中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

天津抓实支部推动全面从严治党向纵深发展

2017年07月13日14:25    

为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,天津市委在全市各级党组织和全体党员中大力开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,着力使广大党员和基层党组织形成对党忠诚的高度自觉,树立模范带头和干事创业的使命意识,不断涵养风清气正的政治生态,为改革发展提供强大政治保证和组织保证。

今年4月以来,“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动在天津展开,党组织全覆盖,党员齐上阵,深化学习实践,严格党性训练,收到良好效果。天津市委常委、组织部长盛茂林表示,开展主题教育实践活动,首先要在“学”字上深化拓展,不断用总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,在掌握体系、改造学风、维护核心、铸就忠诚上下功夫,着力锤炼对党绝对忠诚的政治品格。

5月12日,在天津中德应用技术大学内,贯彻落实市委“关于开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动的实施方案”部署大会召开。“活动开展以来,学校坚持‘抓基础、抓作风、抓机制’,党员干事创业的热情和模范带头作用、基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,有力推进学校深化教育教学改革和课程建设,加快建设应用型、技术技能型大学。”天津中德应用技术大学党委书记张兴会说。

截至目前,各级领导班子和基层党组织共组织集中学习16.2万次,各级书记作宣讲、讲党课5.9万场次,分级培训党员88.9万人次。同时,各基层党组织还积极创新学习方式,采取制作口袋书、发放应知应会卡、身边典型现身说法、新媒体推送信息等形式,组织党员广泛参加学习教育,引导党员干部筑牢思想根基。

6月27日,天津市委召开领导干部警示教育大会。会议要求深化中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,以反面典型为镜鉴,彻底肃清黄兴国恶劣影响,教育引导全市党员干部营造天津风清气正的良好政治生态。

——肃清黄兴国恶劣影响。天津开展了牢固树立“四个意识”主题宣讲活动,组织开展警示教育,层层召开党员干部警示教育会,以系列措施培育和建设良好党内政治文化,促进天津政治生态风清弊绝。

——抓好巡视反馈意见整改落实,对中央巡视“回头看”逐条进行分析梳理,逐项进行对照检查,列出工作台账。同时强化巡视巡察工作,及时发现问题,抓一件事立一个规矩,解决一个问题立一项制度,形成长效机制。

——开展不作为不担当问题专项治理。天津引导广大党员干部充分认识不作为不担当就是对党不忠、就是腐败行为,必须以全面从严治党的力度治庸治懒治无为,铁腕整治不作为不担当问题。今年1月至5月,天津共查处不担当不作为问题671起、处理1223人。

在主题教育实践活动中,天津把“抓实支部”作为工作的最终落脚点,全面加强基层党组织建设,把党的建设成效体现在基层。首先,深化“五好党支部”创建。天津坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,深化以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的“五好党支部”创建工作,推动思想政治工作落到支部,从严教育管理党员落到支部,群众工作落到支部。

其次,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,引导党员时刻牢记党员身份,展示先锋形象。

第三,推进党建工作信息化建设,健全完善制度保障机制。天津推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,打造了“天津党建”数字化平台,同时运用“三会一课”等制度抓好主题教育实践活动。

来源:新华网

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19