中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

一张蓝图绘到底

2017年07月13日14:12    

曾经风沙成患、土地贫瘠,“一年一场风,从春刮到冬”,森林覆盖率不到0.3%;而今遍地翠绿,郁郁葱葱,近90%沙化土地得到治理,森林覆盖率达到54%。这是山西省右玉县60多年的华丽嬗变,也是18任县委书记接续奋斗的价值体现。

事业马拉松,干部接力棒。实现“两个一百年”奋斗目标,关键在党、关键在人。当前,各地领导班子换届陆续完成。换届后的重心,首先是树立正确的政绩观和权力观,保持“一张蓝图绘到底”的韧劲和毅力,让经济发展有“温度”、民生答卷有“厚度”、改革破冰有“深度”。

领导干部走上新岗位、担当新使命,总想干些“显绩”、留下“足迹”,此乃常情。但当前,改革已进入攻坚期和深水区,短期的“实惠”、易得的“成果”都被摘取,剩下的难啃的硬骨头或许要靠几届乃至十几届领导干部传承接力方可拿下。不贪一时之功、不图一时之名,说起来容易,做起来却难。“短、平、快”的政绩虽吸人眼球,但若利长远、打基础的大事不去做,解民忧、惠民生的实事少人做,谈何为民谋利、何谈以民为本。

将好蓝图绘到底,考验的是领导干部的使命观、担当观、群众观。要守土有责,恪尽职守,出实招、办实事、求实效,用实践的标准检验蓝图,用历史的尺牍丈量政绩,正如“右玉精神”六十载的传承延续,虽然没有轰轰烈烈的业绩,但在百姓心里早就筑起了屹立不朽的“丰碑”。要问计于民、问需于民,尊重群众智慧和选择,把民心民意当作最大的政治,让决策与民意同轨并行、同频共振。要实事求是,根据各地实情,“量腹而受,量身而衣”,不攀比、不折腾、不懈怠,以“功成不必在我,成功必定有我”的胸襟,咬紧目标,创新实干。尤其在当下,打赢脱贫攻坚战,更需要慢工细做、精准发力、埋头苦干,以滴水穿石的韧劲去夯台垒土,为全面建成小康奠定决胜之基。

(王涛  宁波市委组织部)

来源:《中国组织人事报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19