中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

浙江宁波电信党委全力打造“6205”党建三强工程

2017年05月16日09:34    

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强国企党的建设相关重要讲话精神,进一步推动基层党建工作强化、深化、优化,近日,宁波电信党委在党建工作会议上提出了全力打造“6205”党建三强工程的目标,要求各级党组织科学、系统、全面强化基层党建,助力企业党建工作开创新局面、实现新突破、迈上新台阶。

“6维思路”强引领。公司党委要求各级党组织围绕基层党建强化,聚焦六个维度的具体工作:“一个核心”培育基层党建引领体系。深化“两学一做”学习教育,强化对基层党建的科学指导,进一步发挥企业党建的核心引领价值。“两个融合”精准基层党建践行定位。推动“两条主线”的机制融合、活动融合、价值融合与评估融合,构筑国家和央企、企业和员工、企业和客户利益共同体。“三色调和”创新基层党建表现形式。提升基层党建科学化水平,推动红色党建提振风貌、绿色文化凝聚人心、蓝色电信奋发有为。“四功四做”优化基层党建实践方法。在“虚功实做”、“软功硬做”、“道功术做”与“文功化做”上下功夫,坚持政治标准,保持严谨态度,运用创新思维,优化基层党建工作方法。“五体共建”强化基层党建工作实效。搭建一个平台,凝聚两支队伍,梳理三项机制,联动四元群体,协同五位一体,推进党组织上下、左右、内外、软硬、奖惩融合。“六力彰显”凸显基层党建成果价值。打造基层党组织和党员的“六种力量”:企业和员工最信赖的重要力量,贯彻执行上级部署的重要力量,深化企业改革促进发展的重要力量,实施集团3.0转型战略的重要力量,依靠工人阶级维护职工利益的重要力量,企业发展健康生态和谐营造的重要力量。

“20提示”强基层。公司党委建立了“基层党建工作提示”制度,向全体党员干部发放《基层党建工作提示20条》。这是公司党委继《党员干部提示卡》后推出的升级版“口袋制度手册”,聚焦健全党建责任体系、强化党建工作开展、优化基层组织建设、推动两条主线融合、加强思政文化建设、助推党群联动发展、创新党建文化宣传七个方面的基层党建工作,梳理提炼成二十个关键问题,要求党员干部经常性对照提升,强化党性修养、提高综合素质,在日常工作中规范行为、提升能力,发挥基层党建工作实效。同时,公司党委还通过“两双”抓手促进“基层党建工作提示”制度有效落实:一是“双机制”管控过程路径。通过运用管理状态巡视工作机制和工作责任问责机制,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化和程序化,强化对基层党建工作的过程路径管控。二是“双考核”优化组织行为。通过党组织党建工作季度考核和党员积分考核,帮助基层党组织和党员进一步规范组织行为,科学实践、优化创新、寻求突破,统领企业改革发展取得新的成绩。

“双5体系”强队伍。公司党委启动设立了中共中国电信宁波分公司委员会微党校,对16个微党校分校区授牌,开创了党员教育新纪元。宁波电信微党校是公司开展党员教育培训的主阵地,按照公司党委领办,党群工作部主办,人力资源和纪检监察部门协办,党支部承办,本地网市县联办的组织方式“立体化”运行;各经营单元、挂靠单位党委/总支为微党校分校区,各党支部为微党校班级,纵向指导、横向联系、聚焦班级地“矩阵化”打造基层党员的加油站。宁波电信党委十分注重微党校教学质量与教育实效,要求各级党组织打造“五维”红色空间:建好一个培训基地,设计两套特色课程,健全三项管理制度,覆盖四类学习对象,创新五种教学方式;培育“五为”先锋党员:党性为魂、信念为本、担当为行、清廉为品、垂范为要;全面实现教学有地方、学员有兴趣、知识有实践、队伍有活力“四有”教学目标,推进“两学一做”学习教育在企业内制度化常态化开展。

目前,宁波电信各级党组织凝心聚力地投入到打造“6205”党建三强工程之中,在抓住工作重心、强化党建功能和因地制宜实践上用准力、用巧力、用好力,落实全面从严治党的各项工作任务,为开创国企转型发展新局面而奋发努力。

(应剑涛 中国电信宁波分公司)

来源:党建网 

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19