中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“薪火相传——孙其峰师生书画展”在中央党校开展

2017年05月16日09:28    

为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,弘扬中华民族优秀的传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,5月9日上午,“薪火相传——孙其峰师生书画展”在中央党校档案馆三层隆重开展。本次展览由中央党校办公厅、中国美术家协会联合主办,中央党校图书馆、北京国粹艺术促进会、北京玉和书画院承办。中央党校教育长罗宗毅、中国美术家协会主席、全国政协委员刘大为,孙其峰老先生的家人和弟子、我校各直属单位负责同志等有关领导和嘉宾、图书馆工作人员参加了此次活动。罗宗毅教育长、刘大为主席、孙其峰先生的长子孙长康分别代表主办方和画家致辞,教育长罗宗毅为捐赠者颁发了收藏证书。

孙其峰,1920年1月生于山东省招远县,1947年毕业于国立北平艺术专科学校中国画科。曾先后从师于徐悲鸿、黄宾虹、李苦禅、王友石、汪慎生等名家,融诸家之法、兼百家之长,在中国花鸟画、山水画和书法艺术领域取得了重大成就。他不仅是著名书画家,而且是一位杰出的美术教育家,出版学术著作70多部,荣获四个终身成就奖:中国美术终身成就奖、中国书法兰亭奖终身成就奖、中国造型和表演艺术终身成就奖、天津美术学院教育终身成就奖。他秉承中国传统知识分子的道德操守,兢兢业业、勤勤恳恳、尽职尽责,在近80年的艺术生涯中培养了数以万计的艺术人才,许多人成为中国当代画坛的佼佼者和诸多高等院校中国画专业教学与科研的主力军,为我国的美术教育事业薪火相传作出了杰出贡献,产生了广泛的社会影响。

参加本次展览的书画家共有21位,除了中国美术界“泰斗”孙其峰老先生外,还有以刘大为为代表的20位弟子。本次参展的60余幅作品,构思严谨,格调高雅,风格鲜明,意境深远,人物山水各展英姿,花鸟虫鱼俱显风采,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼;这些作品代表着当代中国书法与花鸟绘画的顶级水平,渗透着艺术家们对书画艺术的深刻认知、对传统文化的深刻感悟,寄托着艺术家们对生活的向往、对祖国的热爱、对未来的憧憬,让观众领悟到了中华民族优秀传统文化生生不息、血脉共生、薪火相传、继往开来的精神力量。

此次展览不仅是一场高水准的艺术盛宴,同时也是一场极具教育意义的生动课堂;既可为进一步营造浓厚的校园文化氛围添砖加瓦,又可为坚定中华民族的文化自信提供精神食粮。

来源:中央党校网

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19