中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

发挥基层党组织政治核心作用 推动全面从严治党向基层延伸

杨英姿

2017年05月12日15:11    来源:中直党建网

党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策,完成各项工作任务的战斗堡垒,是我们党全部工作和战斗力的基础。国有企事业单位要把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,就必须充分发挥基层党组织的政治核心作用。然而,目前仍存在个别基层党组织对发挥党组织政治核心作用的内容、要求不清晰,举措不具体,制度不健全的情况。针对上述情况,国有企事业单位应当从实际出发,找准开展工作、发挥作用的着力点,充分发挥政治核心作用,推动全面从严治党向基层延伸。

一、加强党的领导,保证正确的政治方向

基层党组织要保证正确的政治方向,大力宣传和严格执行党的理论和路线方针政策,大力贯彻落实党中央决策部署,严格执行上级党组织和本组织的决议,加强党的领导。强化党员干部的理想信念教育,使每一位党员干部充分认识加强理想信念教育的重要性、紧迫性。要引导、教育广大党员突出坚持马克思主义指导地位,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识事物、分析问题。教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观,在关键时刻坚定立场,明辨是非。教育引导党员干部增强对中国特色社会主义事业的思想认同,确保党员干部在政治上不迷失方向。要强化党的意识,与党中央保持高度一致,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,自觉维护党的团结统一,维护党中央的权威,维护党的领导和党的形象。把握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地抵制各种错误思想理论影响,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、加强党组织自身建设,推进党的组织和党的工作有效、全面覆盖

要完善基层党组织设置和工作机制,加强党组织班子成员和党务干部管理,做好发展党员和党员教育管理工作,严格组织生活制度,认真贯彻民主集中制,强化党组织日常监督和民主监督,抓好党风廉政建设。领导本单位工会、共青团、妇联等群众组织,做好统一战线工作。要加大基层党组织组建力度,坚持应建必建,实现党组织和党的工作全面覆盖,做到哪里有党员、哪里就有党组织、哪里就有党组织和党员作用的充分发挥。凡有3名以上正式党员的单位,都要按照党章规定建立党组织,并按期进行换届;党员人数不足3人的,可采取联合组建、挂靠组建、派入党员单独组建等形式建立党组织;暂不具备建立党组织条件的,要通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时应及时建立党组织。

三、凝聚党员和群众,推动党内政治文化建设

基层党组织作为党联系群众的桥梁和纽带,要把做好群众的思想政治工作贯穿单位工作各方面、全过程。要强化党组织的服务功能,创新服务载体、服务形式和服务机制,在服务过程中,团结、引导、赢得群众。要密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见。要热忱服务群众,关心和维护他们的正当权益,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,激发职工主人翁意识和工作热情。要加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚持用社会主义核心价值观塑造单位的组织文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,开展精神文明创建活动,组织丰富多彩的文化活动,推动形成良好的组织文化环境。

四、落实党建工作责任制,充实党务工作力量

各级党组织要切实履行主体责任,把党建工作作为述职评议考核的重要内容。对于履行党建责任不力、党的建设和意识形态工作长期薄弱的,要严肃问责。各单位要按照规定健全党务工作部门,明确相应力量从事党的组织、宣传、纪检等方面工作;按照单位党员总数2%比例配备专兼职党务工作人员;督促单位按照不少于同级部门平均编制数的原则配备党务力量;兼职从事党务工作人员,应计算工作量。加强分类指导和督促检查,结合单位实际,引导党组织围绕单位发展和贴近职工需求开展党的活动,增强党建工作的针对性、实效性,防止“两张皮”现象。探索把有条件的党务干部培养成业务骨干,把单位行政主要负责人、业务带头人培养成基层党组织负责人。疏通党务干部出口,加强业务干部和党务干部双向交流,使党务工作岗位成为培养输送领导干部的重要平台。

五、做好党员教育管理监督工作

一要规范党员组织关系管理。全面掌握员工党员身份,定期排查党员组织关系,纳入有效管理,纠正、防止“口袋党员”“隐形党员”现象。在单位工作半年以上党员,包括聘用制工作的党员,一般应转入组织关系;暂时不能转入的,实行组织关系一方隶属、参加多重组织生活。二要严格党的组织生活。坚持“三会一课”制度,增强党员主体意识和党性观念。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出政治教育、党性锻炼,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。党组织书记每年至少讲1次党课。开好单位党员领导干部民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,进行党员党性分析和民主评议。按照党章和党内有关规定,维护和执行党的纪律。三要从严教育管理党员。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导党员坚定理想信念,提高政治觉悟,牢固树立“四个意识”,以“四个合格”为参照标准,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。要抓住“关键少数”,推动领导机关、领导干部发挥示范带头作用,带头旗帜鲜明讲政治,带头严格自律,带头担当责任。要充分发挥正反两方面典型的教育作用,教育引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,以实际行动彰显共产党人的人格力量。四要发挥监督作用。监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。监督党员干部严格遵守党纪国法,不得侵犯国家、集体、群众的利益。五要做好党员发展工作。重视发展优秀生产、工作一线员工入党,重视青年党员发展工作。加强入党积极分子教育培养,注重把业务领域骨干人才培养成党员,把优秀党员培养成专业骨干人才。建立健全有关制度,提高发展党员质量。

(作者系中国外文局直属机关党委常务副书记、纪委书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19