中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

抓“学”强基 “做”为关键

应雪云

2017年05月12日15:33    来源:中直党建网

应雪云同志(右二)参加市级机关工委直属机关党委班子民主生活会

2016年以来,上海市级机关各级党组织把开展“两学一做”学习教育作为龙头任务,坚持把“两学”作为基础,持续用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;把“做合格党员”作为关键,坚持在重大改革创新任务中锤炼队伍、服务发展,积极引领党员干部当好改革开放排头兵和创新发展先行者。

一、抓学促学讲学,夯实思想“做”准备

市级机关工委坚持思想领衔、思想建设为先,把强化政治引领作为“两学一做”学习教育的关键环节,积极引导各级党组织和广大党员抓学习强思想提认识,突出固本培元。

一是压实责任抓学。工委积极履行领导责任,及时制定学习教育方案,抓住机关党委书记这个关键群体举办“两学一做”专题研讨班,建立报告、督查、提示等制度,切实把教育责任抓在手上;各单位机关党委认真履行组织实施责任,细化教育方案,严把支部计划制定和落实关,抓住支部书记、党务干部这支重要队伍加强教育培训,市级机关系统共举办155个培训班,4700多人次参加,切实把教育责任担在肩上;各支部主动履行具体落实责任,普遍制定教育计划,分别对党员自学、专题研讨、党课教育等作出安排,并以“三会一课”为主要形式抓好推进,切实把教育责任落到位。

二是丰富形式促学。工委以深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实等“四深化”为目标要求,引导系统党组织以中心组领学、支部带学、交流互学、考试促学等形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。同时,下发学习资料15.45万册、工作提示12期,拍摄微党课18期,并在全市率先举办以“学习六中全会,推动全面从严治党”为主题的培训研讨班,进一步强化“四个意识”。各单位在学习的基础上,积极运用网络、微信、简报等方式宣传经验、交流体会、营造氛围,并通过开展“党员标准大讨论”活动,组织参观中共一大、二大、四大会址和“复兴之路、日出东方”等大型展览,进一步强化“四个自信”。

三是注重质效讲学。工委成立由20名领导干部、10名专家学者组成的宣讲团,以“阐释习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”等为主题,深入基层宣讲92场次,近15700人次参加,并通过编辑下发《市级机关“两优一先”风采录》《我自豪,我曾在一大会址宣誓》等书籍,讲好机关故事,不断强化学习效果;各单位通过领导上党课、邀请专家讲课,开展新老结对“重温入党时刻”等活动,帮助党员学深悟透、加深理解、强化责任。市委书记韩正带头到所在的市委督查室党支部讲党课,提出要求并与党员一起交流思想;时任市委副书记、市长杨雄到所在的市政府研究室党支部讲党课,围绕如何做一名合格的共产党员,与大家交流认识和体会;市委副书记、市委秘书长、市级机关工委书记尹弘为厅室系统党员干部作“两学一做”专题党课报告。在市委领导的带动下,各级领导干部、支部书记、党员累计讲党课达4346人次,有效提升了学习成效。

二、聚力聚焦聚合,服务改革“做”榜样

工委牢固确立围绕中心抓党建、聚焦改革带队伍、抓好队伍促发展的工作思路,始终把服务改革发展大局作为检验“两学一做”学习教育成效和机关党建工作的重中之重,引导各级党组织和党员向改革发展大局聚力聚焦聚合。

一是聚力“十三五”开局,主动服务中心工作。工委注重加强形势政策教育,邀请清华大学教授作“中国新理念——五大发展”报告,组织系统19位党委(党组)书记、6位行政主要领导、10位机关党委书记开展“践行新理念、聚力‘十三五’”系列访谈研讨活动,强化广大党员服务“十三五”发展的责任感和使命感。各单位通过广泛开展金点子征集、岗位建功“十三五”等活动,引导党员干部结合实际制定“十三五”发展相关配套措施,深入基层开展政策宣讲、工作调研,使“十三五”发展的各项政策措施落地生根。

二是聚焦重大任务,全力服务改革创新。工委会同江苏、浙江、安徽三省,共同举办“创新开放协同——2016年沪浙皖苏机关党建服务长三角协调发展研讨会”,为推进长三角一体化、服务国家经济战略布局进一步凝聚共识与力量。各单位聚焦上海自贸试验区、科创中心、“四个中心”建设,通过举办“发展改革工作论坛”“慧分享”论坛,开展送点子、送观念、送信息“三送”活动,打造“党建+促改革、党建+推创新、党建+补短板”等党建品牌,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步彰显了机关党建工作服务保障作用。

三是聚合榜样力量,引领党员岗位建功。工委坚持大力宣传近年来市级机关涌现出的邹碧华、汤庆福、张宝发、郑勇、刘哲昕等先进典型事迹,举办“先进榜样前行力量”纪念建党95周年暨“两优一先”表彰活动,展示100个先进基层党组织、100名优秀共产党员和100名优秀党务工作者的先进风采,以榜样的力量激发崇尚先进、学习先进、争当先进的热情和氛围。扎实开展“改革先锋岗位建功”主题实践活动,通过劳动竞赛、岗位练兵和技能比武等,引导广大党员立足本职建功、争当改革先锋。

市级机关工委将按照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,把推进“两学一做”学习教育作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长,以管党治党优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者系上海市市级机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19