方式,实现了各级党组织、党员以及职能部门的无缝对接,形成一个有机整体,实现了主体的全覆盖。一是组织全覆盖。平台把集团公司党组与公司直属党委、40个子分公司党委、290个厂矿党委、195个党总支、3626个党支部、2887个党小组联结在一个平台上,通过“一个组织一个编号”构建了多层级立体化的组织网络体系。同时根据不同主体对组织履责的不同需求,在平台建立相应的履责工作系统,构建起了上下贯通、层层负责的党建责任制体系。二是党员全覆盖。平台赋予每个党员唯一编码,将所有党员编入相应支部,并开发在岗党员履职履责模块,确保每个党员都参加党的组织生活,接受党的监督。三是职能部门全覆盖。平台将党建、纪检、人力、统战、新闻宣传、信访维稳等责任部门以及群团组织联在一起,实现了对职能部门责任事项的全覆盖。

二、“动”态管理全过程,构建标准明确、业务规范的工作体系

平台把过程管理作为建设的重中之重,通过明晰业务内容、明确业务清单、规范业务流程来强化刚性约束,设置排行榜与红绿灯提醒功能,实施动态管控,确保责任主体“动”起来,履责过程不跑偏、不打折。例如,针对习近平总书记指出的企业党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,平台设置召开党委会模块,设定了流程与研究议题,每半年进行通报,发现问题,及时纠偏;设置组织设立、换届、委员管理等模块,对换届时限、委员人数等通过自动显示红黄灯予以警示;设定监督检查、执纪审查、内部巡视等7个子模块,聚焦重点领域和关键环节,紧盯权力运行全过程,突出“关键少数”,有效防止问题发生。在过程管理中,平台还规范了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等日常管理工作。同时设置党员日常学习教育中心和党组织学习教育情况排行榜,实时记录和展示每位党员参加各类学习教育情况。平台开通以来,全集团在职党员累积学习4969193小时,平均每名党员学习近70小时,发布体会微心得400694篇,平均每名党员约6篇。

三、聚集“合”力全方位,构建主体联动、齐抓共管的协同体系

平台实施“一党员一库”“一组织一库”,通过平台的聚合、流程的聚合、信息的聚合、数据的聚合,实现上下级组织、各个业务职能部门的聚合与协同,形成了主体联动、齐抓共管、合力落实全面从严治党责任的良好局面。例如,学习贯彻习近平总书记视察神华宁煤煤化工现场讲话,业务部门协同有关部门开展工作,群团组织及时跟进开展丰富多彩的活动,在集团掀起了践行“社会主义是干出来的”热潮;抽样数据发现,37%的支部召开支委会缺少围绕中心开展党建工作的议题,凸显出党的工作与中心工作“两张皮”的现象,集团公司党组分析研判问题症结,及时采取措施,有效改善了支部的工作质量。同时,平台通过大数据技术对党员、领导干部、党组织进行实时画像。随着数据积累,集团公司6万多名党员已经初步成像,为党组织开展思想政治工作和抓早抓小、咬耳扯袖,形成考评意见等提供了重要参考和依据。

四、“串”连信息全周期,构建探寻轨迹、摸清脉络的机理分析体系

平台以党员全生命周期、党员领导干部全生命周期、党组织全生命周期为脉络,将普通党员、党员领导干部、党组织的信息集中在一起,形成完整的信息流和信息链,为组织了解掌握党员、领导干部成长轨迹和党组织建设脉络提供了依据,也为党建工作总结经验、发现规律奠定了基础。以党员领导干部全生命周期的信息为例,除包括普通党员从递交入党申请书、确定为积极分子、确定为发展对象、接收为预备党员、党员转正到参加组织生活、接受组织日常管理的所有信息外,还把党员领导干部从培养、提名、考察、备案、公示、发文、任职、履职、重大事项报告、参与决策、接受评议、奖励处分、离任审计、退休状况等所有过程串起来,成为一名党员领导干部成长最完整的链条。

五、“闭”环管理全维度,构建评价准确、奖惩公正的考核体系

平台通过排行榜和红绿灯提醒警醒功能,实时展现党组织、党员的评价结果,变定性评价为定量考核与定性评价相结合,做到考核结果准确,奖惩公平公正,实现了对党员、党组织的闭合管理,提升了责任追究及时性与威慑力。例如,对子分公司的全方位评价考核,在考核内容上,建立了《神华集团公司党的建设工作考核评价指标体系》,每年对考核项目进行梳理发布,引导子分公司的党建工作;在考核方式上,将过去的一年一度人工结果式考核,变为运用平台进行动态全过程考核;在结果运用上,一方面与企业干部员工的绩效挂钩,另一方面还明确规定对考核评价结果为后三名的,进行责任追究。对全体党员的评价考核,开发了党员履职履责模块,按月开展自评、互评与支部考评,形成对党员的考核结果。对于考评结果差的,支部书记及时谈话提醒。

(作者系神华集团有限责任公司党组副书记、副总经理)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19