中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

两手抓两促进 打造坚强战斗堡垒

中央台办联络局党支部

2017年07月13日10:19    来源:中直党建网

支部前往大兴烈士纪念广场开展“不忘初心、继续前进”红色经典诵读主题党日活动

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。多年来,中央台办联络局党支部积极推动党建工作与中心工作相融合,坚持两手抓,做到两促进,着力打造对台工作的坚强战斗堡垒。

一、扎实抓好思想建设,筑牢谋事创业的政治根基

党支部高度重视对党员的思想教育工作,采取有效举措,不断强化全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。踏实谋事创业、清白诚实做人,以实际工作中的担当与奉献诠释和体现对党的事业忠诚。

政治学习制度化、规范化。科学制订学习计划和目标,确定集体学习与自学内容、时间及要求,使支部成员做到心中有数。在完成基础计划外,根据上级党委要求和时政热点,增加学习课时,既保证学习内容的系统性,又提高政治学习的时效性,激发党员干部政治理论学习的自觉性和积极性。

加强政治学习的系统性,把理论学习引向深入。为有效解决对党的理论一知半解、缺乏系统性与整体性把握的问题,支部有针对性地作出安排,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系结合起来,同学习党的历史结合起来,帮助支部同志更加深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,做到融会贯通,将党的科学理论灵活运用到对台联络工作实践中,转化为工作中的重要思想武器。

丰富教育形式与手段,强化学习效果。在当前信息技术飞速发展的有利条件下,支部组织政治学习,除学文件、读书报等传统形式外,还借助多媒体远程教学、网络课程学习、线上知识问答等手段,进一步丰富学习形式,收到良好效果。同时利用组织主题党日活动开展实地见学,安排支部同志到西山无名英雄纪念广场瞻仰烈士塑像和纪念墙,进行党性教育;参观反腐倡廉法制教育基地,接受警示教育;在烈士纪念广场举行“不忘初心、继续前进”红色经典诵读活动等。

在开展“两学一做”学习教育中,张志军同志多次以普通党员身份参加支部学习讨论,并以“认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强处理两岸关系新形势下复杂敏感问题能力”为题讲党课,使支部全体同志对于党和国家战略全局以及对台工作面临的形势与任务有了更为明晰的认识。

二、着力加强能力建设,提高对台工作的业务水平

持续夯实对台工作政策理论功底。党支部积极带领党员干部在学习掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的基础上,认真学习领会中央领导同志关于推进祖国和平统一的重要思想和论述,准确理解和把握中央关于对台工作的政策方针和部署,用科学理论武装头脑,不断增强干部的理论政策能力,为从事对台工作打下坚实的理论基础。

注重在实践中锻炼培养干部,努力提升业务水平。支部高度重视干部队伍能力建设,积极组织带领党员干部开展业务知识学习。工作中经常出题目、压担子,帮助干部在实践中不断成长。坚持采取以会带训、专题调研、召开务虚会、组织工作研讨等多种形式,及时总结工作、交流经验,积极引导干部强化对工作的研究与思考。保持和发扬工作进取精神,鼓励开拓创新,不断改进工作方式方法,持续推动对台联络工作。

充分发挥支部的战斗堡垒作用,不断增强谋事成事本领。作为处在对台工作一线的战斗队伍,既要善谋事,更要能成事,展现实实在在的战斗力,打得赢硬仗。支部全体党员勇于任事、敢于担当,在急难险重问题面前不回避、不退缩,保持沉着冷静,善于化解危机。多年来,联络局参与完成了一系列重大工作任务,如沟通安排两岸领导人实现历史性会面、接待中国国民党多任党主席来访等,协助办领导通过内部工作,妥善化解和处理了诸多两岸间重大、敏感事项,在关键时刻发挥了重要作用。

三、严守纪律规矩红线,加强支部制度建设

严守政治纪律和工作纪律。对台联络工作是一项政治性很强的工作,要始终把政治纪律、政治规矩挺在前面。日常工作中,党支部注重持续加强对党员干部的纪律观念教育,使全体党员干部头脑中牢固树立“纪律是对台联络工作的生命线”的政治意识,时刻绷紧保密防谍这根弦,被评为“全国保密工作先进集体”。不断建立健全各项工作制度,强化监督落实,以严管体现厚爱,确保对台联络工作安全。

认真履行“一岗双责”,严肃党内政治生活。支部书记由局主要领导担任,切实履行“一岗双责”,把党的领导体现到日常管理监督中,使从严管党治党要求真正落到实处。严格制定并认真执行组织生活制度,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”制度,并作为基本内容固定下来。办领导严格落实领导干部过好双重组织生活的要求,积极参与支部活动,起到良好示范作用。支部工作密切结合对台联络工作实际,增强工作针对性、实效性,做到两手抓、两促进,不断改进创新方式方法,持续增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

认真履行党风廉政建设“两个责任”。加强制度建设,进一步明晰纪律红线和禁区。加强纪律监督,从小事、小节上严抓严管。强化干部廉洁自律意识,教育党员干部正确对待权力、待遇和金钱,筑牢思想防线,始终做到干净、忠诚、担当。日常工作中严格落实中央八项规定精神和反“四风”要求,领导干部严以用权,在廉政建设上率先垂范,党员干部凡事出以公心,严格按照规章制度办事,有力维护风清气正的良好氛围。

四、坚持抓好作风建设,营造积极向上氛围

对台联络工作任务重、难度大、要求高,需要一支理论扎实、能力全面、作风过硬的高素质干部队伍。支部始终重视抓好干部作风建设,经常性组织开展多种形式活动,弘扬联络局的光荣传统,对上级交办的任务不谈条件、不打折扣,排除万难,全力以赴达成目标。支部全体同志牢记肩负的重大责任与光荣使命,保持昂扬向上的工作斗志和高效勤奋的工作状态,踏实敬业、任劳任怨,全力克服时间紧、任务重、要求高、人手少的困难,高质量完成各项任务。

在紧张的工作节奏中,党支部和局领导始终把每一位同志放在心上,密切关注党员干部的思想动态,主动关心、帮助同志们解决工作和生活中遇到的困难,体现组织关爱与温暖,形成团结和谐、努力拼搏、严谨求实、踏实肯干的优良局风。先后获得“全国创先争优先进基层党支部”、中直机关“五一劳动奖状”“先进基层党组织”等荣誉称号,并连续2年被评为“中直机关文明单位”,连续5年被评为“首都文明单位”。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19