中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

落实全面从严治党要求 推动首都机关党建创新发展

吕和顺

2017年05月12日14:57    来源:中直党建网

吕和顺同志(前排中)调研城市副中心建设情况

习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,多次对北京工作作出重要指示,特别强调“看北京工作首先从政治上看”。北京市委高度重视党的建设特别是机关党建工作,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙在党的群众路线教育实践活动中,专门选择市直机关工委作为联系点,对机关党建工作提出了明确要求,市委常委会每年听取机关党建工作汇报。北京市直机关工委紧紧把握习近平总书记的重要指示精神,坚定不移推进全面从严治党,机关基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用不断增强,为加快建设国际一流的和谐宜居之都提供了坚强的思想保障和组织保障。

一、紧紧把握“看北京工作首先从政治上看”的重要指示精神,从严抓思想政治建设,保持机关党建工作的正确方向

北京作为首善之区,各方面工作具有代表性、指向性,在政治上要有更高标准。

一是提高政治站位。牢牢把握“看北京工作首先从政治上看”的重要指示精神,教育引导党员干部端正立场、增强政治意识,贯彻落实中央的决策部署,做到思想上自觉认同、坚决拥护核心,政治上绝对忠诚、坚决维护核心,行动上时刻紧跟、坚决服从核心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

二是深化思想认识。坚持把学习系列重要讲话精神作为机关党建工作的首要政治任务,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,通过党组(党委)中心组学习、举办系列报告会、开展公务员主题宣讲、组织专题研讨班等形式,对系列重要讲话精神认真学习研讨,力求全面准确领会讲话的精神实质,着力在事关首都发展全局性战略性问题上提高认识、加深理解,努力做到学深学透,学以致用。

三是增强行动自觉。更加自觉地坚持以习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神为旗帜指引,对照习近平总书记指明的方向和市委的要求,努力把总书记的亲切关怀转化为推动首都各项事业发展的强大动力,不折不扣地贯彻落实好党中央的大政方针和决策部署,推动习近平总书记系列重要讲话精神在北京市直机关落地生根、开花结果。

二、紧紧把握“服务中心、建设队伍”的核心任务,从严抓干部队伍建设,为推动首都发展提供坚强组织保障

坚持从机关的特殊地位、工作性质和职能要求出发,把干部队伍建设作为机关党建服务中心工作的切入点,引导党员干部在落实首都城市功能定位、疏解非首都功能、京津冀协同发展、城市副中心建设、筹备2022年冬奥会中勇于担当、积极作为。

一是争做政治坚定表率。对于首都党员干部来讲,保持政治坚定具有特殊重要意义。北京市直机关的党员干部在讲政治上更应该发挥表率作用,在任何时候任何情况下,都应保持政治坚定,做到对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻落实中央和市委各项决策部署,确保政令畅通。

二是争做作风优良表率。作风优良,是做好工作的重要保障。机关党员干部要以敢于担当的工作作风推进各项工作任务,始终保持锐意进取的精神状态,提高工作效率、反对推诿扯皮,坚持改革创新、反对因循守旧,强化担当、特别要反对“为官不为”,抓好工作落实,以优良作风汇聚起首都发展的正能量。

三是争做遵纪守法表率。我们党是有着严明纪律的组织,对于一个党员来说,纪律是高压线,法律是行为底线。机关各级党组织和党员干部谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要合乎法律规定,坚持依法从政,确保廉洁从政,为建设法治中国首善之区作出积极贡献。要增强纪律意识和规矩意识,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,常怀敬畏之心,敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,讲政治、守规矩,自觉做政治上的明白人。

四是争做服务基层表率。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们把深入基层直接联系服务群众、创建服务型党组织作为重要平台,坚持推动机关重心下移、资源下沉、干部下派,深入开展以“进农村、进社区、进企业,促作风转变、促科学发展”为主要内容的“三进两促”活动,让党员干部到基层接地气、受教育、增感情、长才干。

三、紧紧把握《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻落实,从严抓基层党组织建设,推进全面从严治党向基层延伸

全面从严治党,首在落实责任。紧密结合机关党建工作实际,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及北京市实施办法为重要抓手,以“两学一做”学习教育为契机,不断推进全面从严治党向基层延伸。

一是推动党建责任落实。注重发挥考核的“指挥棒”作用,进一步建立健全机关党建考核机制,市直机关工委协助市委组织部开展党组书记述职评议考核,组织机关党委书记述职评议考核,121家机关党委书记向工委集中述职,实现了机关党委书记述职全覆盖。各单位结合实际开展基层党支部书记述职评议考核工作,有的单位抓试点,有的单位全覆盖,有的单位建立考核指标体系,有的单位出台考核指导意见,形成了考核考党建、述职述党建的良好氛围。通过一系列的考核,党组书记抓党建工作意识更强、思路更清、抓手更实,机关党委书记抓党建工作的统筹能力、协调水平、工作力度不断提升,基层党支部书记抓党建工作的主体意识明显增强,层层落实党建责任的工作格局正在形成。

二是推进基层组织建设。坚持从严从实,坚持问题导向,进一步规范基层党组织运行,进一步严格党员队伍管理,进一步提升党务干部能力水平,不断夯实机关党建基层基础工作。在基层党组织层面,以抓好按期换届为重点,修订《市直机关党组织换届选举办法和规定》,严格换届纪律,规范换届程序,明确了基层党组织按期换届、延期换届的工作要求。市直机关工委建立换届工作台账,采取年初提示、三个月提醒、一个月督办方式,督促指导各单位推进换届工作。在党员队伍层面,以组织关系排查为重点,召开专项工作部署会,指导各单位对在册的8万余名党员进行排查。通过集中摸排、联系查找、信息登记等环节,核查党员身份信息,摸清了流动党员底数,理顺了党员组织关系,健全完善了党员档案。同时,坚持把好党员入口关,仅2016年就举办4期新党员培训班、培训429人,举办2期党员发展对象培训班、培训280人,确保发展质量。在党务干部层面,以提升能力素质为重点,工委印发《机关党支部工作手册》,坚持每年举办机关党委专职副书记、机关纪委书记专题研讨班,老干部党支部书记培训班,2016年组织机关党委书记开展专题培训,强化书记抓抓书记的意识,促进各级党务干部更好地履行党建职责。

三是推进党风廉政建设。认真贯彻落实中纪委七次全会精神和市纪委会议部署,着力推进廉洁从政教育、执纪监督问责和机关纪检组织建设,“两个责任”得到进一步落实。抓实党风党纪教育,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,在党员培训班中设立党纪教育专题,在《北京机关党建》杂志开设“党风廉政”专栏,定期通报违纪案件和违反中央八项规定精神案例,教育引导党员干部强化底线意识和纪律意识,筑牢思想道德防线。抓实监督检查,每逢重大节日前下发通知,派出检查组进行明察暗访,持之以恒纠正“四风”。抓实纪律审查,严肃惩戒违纪行为。2016年各单位共立案133件、给予党纪政纪处分130人,维护了党规党纪的严肃性、权威性。

(作者系北京市直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19