中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

江苏省委省级机关工委举办第六期省级机关党外代表人士培训班

2017年05月18日14:44    

第六期省级机关党外代表人士培训班动员会会场

5月10日至15日,省委省级机关工委举办的第六期省级机关党外代表人士培训班在省社会主义学院开班,来自省级机关32个委办厅局的各民主党派、无党派代表人士共34名学员参加了此次学习培训。省委省级机关工委副巡视员李晓岚、致公党江苏省委副主委吴晓蓓出席开班动员会并讲话。省委统战部党派处处长陆彦昭、各民主党派江苏省委秘书长莅临开班动员会。省委省级机关工委统战部部长胥艳华主持开班动员。

省委省级机关工委副巡视员李晓岚在开班动员中强调,举办省级机关党外代表人士干部培训班是经省委省级机关工委研究决定举办的,举办此次培训班,是在全省上下深入贯彻落实省第十三次党代会精神,奋力推动“两聚一高”新实践的时候举办的,体现了省委省级机关工委对省级机关党外代表人士队伍建设的高度重视。他要求参训学员,要纵观大势,加强民主党派成员培训特别是骨干成员的学习培训,是适应新形势、新任务的迫切需要,是协助民主党派加强自身建设的现实需要,也是最大限度的凝聚共识、凝聚力量的需要;要提升素养,切实增强政党意识,不断提高政治定力,要切实增加大局意识,不断提高参政议政能力,要切实增强自律意识,不断提高合作共事能力;要勇于担当,要发挥省级机关党外代表人士所处的层次高、地位高、影响大的优势,为建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量,尤其在当前江苏“5.20”大会在即,省级机关党外代表人士要积极参与到“汇聚江苏八方英才、共谋江苏锦绣发展”活动中去。

致公党江苏省委副主委吴晓蓓在开班动员中指出,举办省级机关党外代表人士培训班,对全面提升省级机关党外代表人士综合素质,打造一支优秀的党外代表人士后备干部队伍,加强民主党派自身建设,推动多党合作事业发展,具有重要意义。同时也是省级机关党外代表人士,不断提高自身理论素养和干事能力,与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行的必修课。结合自身体会,她希望学员们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,巩固共同政治思想基础;进一步明确形势任务,增强责任意识、担当意识;紧紧围绕中心任务,进一步提高参政议政能力。

本次培训班安排4天的集中授课,既有理论的高度,又有实践的厚度,既讲理论知识,又教方式方法。除认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、新时期统一战线理论、中国特色政党制度理论外,还安排了各领域知识和政策解读,从宏观经济政策分析到中国特色政党制度理论和实践,从中国社会分析到“一带一路”大战略的解读,从文化自信与党外代表人士使命担当到如何提高参政议政能力等课程,还特别邀请了南京野生植物综合利用研究院院长、九三学社中央委员张卫明,他结合参政议政的亲身实践与各位学员交流了如何调查研究、如何掌握社情民意、如何参政议政、如何立足本职岗位发挥作用,以及如何撰写信息提案等内容,受到了学员们普遍欢迎和好评。

本次培训班不仅有专题辅导,还为学员安排了分组讨论、学员论坛,特别是还组织学员赴惠山了解古镇同心实践联盟开展情况,在中国工商业博物馆、薛福成故居、东林书院、王选事迹陈列馆等进行现场学习,领略无锡众多统战历史名人如荣毅仁、钱伟长、王选等在各自领域创造的为人景仰的非凡业绩,为国家和民族作出的卓越贡献以及其高尚的人格风范。

学员们一致认为,整个培训内容丰富,层次较高,组织严密,要求严格,保障有力,达到了凝聚共识、提升能力、明确任务、增进友谊的目的。通过学习,既加深了对“四个全面”的战略布局理解,也加深了对新时期统一战线法宝作用的认识,同时也强化了对多党合作、政治协商制度的政治认同。在新形势下,作为省级机关党外代表人士,要不断加强学习,认真履行职责,锤炼优良作风,树好良好形象,为建设“两聚一高”新江苏贡献智慧和力量。

来源:江苏机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19