中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

建设廉洁政党的内在逻辑

2017年07月06日14:54    来源:中国纪检监察报

办好中国的事情,关键在党,关键在加强党的建设。这是中国共产党在长期奋斗历程中得出的基本结论。党的十八大报告提出要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,是对马克思主义政党建设目标的准确概括和定位,既包含着对马克思主义政党建设目标的历史传承,也蕴含着对其与时俱进的丰富与发展,标志着我们党对“什么是马克思主义政党、怎样建设马克思主义政党”的认识更加全面。“三型”政党建设目标体现了党的性质、宗旨和价值追求,适应了新形势下全面提高党的建设科学化水平的时代要求。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务”。将建设廉洁政党纳入党建总目标,有助于进一步明确我们党对于廉洁政治的价值追求,有助于推进全面从严治党,净化和巩固良好政治生态。

马克思主义经典作家政党理论的精髓所在。马克思主义经典作家一贯高度重视无产阶级政党自身的先进性和纯洁性建设。在《共产党宣言》中,马克思深刻阐述了无产阶级政党的先锋队性质:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”;“在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”在总结巴黎公社失败的教训时,马克思告诫说,在夺取政权后,一定要防止“党内的官吏——自己的仆人”,变成恣意作威作福的官僚老爷,尤其是要培养共产党人“不可收买”且不被收买的“最高的政治美德”。恩格斯则将混进党内的腐败分子痛斥为是“狡猾的生意人”。他严肃地说,如果“容忍任何一个蠢货在党内恣意地作威作福,而不敢公开拒绝承认他,这样的党是没有前途的”。十月革命胜利后,列宁投入很多精力思考如何防止党腐化变质的问题。他认为,党的先进性和战斗力主要是取决于党员质量,要把好入党关,坚决不要那些徒有其名的党员。他指出:“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性。”在反对腐败上,列宁坚持对共产党员的惩办要比对非党人员加倍严厉的原则,严惩不贷。他指出,马克思主义政党在掌权之后,要完全杜绝一些投机分子乘机混到党内来是难以避免的,关键在于要有坚决意志和扎实行动纯洁队伍,保持党的先进性。在上述加强党建的论述字里行间,马克思主义经典作家们充满了建设廉洁政党的殷切期盼。

党的光辉历程充分证明建设廉洁政党的必要性。紧贴时代和实践发展,不断给党的建设注入新的内涵,是中国共产党加强自身建设的成功经验。革命年代,我们党处于险恶的斗争环境,可资调动的资源极为有限,与之不同的是“新中国成立之后,党成为执政党,掌握了政权,有了调动全国人财物等资源的权力,而且权力之大、可调动资源之多,都是未执政时无法比拟的”。党的八大依据党的状况明确要求,“把不可救药的腐化堕落分子清除出党”,采取坚强有力的措施建设清正廉洁的马克思主义执政党。进入新时期,实行改革开放政策给国内经济社会发展带来了活力,但也有“相当多的干部被腐蚀”,党内腐败问题日趋突出。1987年,党的十三大报告提出建设“纪律严明、公正廉洁的党”的目标。2004年十六届六中全会要求,从执政能力建设的角度将党建设成为“求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党”。党的十八大报告提出建设“三型”政党目标的同时,对全党提出“永葆共产党人清正廉洁的政治本色”,反对腐败、建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。这表明,建设廉洁型马克思主义执政党始终是我们党孜孜以求的目标。

新形势下推进全面从严治党的现实要求。毋庸置疑,中国的政党政治制度具有鲜明的独特性。由于历史选择和现实国情的特殊,中国政党政治的内在逻辑与西方不同。中国政治体系的成长逻辑论证了“办好中国的事情,关键在党”这一重要论断的正确性。抓好党的建设,必须正视和积极回应当前党面临的重大风险和挑战。党的十八大报告对党的建设形势作出“四大考验”“四种危险”的冷静分析,提出尤其要防范“消极腐败危险”的影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败斗争形势作出“依然严峻复杂”的判断。从近些年查办的大案要案看,来自党内的腐败问题和不正之风严重侵蚀着党长期执政的政治基础。正因为如此,十八大以来,习近平总书记屡次发出“不反腐败确实要亡党”的告诫。他指出,如果任凭腐败和不正之风蔓延,“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险”。由此可见,客观的反腐败斗争形势迫切要求我们把党建设成廉洁政党。

总之,加强廉洁政党建设,既是马克思主义政党保持自身先进性纯洁性的内在要求,也是我们党永葆活力、长期执政的经验总结;既是形成“干部清正、政府清廉、政治清明”的廉洁政治的必然要求,也是我们党继续带领广大人民群众实现中华民族伟大复兴的政治优势。

(沈良杰 作者系江苏省启东市委常委、市纪委书记)

(责编:乔业琼、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19