中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

创新主题党日活动形式 实现党建与业务两结合

中央对外联络部三局党支部

2017年06月06日14:49    来源:中直党建网

开展主题党日活动,模拟接待中东国家政党联合考察团

“两学一做”学习教育开展以来,中联部三局党支部认真落实部领导各项要求和机关党委工作部署,按照“周密筹划、认真部署、狠抓落实、注重实效”的工作思路,积极创新形式、努力提高实效。近日,三局党支部以“全面从严治党”对外宣介模拟会的形式,把党建工作与业务工作紧密结合起来,举办了“两学一做”学习教育主题党日活动。

活动中,全局党员同志结合日常业务工作实际,模拟我党在接待中东国家政党联合考察团过程中,双方开展治党经验交流的场景。扮演来访外宾的党员,身着地区国家特色服装,以阿拉伯语、波斯语、英语,围绕为何提出“以习近平同志为核心的党中央”“全面从严治党”的背景和目的、“红红脸”“出出汗”的主要含义、中共自我监督的经验做法、中共十九大筹备情况等外方普遍关心的问题向中方提问。扮演中纪委、中组部、中宣部、中联部等部门专家的党员,将我党有关理念政策融会贯通,以讲故事、举例子、打比方等方式向对方娓娓道来、答疑解惑,与外宾积极互动,介绍了十八大以来全面从严治党的理论与实践,宣介了我党十八届六中全会精神和十九大筹备情况,同时介绍了中联部抓党建、促业务、强队伍的有关做法。活动深入阐述了习近平总书记有关“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”等有关重要论述,突出“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”等重要思想,以中国与中东地区自古以来连绵不断的文化交流为切入点,引起双方思想共鸣,为深入开展交流奠定情感和认知基础。最后由正、副局长扮演的中方负责人和外方团长分别作了总结,进一步提升了思想认识、总结了交流研讨的成果。整场活动主题鲜明、气氛热烈、组织有序、效果良好。这次别开生面的党日活动对进一步推进支部建设有以下几方面启示。

一、坚持理论武装是基础

生动的党日活动不是灵光一现演出来的,而是在落实局中心组学习、“三会一课”制度和扎实开展日常政治学习积累中展示出来的。三局党支部始终把加强思想政治建设放在首要位置,通过支部例会、集体学习、专题讲座、微党课等多种形式,教育引导支部党员深刻领会党章党规的科学性、权威性和可操作性,深入理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。会前一段时间,全局党员重点学习机关党委配发的《习近平关于全面从严治党论述摘编》《全面从严治党面对面》两本学习用书,深化了对党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神的学习掌握,有针对性地提高思想理论水平,为此次党日活动打下了扎实的理论基础。

二、促进党建与业务两结合是根本

中联部作为主管党的对外工作的职能部门,政治性和政策性非常强,对从事这项工作的同志既有业务要求,更有政治要求。三局党支部高度重视党建与业务工作两结合、两促进,努力防止“两张皮”现象。平时不仅要求大家从字面上学习有关政策和文件,更要求大家提高政治站位和理论素养,参透原文、融会贯通、活学活用,做好治党经验的对外宣介工作,提高讲好“中共故事”的能力。党建的根本任务是推进业务工作,此次党日活动确定“全面从严治党”这一主题开展对外宣介,就是党建与业务工作紧密结合的集中体现,也是以党建指导和促进业务工作的有益尝试,切实把“两学一做”学习教育与业务工作结合得更紧密。

三、创新活动形式是关键

本次党日活动前,三局党支部认真学习和研究部内其他局党支部开展活动的经验做法,多次研究讨论党日活动形式,在微党课、辩论赛、演讲会、知识竞赛等多种形式中进行比较,最终确定了与政党外交工作结合最紧密的对外宣介会的形式,在全员参与的基础上,融入互动式、情景式要素,使党日活动更加生动鲜活。紧密结合活动主题,大胆创新组织形式,这是党日活动取得成效的关键。党员一致评价,本次活动是大家喜闻乐见的一次有益尝试。

四、发挥全体党员的积极性是保证

在筹备此次党日活动过程中,局领导亲身参与、以上率下,支委成员和处领导带头学习、精心谋划,同时,党支部特别注重调动和发挥每一位党员同志的积极性和创造性,组织全体党员集体学习讨论、进行合理分工,大家共同设计方案、共同准备问题和参与问答活动,突破实际工作中以局领导宣介为主的形式,使每个同志都全程参与和投入、全程受到教育和锻炼,让每一位党员都在亲身宣介中增强参与度和获得感。活动结束后,三局党员同志普遍表示,参加主题党日活动收获很大,既上了一堂生动深刻的党课,又进行了一次业务实战演习,有利于大家更好地增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好地提升业务本领、推动本职工作。

(责编:徐玉涵、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19