中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“党的一切工作到支部”不是口号,其内涵根据形势任务有所侧重

抓实党支部,从基本制度严起

2017年07月11日14:21    

访谈嘉宾:中国人民大学马克思主义学院教授 张世飞

中共上海市委党校科研处处长、教授 周敬青

新形势下,为何要重新强调“党的一切工作到支部”?一个合格的党支部该怎样承担使命、履行职责?如何把党的工作落实、抓实到支部?对此,党史、党建专家进行了解析。

记者:如何理解“党的一切工作到支部”?

张世飞:1926年7月四届中央执行委员会第二次扩大会议通过《组织问题议决案》,提出“一切工作归支部”这个口号,并指出:“支部并不是分部,而是党在各工厂矿山学校及某区域的核心。”由此可见,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。

“党的一切工作到支部”不是一句简单的口号,而是蕴含着丰富内容,其内容亦根据党所面临的形势、任务不同,有所侧重。这是党的一条重要经验。正因为有这样正确、深刻的认识,中共才能通过不断发展壮大基层党组织,建立巩固的农村根据地和基层政权,并最终领导全国各族人民取得中国革命的胜利。

周敬青: 党的最基层组织名称经历了从“组”“小组”到“支部”的演变。1925年中共四大通过的《对于组织问题之议决案》,把党的支部规定为党的基本组织,这在党的基层组织建设中具有里程碑式的意义。

高度重视党支部的地位和作用,是马克思主义建党学说的基本内容和重要原则,也是马克思主义政党区别于其他政党的一个显著标志。450多万个基层党组织如同党的“神经末梢”“毛细血管”延伸到社会的方方面面,发挥着党在基层的战斗堡垒作用。

记者:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党支部工作的重要内容,也是激活党支部、增强支部组织力的重要契机。在基层党建工作中如何理解?

张世飞:党的十八大以来,党的基层党组织建设取得了很大成就,但也存在一些问题,比如,部分基层党组织软弱涣散、战斗力不强等。因此,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分发挥各领域各行业党支部教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,使广大基层党组织真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。这是当前基层党组织建设的一项重大而紧迫的任务。

周敬青:党支部发挥着教育管理监督服务党员的主体作用,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“最后一公里”。充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,其重要着力点就是要牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。这既是对党员经常性教育规律的把握和运用,更是对党章规定的党支部基本职能和主要任务的坚持和实践。

记者:该如何抓实基层党支部,真正发挥好党支部的战斗力、凝聚力?

周敬青:抓实“党的一切工作到支部”,基点是思想认识要到位。必须从维护党长期执政地位的高度明确党支部应当承担的功能和角色。根本是严格落实好基本制度,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍从基本制度严起。关键是抓好支部书记带头人队伍建设,让党务工作成为最令人向往最受人尊重的事业。

难点是推进基层党支部活动内容、方式和工作方法转变。基层党支部要转变过去那种习惯于粗放式和行政命令的做法,防止党支部活动表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要认真研究社会生活的新变化和群众工作的新特点,有针对性地服务、引导、教育群众,提高工作的有效性。

张世飞:抓实基层支部,一靠教育,二靠制度,三靠组织。基层党组织建设从来不是孤立的,从组织建设的层面来看,抓实基层支部,要注意把基层党组织建设与党的民主集中制建设、干部队伍建设、党员教育等紧密结合起来。

从党的建设的层面来看,基层党组织建设和党的思想建设、作风建设、制度建设等也紧密联系。因此,抓实基层支部,也要注意把基层党组织建设和党的其它各项建设结合起来,以最大限度地发挥党的建设的规模效应。(记者 张垚)

来源:《人民日报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19