中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

一段时间以来,各省区市陆续召开党代会,完成党委、纪委的换届选举。新当选的省区市纪委书记们一致表示,将不忘初心、砥砺前行——

忠诚履行党章赋予的神圣职责

2017年07月13日11:08    来源:中国纪检监察报

7月1日,湖北武汉,中共五大会址。

这个中国共产党历史上首届中央监察委员会诞生的圣地,当天迎来了一批有着特殊意义的“访客”——新一届湖北省纪委常委会11名成员。

“寻根溯源、继往开来,目的和目标要求是奋发作为,为党和人民建立新功业、作出新贡献。”湖北省委常委、省纪委书记王立山表示。

随着中共湖北省第十一次代表大会于6月29日胜利闭幕,全国31个省区市全部完成了省级党委、纪委换届。

不忘初心,继续前进。面对新的使命和任务,新当选的省区市纪委书记们表示,将忠诚履行党章赋予的神圣职责,推动全面从严治党不断向纵深发展,交上让党和人民满意的答卷。

旗帜鲜明讲政治,坚决落实全面从严治党决策部署

政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治。我们党的性质和宗旨决定了,党的主张和人民群众的诉求高度统一。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都要讲政治顾大局,结合实际落实党的路线方针政策和决策部署。

“必须旗帜鲜明讲政治,树牢‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的路线方针政策,忠诚于党的纪律检查事业,切实肩负起维护党章、严明党纪的政治责任。”黑龙江省委常委、省纪委书记王常松说。

海南省委常委、省纪委书记蓝佛安表示,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定理想信念,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧、挺身而出,在歪风邪气面前敢于亮剑、坚决斗争。

全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,联系着纪委的中心工作。各级纪委讲政治,首先就要从政治和大局上向核心看齐,坚决落实全面从严治党决策部署。

“纪检机关本身就是政治机关,必须坚持从政治上观察问题、从政治上思考问题、从政治上解决问题。”吉林省委常委、省纪委书记陶治国说,“要严明党的纪律,把捍卫党的纪律特别是党的政治纪律、政治规矩,作为重大的政治任务,加强对纪律执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策落实到位。”

“纪检工作是党的政治工作,讲政治是对纪检干部第一位的要求。要提高政治警觉,善于从政治角度审视问题、发现问题,善于从政治立场分析问题、解决问题,敢于同违反党的政治纪律、破坏党内政治生态的一切行为作斗争。”甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林表示。

以担当诠释忠诚,强化监督执纪问责

“党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。”

年初举行的中央纪委七次全会精神新闻发布会上透露的这组数字,充分表明了十八大以来党中央坚定不移全面从严治党,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,厚植了党执政的政治基础。

作为党内监督的专责机关,各级纪委是否勇于担当,是否履行好党章赋予的职责,直接影响着全面从严治党的实际成效。新当选的省区市纪委书记们表示,要敢担当、有作为,以担当诠释对党的忠诚,推动全面从严治党向纵深发展。

“敢担当是履职之要,必须迎难而上、锐意创新。”上海市委常委、市纪委书记廖国勋表示,要敢于担当,敢于坚持原则、动真碰硬,严肃监督执纪问责,维护党纪的权威和尊严;要善于担当,坚持改革创新的精神,找准解决问题的方法举措,不断把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

天津市委常委、市纪委书记邓修明说,要忠诚履行职责,坚定正风反腐的信心和决心,敢于担当、敢于监督,敢于讲党性、讲原则,坚持求真务实,坚决破除坐而论道,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,狠抓工作落实。

强有力的问责,是激发担当精神的重要方式。四川省委常委、省纪委书记王雁飞表示,要聚焦监督执纪问责,开启全天候“探照灯”,不断提升监督质效。同时,要铁面问责,把该打的板子狠狠打下去,以问责激发担当精神、倒逼责任落实。

陕西省委常委、省纪委书记贺荣说,要恪尽职守严抓监督,毫不放松严抓执纪,动真碰硬严抓问责,履行好党章赋予的神圣职责。

打铁还需自身硬,建设让党放心、人民信赖的纪检铁军

治人者必先自治,责人者必先自责。各级纪委肩负监督执纪问责的重要职责,更要强化自我监督,从严管好自己。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己,把纪委的权力关进制度笼子。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

建设“让党放心、人民信赖”的纪检铁军,是各省区市纪委书记必须扛起的政治责任。

“要坚持严管队伍决不放松,牢记‘打铁还需自身硬’,坚持‘严管就是厚爱’,对队伍存在的问题绝不回避、绝不遮掩、绝不姑息,坚决防止‘灯下黑’,坚决清除‘害群之马’,坚决维护队伍的纯洁性,锻造一支让党放心、人民信赖的执纪队伍。”广东省委常委、省纪委书记施克辉说。

重庆市委常委、市纪委书记陈雍要求新一届市纪委常委会班子把加强自身建设摆在更加重要的位置,坚定理想信念,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,带头改进作风,时时心存敬畏和戒惧,以自身良好形象影响和带动全市纪检干部。

“要求别人做到的,首先自己要做到,形成以上率下、一级带一级的良好风气。”青海省委常委、省纪委书记滕佳材表示,新一届省纪委委员要保持敬畏,防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想防线。要坚持崇高的精神追求,培育高尚的道德情操,养成健康的生活情趣,为全党全社会树起严格自律的标杆。(记者 何韬)

(责编:乔业琼、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19