中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

感悟井冈之美

裴智勇

2017年07月12日11:26    来源:中直党建网

“苍松翠竹常年青,山洪流水永不断”。6月初,我参加了中直工委组织的党性教育专题培训班,有幸来到素有“中国革命摇篮”之称的江西井冈山。初上井冈,没有想到井冈这么美,真是美得惊人,震撼人心、摄人心魄!

井冈之美,是自然之美。群山起伏,草木蔓发,满眼苍翠。山上、路边、房前屋后,到处是绿色。这里的绿是昂扬向上的,蔚蓝的天空下,山上的树、地里的庄稼和池塘的荷叶,处处都焕发出勃勃生机。这里的绿是灵动不拘的,一入山林,时而清泉、时而流瀑,流水潺潺、扣人心弦,风吹竹林、摇曳生姿。绿,是大地的底色,也是井冈靓丽的名片。徜徉在绿色的海洋中,呼吸着纯净的空气,一切都那么惬意、那么宜人。

井冈之美,是红色之美。红彤彤的杜鹃花,开遍山野之间,艳丽夺目。然而,更惊心动魄、令人难忘的,是浸染在这块土地历史长河之中的革命红。在井冈山烈士陵园,有一座无名英雄纪念碑,井冈山斗争时期,牺牲的革命烈士有4.8万人,查找出姓名的只有1.5万余人,这座纪念碑就是为纪念这些无名英雄所建。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。中国革命的早期道路是烈士鲜血染红的。看到那山岗上烈烈飘扬的红旗雕塑,就能感受到那是生命跳动的炽热火焰。

井冈之美,是思想之美、精神之美、信仰之美。井冈山是马克思主义中国化的开篇地。在这里,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等光辉著作。八角楼一灯如豆,照亮了整个中国。作为寻根之旅,回到中国革命的起点,对“行程万里,不忘初心”有了更深刻的领悟。我们共产党人从哪里来,要到哪里去?回顾筚路蓝缕的革命道路,你对“以人民为中心”会有更深刻的理解。作为补钙之旅,站在烈士的陵墓前,站在毛泽东宣布三项纪律的雷打石前,你会感受到信仰的力量、主义的魅力,对“革命理想高于天”便有了更清晰的认知。作为加油之旅,在深学、细照和反省中,在思想和灵魂的洗礼中,你会找到自身差距,明确前进的方向,汲取历史的养分,增添前行的动力。

井冈之美,是行动之美、创业之美、拼搏之美。在革命处于低谷的转折关头,毛泽东毅然率领秋收起义部队向井冈山进军,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了中国革命的新道路。井冈山的道路,是行动的道路,是创业的道路,是爱拼才会赢的道路。我们今天传承井冈山精神,就是要知行合一,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,保持“将革命进行到底”的斗争精神,爱岗敬业,守正出新,开拓创新,不断夺取新长征路上的新胜利。

一次井冈行,一生井冈情!正所谓“天地有大美而不言”,井冈之美,朴实无华,却沁人心脾、融入血脉、永远难忘!

(作者单位:中央办公厅机关党委)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19