中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

传承吴文俊的精神光谱

2017年05月18日10:48    

事业成功需要吃苦,开拓进取得付出血汗。有些止步不前的成功者会停下来“吃老本”,可是像数学家吴文俊这样的大师,却从未停滞不前。在吴文俊的精神光谱里,有敢于向未知领域进发的胆略,有勤于反复验证的严谨,也有淡泊名利的品质。这种精神,是事业发展不可或缺的内在动力,需要我们传承好。

传承开拓精神。数学界公认吴文俊极大地推进了拓扑学发展,很多人认为“可以吃一辈子了”,可是吴文俊并没有停滞不前,而是不断地向数学未知领域进发。在日新月异的发展环境里,我们需要传承吴文俊那种持续开拓,不断为自己定下更高的目标,并反复超越的精神。面对未知的世界,要有解放思想、开拓创新的精神,有勇于第一个“吃螃蟹”、“杀出一条血路”的气魄,有永不知足的态度,才能不断探索前行。

传承严谨精神。有人质问吴文俊“外国人搞机器证明都是用数理逻辑,你怎么不用”。吴文俊的回答是,“不能跟着外国人屁股走”。吴文俊相信自己的论证,走自己的路,正是一种有原则的严谨。严谨是一种责任。一台大机器需要每一个零部件、每一个螺丝钉都起作用。在实践中,要坚持实事求是,保持认真负责、严谨细致的优良作风,不搞“假大空”,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

传承淡泊名利的无私精神。吴文俊爱好广泛、精神世界充实,“不为获奖而工作,应为工作而获奖”,是他长久以来对待奖项荣誉的态度。在物欲横流的时代,要传承吴文俊那种成就斐然仍保持着淡泊名利的从容。无私才能无畏。面对各种名声,多一点淡泊,面对各种利益的诱惑,多一点淡定,我们才能有“十年磨一剑”的定力,有把冷板凳坐穿的毅力,产生更多的成果。(杜影玉 吉林省珲春市委组织部)

来源:《中国组织人事报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19