中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

充分发挥党支部主体作用的六种方式

深圳市直机关工委

2017年07月13日10:13    来源:中直党建网

深圳市直机关工委系统现有直属党组织227家,基层党支部5533个,党员99060名,党员数约占全市的1/5。市直工委树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,打造深圳党建标准。

一、“学习型+特色化”

学习型党组织建设与业务特色紧密结合,发挥理论联系实际的作用。工委系统党支部扎实推进学习型党组织建设,落实“三会一课”制度,运用新媒体创新学习方式,以用为本,在强调党性教育的同时,突出业务特色。市委办综合一处党支部积极构建“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”专题学习会、市委主要领导政务活动复盘会、读书心得分享会等“三大学习平台”,努力把理论学习成果转化为研究工作成果,实行工作学习化、学习工作化。市委组织部组织一处党支部班子成员结合所负责的业务工作,轮流讲党课,把业务学习融入党建工作。市发改委综合处党支部建立学习教育微信群,安排专人收集时事政治和国内外最新经济动态推送分享,提高党员干部政策水平和业务水平。市审计局办公室党支部对“三会一课”制度实行“流程图”管理,提高了学习的自觉性和主动性。市统计局核算处党支部由支部书记带头讲党课,带动支部全员参与讲党课。

二、“支部+处室(项目)”

2016年,机关各单位党支部实行集中换届,把支部建在处(科)室上,党支部书记实行一人双岗双责,处(科)室党员负责人与支部书记一肩挑,人员、资金配备向基层党支部倾斜。根据调查,73.9%的受访者表示,在选拔任用干部、评选先进等与队伍建设相关事项上征求听取了支部意见。这是对“支部建在连上”的活学活用,促进党建工作与业务工作相结合,充分发挥党支部政治核心作用。市财委的支部委员由处室(单位)党员处级干部担任,强化了支部建设。市人居委提拔了一批有能力的副处长到党务工作岗位上,确保党建工作得到落实。市审计局党委为全局支部刻制公章,对干部的提拔任用、调离岗位、年度评优等事宜,各支部首先要出具鉴定意见,并盖章确认,局党委才进行研究。部分驻深国企如华西建设、中建南方、中铁建工等施工企业把支部建在工程项目上,深圳远洋公司把支部建在船上,使党组织作用得到充分延伸。

三、“党性锻炼+服务群众”

工委系统党支部践行“以人民为中心”理念,切实构建党员与基层群众联系的长效机制,推动党员深入基层、服务群众。市中级人民法院党委注重增加法官司法为民的“代入感”,定期组织开展“法官进社区、进企业、进学校”活动,让法官深入群众“接地气”。市城管局环卫处党支部开展党员一线体验日活动,感受一线工作人员的艰辛,促进作风转变,推动开展了100多项关爱环卫工人活动。市民政局福利中心党支部持久开展党员结对孤儿关爱活动,一名党员结对一名孤儿,点对点开展各种关爱,帮助孤儿健康成长。深圳检验检疫局皇岗局第七党支部通过“三联系”制度,使支委、党员、群众形成一个有机整体。深圳联通南山党支部制定“1+5”党员联系群众长效服务制度,每位党员联系结对5名群众,把党员服务群众的工作落实在日常。

四、“党建责任+目标管理”

工委系统党组织探索完善党建目标管理工作体系,建立责任清单,将党建责任层层分解,层层抓落实。市场监管委计量质量检测研究院党委建立支部考核评价机制,将党支部的建设工作纳入绩效管理体系。市国税局车购税分局党总支对支部建设重点工作实行绩效考核,防止出现“一忙业务就忘党务”现象。中石化深圳公司党委从个人述职、党员满意度测评、考核小组评价、党委评价4个维度对党支部书记进行考核,排名末位的支部书记接受公司党委帮扶、诫勉谈话,直至调整工作岗位,有效激发了党组织和党员创先争优的内生动力。

五、“亮身份+承诺”

工委系统基层党组织在“两学一做”学习教育中,服务中心、服务大局、服务发展,开展党员“亮身份、作承诺”活动,在改革发展、攻坚克难中让党员立足本职岗位当先锋、作贡献。中铁建工公司华侨城中学项目部党支部设立党务公开栏、党员先锋岗位牌,党员佩戴党徽亮身份,并承诺“我的岗位让组织放心”。江苏华建深圳分公司第七工程处党支部引导党员干部公开承诺:争创“五好”先进基层党组织,争当“五带头”优秀共产党员,在项目建设中彰显党员本色。市地税局党委开展“党员干部亮身份”活动,发挥党员先锋模范作用,实现税制平稳转换、代征增值税发票顺利开具等改革目标。

六、“负面清单+评议考核”

将负面清单管理运用到支部和党员管理,是党建工作的制度创新,起到了将管理严在日常、抓早抓小、防微杜渐的作用。工委系统基层党组织落实全面从严治党责任,从严从实规范支部和党员的行为,为民主评议党员和综合评价干部提供具体标准。市住建局党委出台《中共党员言行负面清单》,从理想信念、宗旨观念、工作作风、组织纪律、道德行为等五个方面明确不该做、不能做的警示黄线。深圳海关党委以负面清单为导向,划出底线,定期开展问题排查和整改,并与干部综合评价系统、诚信档案挂钩,引导党员干部强化“四个意识”,自觉规范言行。实行“亮牌”机制,对13个软弱涣散党支部亮“黄牌”整改,1个党支部亮“红牌”改组支委,纠治管理涣散、责任缺失等现象,强化支部管理。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19