中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

警惕吃请送礼中的“陷阱”

钟直审

2017年07月12日11:17    来源:中直党建网

典型案例:

2016年春节前,中央某部委某局副局长徐某,与从事房地产开发的同乡刘某相识后,多次参加刘某召集的饭局,并渐成“好友”。同年3月,徐某搬家,刘某以恭贺乔迁之喜为名,送其实木家具。4月,徐某到某省检查工作时,将刘某介绍给当地领导认识,并请当地领导关照刘某的企业。“五一”假期,徐某带家人旅游,刘某全程接待并支付全部费用。中秋节前,刘某以给徐某送月饼为名,将2万元现金包裹其中。徐某事后电话向刘某表示要退还钱款,但一直没有实际行动。2017年初,徐某因本人提职请示迟迟未批,担心被人举报后影响提职,遂将2万元退还刘某。

不同意见:

之一,刘某所送礼物、接待旅游,均出于自愿和朋友感情;徐某为刘某向地方领导打招呼,并无实质请托事项且刘某也未从中获利;徐某收受刘某2万元现金,在组织发现前已退还,故不应追究徐某党纪责任。

之二,徐某违反有关规定干预和插手市场经济活动且收受刘某财物,构成《刑法》规定的受贿,应追究其党纪和法律责任。

之三,徐某接受的宴请、旅游及收受的礼品、礼金等,明显超出正常礼尚往来标准,且可能影响公正执行公务,应追究其党纪责任。

案例剖析:

我们同意第三种意见。

党纪明确规定,党员领导干部不得接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游等活动安排;不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等或收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

这里所称的“宴请”,不仅包括公款也包括私款。“礼尚往来”,是指在礼节上有来有往。“明显超出”,是指明显高过当地正常生活水平及一般人情往来水平。“可能”,是指据其行为判断可能影响其职务的廉洁性,而判断的权力在组织不在个人。

所谓“无利不起三分早”,刘某对徐某这么殷勤,醉翁之意不在所谓友情,而在徐某的权力。徐某是中央机关的一名局级党员领导干部,具有一定的职权和职务影响力。徐某多次接受刘某宴请,由刘某为自己及家人旅游“埋单”,收受刘某所送礼品和礼金,在刘某的“殷勤”中越陷越深,极有可能影响其职务廉洁性。徐某违反党的廉洁纪律事实清楚,证据确凿,应当追究其党纪责任。

至于徐某在组织审查之前主动退回2万元现金,简单看是一个从轻减轻处罚情节,但究其实质,是担心影响自己的晋升,并非出自真心悔错改错,不影响对其错误行为的认定。

徐某介绍刘某与地方领导相识,并请地方领导关照刘某企业发展的行为,确有不当,但“打招呼”无明确事项及要求,地方领导也未实施相关行为,没有构成实质上“干预和插手市场经济活动”。徐某虽收受了刘某财物,但刘某没有具体请托事项,故不宜就此认定徐某涉嫌犯受贿罪。

廉政启示:

党员干部不是生活在真空中,也有亲朋好友,也有礼尚往来,此属人之常情。党纪规范的是作为公职人员的党员领导干部,要恪守廉洁纪律,与人交往要公私分明、知耻知止、有度有节。该案徐某与刘某始于老乡朋友,熟于吃吃喝喝,滥于收受礼品、礼金,接受“免费”旅游,直至为刘某“当说客”,一步步滑向刘某用“感情”设置的陷阱中——正所谓“吃人嘴软,拿人手短”。组织对其及时作出纪律惩戒,促其警醒,有效防止了徐某在错误的道路上越滑越远。

党员领导干部要从这个案例中汲取深刻教训,切记可能影响公正执行公务的饭不能吃、礼不能收。请吃和送礼的对象,既包括管理和服务对象,也包括主管范围内的下属单位和个人,还包括其工作业务范围内的外商、私营企业主,以及其他与行使职权有关系的单位和个人。接受和收受的财物,既包括有形的礼金、礼品、消费卡,也包括各类无形的有价服务。

明显超出正常礼尚往来的“礼”也不能收。礼尚往来,讲究有往有来。明显超出当地正常经济生活水平、风俗习惯、个人经济能力以及一般的、正常的礼节性的往来,久而久之,就可能由量变到质变,导致党员领导干部用职务便利或职务影响力来为自己“还人情债”。

此外,法律“红线”也需引起大家足够重视。根据最高人民法院、最高人民检察院2016年4月18日施行的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第十三条第二款规定,即使送礼和受礼双方没有谋取利益的具体情节,但如果双方属于上下级关系或者行政管理关系,所送礼品价值超过3万元,就视为受礼人承诺为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪。

党的十八大以来,党中央罡风吹过,正风肃纪,任何披着“马甲”“隐身衣”的收礼行为迟早都会原形毕露,切不可心存侥幸。广大党员干部要加强党性修养,树立廉洁奉公的高尚道德追求,使廉洁自律要求内化于心、外化于行,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19