中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

南京市级机关举办党风廉政教育专题报告会

2017年05月18日14:50    

为贯彻落实全面从严治党要求,推进市级机关党风廉政建设,5月16日上午,机关工委在机关大礼堂利用“机关讲堂”组织党风廉政教育专题报告会---党员干部的初心追问。邀请著名作家、反腐纪实文学《追问》作者、省广电网络集团公司党委委员、纪委书记丁捷做报告。丁书记结合几年来的纪检工作阅历,围绕反腐文学《追问》开展的案例研究、对问题官员的访谈、《追问》写作实践等几个方面,剖析了一段时期中国的社会和精英群体出现的腐败问题,和与会同志一起“追问”了五个方面问题:一是一段时间,为何“遍地精英”,却出不了“精英时代”,反而问题重重,甚至有人认为已经进入“信任危机”时代?二是“精英堕落”与“社会失范”,究竟谁是源头,谁是结果?三是典型性“问题干部”的典型问题是什么?--初心被绑架的多种性和复杂性。四是“追问”引发的道德、法制和人性思考有哪些?五是指出“追问”之后光有警醒还远远不够,对共产党人该如何身体力行,重拾和坚固美好初心指明了方向。丁书记的报告,找出时代的病变和人物内心的病灶,证实重拳反腐和从严治党的必要性和紧迫性,呼唤广大党员干部扬清涤浊,坚守初心,与会党员同志既听到了一位有良知有担当有勇气有血性的作家的真情独白,更听到了一位有焦虑有不安有感受更有心得的基层纪委书记的心声。

市级机关工委常务副书记纪增龙主持了报告会,强调指出党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,反腐倡廉要常抓不懈,拒腐防变要警钟长鸣,反腐败不可能一蹴而就,要下大决心、下大力气,有目标、有计划,须臾不怠地把反腐倡廉贯穿到机关工作的各个方面,做到有孔必有钉,不留死角和漏洞,从源头上遏制腐败问题的产生。机关党员干部要做好反腐倡廉工作,首先要加强思想教育,坚定理想信念,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。其次要严明纪律规矩,永葆清正廉洁,始终把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,明底线、知敬畏,勤自省、常修身,敢动真、敢碰硬,真正让铁律发力、让禁令生威。第三要自觉接受组织的监督,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑牢拒腐防变思想道德防线,耐得住寂寞、抗得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,以清廉之风推进工作,把人民赋予的权力用好用正,把“不忘初心、继续前进”的誓言写在奋斗征程上,当好新长征路上的时代尖兵,奋力开创南京各项事业发展新局面。

参加报告会的有市级机关各单位机关党员代表、机关作协部分会员、机关工委领导班子成员和各部室负责同志,共230余人。

来源:南京机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19