中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

一次收获满满的党性教育之旅

裴胜崇

2017年07月12日11:20    来源:中直党建网

培训班学员在黄洋界哨口营房旧址进行现场教学

井冈留胜迹,我辈复登临。初夏六月,作为一名中直机关的宣传新兵,我有幸参加了中央直属机关宣传干部党性教育专题培训班,和其他单位的同志齐聚井冈山,通过聆听报告、现场教学、激情教育、体验教学、学员研讨等多种形式,开启了一次为期6天的党性教育之旅。

这是一次铸魂之旅。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。”在培训班课堂上,聆听老师的娓娓讲诉,了解探索井冈山道路的坎坷曲折,我更深体会到老一辈革命领袖对马列主义的探索和不懈追求;在八角楼灯光下,聆听毛泽东创作《星星之火,可以燎原》的来龙去脉,我更加坚定对中国特色社会主义事业一定成功的必胜信念;在井冈山革命烈士陵园里,聆听无数革命先烈激昂大义、蹈死不顾,重温入党誓词,我更能感受到信仰的力量融入血液和灵魂。

这是一次补钙之旅。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”井冈山是理想信念高高飘扬的山。脚踏在红色大地上,驻足在革命遗址前,理想信念照亮了我。毛泽东在革命低潮之际写下的《中国红色政权为什么能够存在》折射出的真理之光;在革命队伍行将涣散之际进行的三湾改编彰显出的忠诚之光;把一切、一生献给党,连墓都简朴得只是一块石头的曾志映照出的纯粹之光,都让我看清了革命志士“革命理想高于天”的情怀,也增强了我坚定理想信念,为共产主义奋斗的决心。

这是一次学艺之旅。井冈山是中国革命的摇篮,不仅是因为在这里发展起来了革命武装、探索出了建立农村革命根据地的道路,也是因为在这里探索孕育出了很多党建的秘籍和法宝。挑粮小道上,毛泽东、朱德的示范表率作用;革命旧址前,陈毅、罗荣桓的思政教育方法;激情教学中,党的纪律作风的通俗化表达……在党建宝藏富饶的井冈山上,一件件尘封的往事鲜活了起来,一个个人物的故事丰满了起来,一种种党建的措施生动了起来,带给我启迪,引发我深思。

久坐京师长伏案,幸随群贤井冈山;陵园大堂闻圣迹,挑粮小道挥汗雨;青山有幸埋忠骨,碧碑无言刻英名;理想信念真如铁,复兴路上志更坚。今天,我们在井冈山收获满满;明天,我将把这些收获转化成政治的定力、工作的动力、前进的助力,继承前辈精神,继续中国道路,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者单位:中国文联机关党委)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19