中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

敢于担当 乘势而上 在全面从严治党中走在前作表率

北京市直机关工委

2017年05月12日15:01    来源:中直党建网

党的十八大以来,北京市直机关各级党组织和党员干部,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移落实全面从严治党要求,以强烈的政治担当、责任担当、历史担当,与时俱进加强机关党的建设,为建设国际一流的和谐宜居之都提供了有力保障。

一、统一思想、凝聚共识,在增强“四个意识”上走在前、作表率

统一思想是统一行动的前提,是我们党加强自身建设、推动事业发展的根本保证。党的十八大以来,市直工委坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,通过中心组学习、报告会、专题研讨班等多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。围绕纪念抗战胜利70周年、庆祝建党95周年、纪念长征胜利80周年等契机开展形式多样的学习教育活动,教育引导党员干部牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。围绕中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观等重大任务,持续开展“机关大讲堂”“公务员宣讲”“书香机关”等活动,办好《北京机关党建》《市直党建信息》《机关党建研究》《党员学习文选》等刊物,创建了机关党建微信公众号,加强舆论宣传和正面引导,传递机关正能量。

在“两学一做”学习教育中,牢牢把握“从关键少数向广大党员拓展”“从集中性教育向经常性教育延伸”“基础在学,关键在做”的要求,切实把普通党员摆在主体地位,开展了“我的入党故事”“微型党课大擂台”“业务大讲堂”等形式多样的学习活动,让每名党员真正受教育、有提高,不断增强党员意识。发挥领导干部“关键少数”的示范表率作用,各级党组织负责人普遍做到带头开展集中学习、带头讲党课、带头参加支部生活。突出基层党支部的主阵地作用和支部书记的“领头雁”作用,不断提高基层党支部自我净化、自我提高的能力。市直机关“两学一做”学习教育呈现出全体党员积极投入、支部活力日益提升、“学做改”有机统一的良好效果。

二、围绕中心、服务大局,在提高政治站位上走在前、作表率

党的十八大以来,我们始终把机关党建工作放在全市工作大局中来审视、谋划和定位,与时俱进推动机关党建工作,确保每项措施都能更好地向中心聚焦、为大局服务,为首都各项事业的发展提供服务保障。

围绕落实“五大发展理念”、推进“四个全面”战略布局、实施“十三五”规划、推动京津冀协同发展、疏解非首都功能等重大部署,组织上千场形势报告会和辅导报告,组织“践行新理念、建功十三五”“我为改革献一策”“京津冀机关青年论坛”等形式多样的活动,及时把广大党员干部的思想行动统一到中央和市委的决策部署上来,不断激发党员干部勇于担当、主动作为的精神和想干事、敢干事的热情。

围绕市级行政机关向城市副中心搬迁,开展专题调研,举办多场系列报告会,组织青年干部到副中心实地参观考察,及时了解思想状态,解答思想困惑,引导党员干部坚定信心、振奋精神,鼓足干劲、争做贡献。

围绕推进精准扶贫,40个单位选派55名“第一书记”,抓党建促脱贫攻坚,不断提高党员干部服务基层群众、推动改革发展的能力水平。

围绕营造积极向上的机关氛围,举办以“凝心聚力跟党走,协同发展谱新篇”为主题的第四届机关文化艺术节,深化“送温暖、送文化、送健康”活动,推进职工之家建设,开展心理健康服务,投入专项资金为机关干部办实事、做好事、解难事,使党员干部更加心情舒畅、精神饱满地投身到首都改革发展事业中。

三、压实责任、夯实基础,在以首善标准管党治党上走在前、作表率

习近平总书记强调,贯彻党要管党、从严治党,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。市委要求,要以首善标准落实全面从严治党要求,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。党的十八大以来,我们始终坚持抓好党建是最大的政绩的理念,层层传导压实党建责任,强化基层基础工作,不断把全面从严治党要求向基层延伸,落实到每个基层党组织、每名党员。

加强统筹谋划。认真学习贯彻中央和市委的决策部署,按照“形成一个符合中央精神、具有北京特点的指导意见”的要求,结合机关党建工作实际研究制定了《市直机关贯彻落实全面从严治党要求的实施办法(试行)》,提出8个方面26条措施,体现了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》基本精神,在层层明确党建责任、规范党内政治生活制度、落实“两个责任”等方面提出了明确要求,构建了市直机关工委领导、部门党组(党委)负总责、机关党委着力推进、基层党支部具体落实的机关党建工作责任体系,对当前和今后一个时期市直机关落实全面从严治党要求发挥指导作用。

完善工作机制。会同市委组织部开展党组书记党建工作述职评议考核,实现了所属121家机关党委向工委述职的全覆盖,同时在部分单位开展了党支部书记向机关党委述职评议考核的试点工作,从而初步形成党组(党委)书记、机关党委书记和基层党支部书记层层向上级党组织进行党建工作述职的机制,进一步压实了党建工作责任,推动了全面从严治党向基层延伸。

坚持问题导向。针对党内政治生活中存在的问题,基本实现支部党员大会一般每3个月召开1次,支委会、党小组会一般每月召开1次,每年组织党员听1至2次党课,党组(党委)书记每年至少讲1次党课,每月确定一天为主题党日或党员活动日,有效解决了党内政治生活不严肃、不认真、不经常的问题。针对部分机关党组织不按期换届问题,修订《市直机关党组织换届选举办法和规定》,严格换届纪律,规范换届程序,基本实现了按期换届。针对党务干部队伍建设存在的薄弱环节,严把入口关,选优配强机关党组织负责人,加强对党务干部的业务培训,分层分类举办机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记和老干部工作人员、群团干部培训班,基本实现每年轮训一遍,不断提高各级党务干部管党治党的能力水平。

四、改进作风、严明纪律,在营造风清气正的政治生态上走在前、作表率

党的十八大以来,我们坚持以建设为民、务实、清廉机关为目标改进机关作风,始终把纪律和规矩挺在前面,落实制度治党、依规治党的要求,努力营造风清气正的机关政治生态。着眼于强化岗位建功,号召机关各级党组织和党员干部在重大活动、重要岗位、关键时刻走在前作表率,特别是在城市副中心建设、筹备2022年冬奥会等重大任务中,机关党组织和党员干部都作出了积极贡献。

着眼于密切同人民群众的血肉联系,连续7年开展“进农村、进社区、进企业,促作风转变、促科学发展”活动,组织党员干部立足岗位职责到基层结对共建、调查研究、实践锻炼3万多次,服务基层群众、推动政策创新,增进党员干部同人民群众的感情,提高做好新形势下群众工作的能力。

着眼推进落实党风廉政建设“两个责任”,明确机关党委、基层党支部、机关纪委的主体责任和监督责任,细化工作程序和保障机制,加强对机关纪检干部的业务培训,督促在基层党支部设立纪检委员。

运用“四种形态”,抓好执纪监督,每逢重大节日下发通知,派出检查组进行明察暗访,积极参与“为官不为、为官乱为”“纠正损害群众利益行为”的专项治理,持之以恒纠正“四风”,严肃惩戒违纪行为,坚持以“零容忍”惩治腐败,巩固反腐败斗争的压倒性态势。

北京市直机关工委主动适应全面从严治党的新形势新任务新要求,坚持与时俱进、从严从实,把继承传统和改革创新结合起来,把制定目标和狠抓落实结合起来,把分类指导和统筹协调结合起来,把典型引导和全面提高结合起来,把当前工作和长治长效结合起来,不断提高机关党建工作的科学化水平。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,不忘初心,乘势而上、锐意进取,奋力推动机关党建工作迈上新台阶,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19