中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

浙江工委扩大会议部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年05月16日11:06    

5月12日下午,省直机关工委召开扩大会议,省委副秘书长、省直机关工委书记郑才法同志在会上围绕贯彻中央和省委有关会议和文件精神,结合省委书记车俊同志最新指示要求,对省直机关和省部属企事业单位推进学习教育常态化制度化进行了动员部署。

郑书记指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是旗帜鲜明讲政治的重要体现,是全面从严治党的战略性基础性工程,是打造勇立潮头的机关铁军的必然要求。他要求各级党组织和广大党员干部要自觉提高政治站位,不断增强推进学习教育常态化制度化的坚定性,切实把推进学习教育常态化制度化的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求、干事动力。

郑书记要求,精心组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作要重点做到五方面:在“学”上深化拓展。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去。制定学习计划,注重学思践悟,并结合开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论活动,联系思想工作实际,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,把握贯穿其中的立场观点和方法,把握要义和精髓。在“做”上知行合一。从具体事情做起、从具体问题改起,做政治上的“明白人”、遵规守纪的“老实人”、道德作风的“正派人”、发挥作用的“带头人”。立足部门特点、岗位实际,组织引导广大党员干部在全面深化改革具体实践中当先锋、作表率、展风采。用“改”字贯穿始终。坚持以问题为牵引,建立健全查找解决问题的长效机制,落实党建工作主体责任、监督责任,继续推行党员“党性体检”“民主评议”等,着力解决“中梗阻”“慵懒散”“为官不为”等群众反映强烈的突出问题。把“关键少数”牢牢抓住。党员领导干部要带头深化学习、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风,以自身模范行动为党员干部树起标杆。将基层支部夯实建强。积极开展支部标准化规范化建设,加大“三会一课”等支部基本制度的落实力度,真正把支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

郑书记强调,推进学习教育常态化制度化,归根结底是为了抓好党的建设各项工作。各级党组织要切实加强学习教育组织领导,层层传导压力、压实责任。要突出干字当头抓机关党建,紧扣目标抓落实、把握主线抓落实、突出重点抓落实、有效方法抓落实。工委突出“三抓”,即抓方向引领:坚持理论武装,坚决维护核心,自觉向习近平同志看齐、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;抓重点:内强素质外塑形象,抓党内政治生活正常化,抓党员干部作风形象;抓基础:压实党建责任,夯实基层组织,抓实党务干部队伍。在具体工作中,各单位要支持配合、共同推进工委组织开展的四大活动:“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论、党的十九大和省第十四次党代会精神大轮训、“推进最多跑一次改革,强服务、强效能”作风建设主题大督查,以及工委建立对口联系、分片联系制度并开展大走访。同时,各单位要结合实际,抓住党的十九大、省第十四次党代会和“七一”建党节、“十一”国庆节重要契机,组织好各类岗位建功主题活动,注意分析掌握党员干部的思想动态,营造浓厚氛围,确保安全稳定。要把握好工委组织的大讨论、思想政治工作交流会、合唱比赛、机关运动会等重要工作和活动的时间节点,打好工作组合拳,确保抓出特色、抓出实效。

会议还从223名省直机关出席省第十四次党代会代表候选人初步人选中,圈选产生了158名出席省党代会代表预备人选。

工委副书记鲁维明同志、王义同志分别主持党代会代表预备人选圈选阶段和部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化阶段会议。会上,鲁维明同志还通报了有关工作的督查情况、2016年机关党建综合考评和基层党组织星级评定等情况。省直机关工委委员,省直各单位机关党委、省部属企事业单位党委(党组)、在浙有关金融单位党委、省武警边防总队党委、省公安消防总队党委的负责同志,以及工委、纪工委机关党员干部和机关党校班子成员共200余人参会。

来源:浙江机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19