中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中央党校团委、青联举办“党校姓党 对党忠诚”青年论坛

2017年05月16日08:59    

 

为隆重庆祝五四青年节,引导广大团员青年践行党校姓党、积极投身于对党忠诚集中教育,5月5日上午,校团委、青联在主楼七层会议室举办“党校姓党、对党忠诚”青年论坛。中央党校副校长、机关党委书记赵长茂出席论坛并讲话。中央党校原副校长、校学术委员会委员、教授、博士生导师杨春贵应邀出席论坛,并作“学好用好讲好马克思主义”专题讲座。校委委员、组织部部长黄宪起,部分直属单位负责人,各直属单位党组织书记,校团委委员、青联委员以及各直属单位40岁以下青年教职工、研究生院学生代表,近150余人参加论坛。校团委书记栾岚主持论坛。

校委高度重视青年工作,常务副校长何毅亭批示:“赞成搞这样的活动,一定组织好。”赵长茂在讲话中指出,每年五四青年节,校团委、青联都要举办庆祝活动。今年的活动,恰逢学校开展对党忠诚集中教育,所以更加有意义、形式也别开生面。杨春贵校长出席活动并作专题讲座,使我们深受鼓舞和教育。杨校长的讲座既是一堂思想理论课,又是一堂党性教育课。对于青年同志来说,这次课会留下终生难忘的印象。杨校长讲述了他的人生经历和学术历程,使我们领略了党校名师大家的风采,也使我们感受到马克思主义强大的理论力量。杨校长不仅讲道理,还传授方法。他的人生经历和学术经历使我们知道名师大家是怎么炼成的,给我们提供了身边可以看得见、接触到的实例。杨校长的讲座不仅对教研人员有用,对今天来参会的不同年龄段的,不同岗位的书记们、青年们都是有用的。赵长茂指出,听了座谈有三点深刻体会:一是学好马克思主义才能打好人生的底色;二是读经典要趁早,特别是在年轻时,吸收能力强,要不失时机读经典;三是学好用好讲好马克思主义要有重点有方法。杨校长的讲座不仅讲了很多做学问的道理,还讲了很多做人做事的道理,对青年同志特别是青年教师提出殷切希望。

赵长茂说,习近平总书记讲,中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。党校青年要认真思考这两句话,要经常追问我们在塑造国家和民族的未来、塑造中央党校的未来上能做些什么?习近平总书记在2013年五四青年节讲到:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。青年同志一定要把习近平总书记的话牢记在心并付诸行动,真正做到青春无悔。

杨校长以“学好用好讲好马克思主义”为题作了专题讲座。他说,学好用好讲好马克思主义是“党校姓党”对我们党校教师和工作人员的根本要求,是我们的历史担当、职责所在。他从三个方面谈了自己的体会。一是学好原著、终身受益。重视读原著是我们党理论武装工作的一条重要经验。正是几十年持续的阅读不仅给自己的理论工作打下了专业基础,而且搭起了自己精神世界的“四樑八柱”,坚定了自己对马克思主义的信仰。这种阅读几乎成了自己生存方式不可分割的一部分,使我确信经典的力量是永恒的。二是面向实际、研究问题。以问题为中心研究马克思主义是我们党的理论武装工作的又一条重要经验。学习理论重在应用,努力实现两个转化,一是转化为品德,二是转化为能力,把改造客观世界和改造主观世界统一起来,不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。三是忠于职守、讲好理论。要爱岗敬业,精益求精,认认真真讲好每一堂课,做好每一件事;要贴近生活,深入浅出地讲理论,不要从概念到概念、从理论到理论;要先做学生、后做先生,向学员学习,向基层同志学习,向同行学习。

研究生院刘彦、马克思主义学院王虎学、党建教研部王懂棋、机关服务局史遵丰结合成长和工作经历,汇报学习体会及对党校青年教职工应具有的政治素养和行为规范的思考。财务行政管理局副局长、局机关党委书记刘志刚围绕论坛主题,回顾自己在杨校长等老一辈教育工作者言传身教下的成长和工作经历,现身说法,为党校青年如何做到党校姓党、对党忠诚提出诚恳建议。

青年论坛持续近三个小时,参会的青年同志全情投入、专心听讲。整个会场座无虚席,有的同志席地而坐,有的同志坚持全程站着听。论坛结束时,青年同志们用热烈掌声向赵校长、杨校长及参会领导给予青年人的鼓励表示衷心的感谢,并全体起立待杨校长乘坐电梯离开后才散场,以此表达对杨校长的感激之情。大家对赵校长讲话和杨校长讲座反响热烈:有的同志说赵校长提出忠诚于党、忠诚于党校事业,奋斗拼搏、努力工作的要求,充分体现出校委对青年教职工的殷切期望。我们深感责任重大、使命光荣,应该不负众望,珍惜来之不易的工作和生活条件,让奋斗、拼搏、奉献的青春永驻!有的同志说杨校长虽已81岁,但精神矍铄、充满激情,他结合自己学习成长、工作治学、追求真理的经历和体会,谆谆教诲青年人对待马克思主义要深入研究、读好原著,联系实际、深入浅出,爱岗敬业、精益求精,对我们启发巨大,受益匪浅。杨校长的讲座近两个小时,精彩纷呈、妙语连珠,是一次十分难得的精神盛宴,充分彰显了党校名师大家的风采。大家纷纷表示,今年的五四青年节过得很有意义。参加青年论坛,让自己亲身感受到校委和各级领导对青年成长成才的关切期望、感受到党校老一代名师大家传帮带的优良传统和作风、感受到校团委、青联为青年成长成才搭建平台、助力加油的良苦用心,杨校长的讲座是青年人得到的最好的“五四”青年节的礼物!

来源:中央党校网 

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19