中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

聚合起“通”的意愿和力量

2017年05月18日14:07    

“一带一路”,是地球上一幅关于“通”的大画卷。“一带一路”国际合作高峰论坛结束,长长的成果清单,聚合起来自世界的“通”的意愿和力量。

“在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。”习近平主席的讲话,指出互联互通、联动发展在全球化时代的重要性,深入人心。

世界日益认识到,国与国、洲与洲、海与海之间的融通,意味着人类共同的美好未来。正如世界银行行长金墉所称赞,“‘一带一路’倡议植根于古代丝绸之路的历史土壤,点亮的是未来世界发展的星空。”

“长期持久合作的开端”

通则不痛,痛则不通。泰国正大集团董事长谢国民感慨,当前经济形势下,有些国家对贸易的心态是“肥水不流外人田”,但“如果贸易不能保持畅通,这水就算再肥,也会变成一潭死水”,必须让世界经济之水活起来。

互联互通是释放发展潜力的重要手段,也是实现联动发展的基础前提。这种联动,是政策规则的联动,是基础设施的联动,是利益共赢的联动。而“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。美国保尔森基金会主席亨利·保尔森感慨,“一带一路”为长久以来对经济互通和融合的追求带来了新生。

前来参加论坛的印度尼西亚国企部部长莉尼·苏玛尔诺对“通”的感受格外强烈:印尼拥有1.7万多个岛屿,岛与岛之间的交通成本高,占国内生产总值的25%,远高于其他国家的15%。4月4日,由中国与印尼企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包合同在雅加达签署,作为“一带一路”建设一项早期重要成果的雅万高铁进入全面实施阶段。而这仅仅是印尼与中国在“一带一路”框架下合作的开始。

论坛期间,中国与塞尔维亚签署了两份总投资额高达4亿欧元的谅解备忘录,双方将共建从塞尔维亚北部及中部跨境进入黑山共和国的公路。塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部长米哈伊洛维奇表示:“这一合作不是终点,而是两国长期持久合作的开端。”

“打通了路,就打开了贸易。”毛里求斯外长卢切米纳赖杜这样认为。4年来,100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目陆续启动,有的已经落地生根。中国交通运输部的数据显示,通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班;简化了国际铁路联运办理手续,促进中欧间国际铁路货物联运,开展国际铁路运邮合作,“中欧班列”已开行39条,到达10个国家15个城市。此次高峰论坛又达成共76大项、270多项具体成果。

分享全球最佳实践的重要平台

“一带一路”建设承载着我们对共同发展的追求,将帮助各国打破发展瓶颈,缩小发展差距,共享发展成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。

“合作”“对接”,是从与会外国嘉宾口中听到最多的两个词。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。因此,“支持”“愿意参与”,论坛上,各国代表争相积极回应中国的发展倡议。

“中国推进经济增长的能力有目共睹。‘一带一路’倡议给全球繁荣提供了绝佳的机会,英国将是这一倡议在西方最自然的合作伙伴。”英国首相特使、财政大臣哈蒙德说。

联合国秘书长古特雷斯强调,“一带一路”是分享全球最佳实践的重要平台,能够促进联合国成员国公平公正的发展。

“‘一带一路’倡议对推动区域基础设施连接具有重要意义。”瑞士联邦主席洛伊特哈德愿意在“一带一路”建设国际合作框架内加强与中国的政策沟通和发展战略对接,推动双方开展更高层次的务实合作。

肯尼亚总统肯雅塔表示,此次峰会向世界展示了富有远见的“一带一路”倡议取得的实实在在成果,为发展中国家和发达国家在互利共赢基础上探讨合作提供了历史性平台。

把“一带一路”建设合作同落实联合国2030年可持续发展议程、二十国集团领导人杭州峰会成果结合起来,同区域发展规划对接起来,同有关国家提出的发展规划协调起来,产生“一加一大于二”的效果。

泰国《民族报》指出,当西方孤立主义政治思维开始复燃,让许多发展中经济体变得越发艰难时,中国伸出双臂,寻求与各经济合作伙伴强劲的贸易与投资联系……“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金等平台的出现,为东盟摆脱困局提供了有效方案。

“通”出一个开放的“朋友圈”

加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币……一系列务实举措,受到广泛欢迎。

“‘一带一路’倡议既勾画美好愿景,也提供了改变沿线国家人民生活的切实途径。” 联合国儿童基金会执行主任莱克评价说。

站在历史角度,澳大利亚前总理陆克文看到古丝绸之路带来通商和文化的交流,而不是冲突和战争;站在现代角度,他看到“一带一路”对现行国际秩序中的改革与完善;站在未来角度,他看到“一带一路”的成功帮助数十亿人脱贫,创造出全球合作的可能。

“这是一个世纪工程!”法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯这样形容“一带一路”建设。阿联酋经济部次长阿卜杜拉·萨利赫则强调,没什么是一蹴而就的,需要时间,脚踏实地一步步去做非常重要,关键是每个参与方都愿意出一份力。

“‘一带一路’建设将成为21世纪最伟大的故事之一。”美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩盛赞4年来“一带一路”建设从愿景变成现实的过程,“‘一带一路’是对所有有共同目标的国家开放的‘朋友圈’。古丝绸之路沿线国家和地区2000多年来的交流史说明,只要坚持相互信任、平等相待、包容共赢,不同民族、信仰、政治制度和文化背景的人们可以和平相处、共同发展,而这正是‘一带一路’所传达的理念。”

的确,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

来源:《 人民日报 》

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19