中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

第一书记助力精准扶贫

——“全国五一劳动奖章”获得者房瑞标事迹

2017年06月06日10:14    来源:中直党建网

房瑞标同志与村里贫困户共同劳动

房瑞标同志来自中国科协信息中心,2015年受中组部和中国科协的选派,到山西岚县楼坊坪村任村第一书记。楼坊坪村是典型的老少边穷村,作为吕梁山革命老区,自然条件较差,海拔高度在1800-2230米之间,全年无霜期只有95天左右,交通不便,四周高山围绕,出村仅有一条县道,村民主要以留守老年人为主,是建档立卡的贫困村。

做好精准扶贫是楼坊坪村的关键工作,也是第一书记的主要工作内容。上任之后,房瑞标深入了解村情村貌,迅速转换角色,积极协调与扶贫工作队和包村干部的工作关系,做好村内贫困户识别和建档立卡工作,切实履行起监督责任,使全村的32户贫困户的识别和建档立卡信息采集工作如期完成。信息采集结束后,房瑞标和村两委工作人员深入分析致贫原因,因村施策、因户施法,按照精准扶贫的要求,制定了楼坊坪村整村脱贫发展规划:创建一个种植基地——马铃薯种薯基地,打造两个乡村品牌——畜牧养殖和乡村农家乐,培育三个特色农产品——莜面、胡麻油和香菇,实现四个目标——基层阵地强化、脱贫精准、宽带覆盖和电商入村,带领群众走上多渠道脱贫的道路。

推动产业扶贫,变输血式扶贫为造血式扶贫

建立马铃薯种薯种植基地,发展种薯种植产业。楼坊坪村虽然土地肥沃,水源丰富,但地处高山高寒地区,无霜期短,可供种植的农作物较少,却非常适宜马铃薯的种植,近几年,村内马铃薯主要以商品薯为主,但市场收购价格低,往往增产不增收。按照精准扶贫的要求,在尊重本村传统种植优势的基础上,房瑞标争取到派出单位在岚县的科技扶贫项目,为村内争取项目资金90余万元,在楼坊坪村建立马铃薯种薯种植基地。2016年基地一期工程建成660余亩,把村内全体贫困农户纳入到该项目中去,加快了贫困户的脱贫步伐。种薯收获后,为实现马铃薯错峰上市、均衡上市,帮助群众得到更好的价格,在中国科协科技扶贫项目的支持下,房瑞标动员楼坊坪村马铃薯种植专业合作社与山西康农薯业有限公司合作在村内建设马铃薯薯窖28座,年储存量达2000吨,可储存1200亩耕地所产的优质种薯。薯窖建成以后,全村的马铃薯种植收入翻番。扶贫工作中,特别注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在村合作社和养殖协会中发展基层党组织。目前,村内的马铃薯种植协会吸收了大量的党员种植户加入,具备成立协会党小组的条件。在征求协会负责人和协会党员意愿的基础上,房瑞标积极向上级党组织申请,协助他们在协会内部成立党组织,争取把党的组织延伸到最基层。

在保持村内马铃薯传统种植项目的基础上,房瑞标和村两委积极推动食用菌种种植基地建设,发展反季节香菇种植,扩大村经济收入来源。基地采用“公司+土地+农户”的产业化方式,共建设香菇大棚8个,年产香菇10万余斤。2017年,争取专项扶贫资金30余万元,在原有的基础上再建设香菇大棚10个。大棚种植的香菇收益按照全村人口分红,进一步巩固全村的脱贫成果。大力发展畜牧养殖,增加贫困户收入水平。楼坊坪村具有大面积天然草场,适宜畜牧养殖业的发展,村民也有畜牧养殖的传统。2016年年底,争取专项扶贫资金30余万元,到辽宁购置了一批绒山羊,送给贫困户养殖,改良村里畜牧品种,壮大村民的家庭养殖产业。

发展智力扶贫,打造网络信息化村庄

扶贫先扶智,治贫先治愚。提高广大村民的科学文化素质是实现“扶智”和“治愚”目标的重要途径之一。多年以来,村民获取科普信息的途径极为单一,严重影响了本地村民科学文化素质的提升,制约了乡村经济的发展。在对村支部32名党员的基本情况进行详细调查摸底的基础上,房瑞标针对党员年龄偏大、文化程度偏低的现状,面向在村的党员开展新知识的科普和新技术的培训,帮助党员同志掌握并熟练应用上网技术,通过手机客户端、微信等新媒体开展党课学习活动,以党员带动群众,提升村民利用网络开拓致富渠道的能力。

为早日解决村内移动信号弱、上网难的问题,房瑞标积极争取山西省科协和山西省移动公司的大力支持,2016年6月,移动宽带进村,结束了村内无网络的历史。同时,争取山西省科协扶贫资金30余万元,在吕梁市移动公司的配合下,实现了村内移动无线网络的全覆盖,全体村民村内可免费无线上网,楼坊坪村也成为吕梁山集中连片特困区中首个实现乡村信息化的贫困村。在宽带开通及无线网络全覆盖的基础上,房瑞标争取到中国科协基层的科普项目,在楼坊坪村建立科普中国乡村e站。e站立足楼坊坪村,辐射周边村庄,依托丰富的媒体资源、信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,打造线上线下相结合的农村科普服务综合体,对实现全村及周边乡村村民科学素质的跨越提升具有重要作用。

推进生态扶贫,促进造林与扶贫有机结合

按照造林绿化与精准扶贫有机结合的思路,房瑞标和村两委动员28户农户(其中贫困户23户)成立了“俊熙扶贫攻坚造林专业合作社”,参与实施县里的购买式造林生态扶贫工程,既帮助贫困户增加收入,又绿化环境改善生态。2016年,全村共落实购买式造林面积3500亩,造林任务全部完成并通过验收后,参与造林的23户69名建档立卡贫困村民劳务总收入可达30余万元,探索出一条生态与扶贫共促共赢贫困村脱贫的新路子。

在第一书记的工作岗位上,房瑞标同志始终把党员作为自己的第一身份,把党交给的任务作为首要工作,充分利用自己工作经验及派出单位的科技资源优势,帮助村理路子、争政策、上项目、破难题,多措并举,带领村民走上了“产业扶贫、智力扶贫、生态扶贫”的三位一体精准扶贫新道路。房瑞标同志的出色工作也获得了组织的认可,2016年,他获评“中国科协优秀共产党员标兵”“中央直属机关优秀共产党员”;2017年,荣获“全国五一劳动奖章”。

(责编:徐玉涵、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19