中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

人类社会最伟大的事业

杨洪

2017年07月13日14:42    

习近平总书记指出,坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。这就要求我们始终保持浓厚的理论学习的兴趣,自觉加强马克思主义基础理论的学习,静下心来学习马列主义经典著作。只有这样,我们才能进一步深化对“不忘初心、继续前进”的理论认识。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,深入学习、深刻领会《共产党宣言》所阐明的科学论断,对于我们进一步打牢马克思主义理论基础,进一步坚定为共产主义崇高理想奋斗终身的决心和信心,都具有十分重要的意义。

理想情怀:共产主义理想是崇高的。马克思主义是为广大劳动人民求解放的学说。《共产党宣言》指出,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。为多数人谋利益,就是正义和道德的制高点。共产主义描绘了一个全人类得到彻底解放的光明图景,到那时,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,“使社会的每一个成员都能完全自由地发展和发挥他的全部才能和力量”。这是马克思主义的终极价值观,闪耀着关怀人类命运和发展的巨大人文光芒。共产主义,也只有共产主义才是真正解放全人类的,因而是人类历史上最崇高的理想。

科学精神:共产主义理论是科学的。马克思主义是基于当时的社会历史状况,在不断总结革命斗争实践而建立起来的科学。19世纪中叶,欧洲工人运动也风起云涌。马克思恩格斯积极投身革命实践,成为无产阶级运动的领导者。马克思恩格斯正是在不断总结各地革命实践的基础上写出了《共产党宣言》等一系列理论著作,及时指导无产阶级运动蓬勃发展。马克思恩格斯善于批判地继承前人的研究成果,在对古典哲学、古典政治经济学、空想社会主义进行批判改造的基础上,创立了马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这一全新的理论体系,其中最大贡献就是发现了唯物史观和剩余价值理论。马克思从分析资本主义的经济结构、阶级关系和社会基本矛盾的运动规律中得出了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论,使社会主义由空想到科学。马克思主义的科学性还在于它具有与时俱进的理论品质。马克思恩格斯以巨大的理论勇气和自我扬弃的博大胸怀,不断研究新情况新问题,并不断修正自己某些过时的具体结论,使得马克思主义理论从一开始就是发展着的理论,并不断在各个方面把这门科学向前推进。

不懈奋斗:共产主义道路是漫长的。共产主义前途是光明的,道路是曲折的。中国革命经历了艰难曲折,经过浴血奋战取得全国胜利,经过艰辛探索才走出一条中国特色社会主义道路,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。革命道路的曲折是符合客观规律的。这有三个方面的原因。一是无论欧洲革命、中国革命还是世界各地的革命,都必然受到一定的时间、空间和条件的限制。当客观条件不具备时,革命是难以成功的,即使一时胜利也会得而复失。这符合新生事物发展的客观规律。二是由于主体认识和客体发展的不充分,往往导致人们的认知发生错误。许多时候需反复失败多次,才能纠正错误的认识,才能到达与客观过程的规律相符合。三是革命道路曲折漫长是因为在无产阶级队伍发展壮大过程中,往往在革命之初就被异常强大的敌对势力扼杀于摇篮之中。

伟大事业:共产主义要靠一代又一代共产党人接力奋斗。共产主义是为广大劳动人民谋利益,为了全人类的解放而奋斗,已得到广大劳动群众认同,并最终将成为全人类的共识。当代中国的核心问题是建设和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,这是在中国实现共产主义的第一步,也是最终实现共产主义的唯一现实道路。要走好这条路,一是坚持马克思主义的基本原理。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决问题。二是结合中国革命和建设的实践不断丰富和发展马克思主义。回答好社会主义初级阶段的本质、和平发展与国家安全、人民主体与领导力量等一系列基本问题。三是坚持用发展的理论指导发展的中国特色社会主义实践。最重要的就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。坚持需求导向,将人民对美好生活的向往作为共产党人的奋斗目标。坚持问题导向,实实在在解决现实中各种矛盾和问题。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,向着共产主义远大目标不断前进。

(作者系广东省深圳市委常委、深圳市政府党组成员)

来源:《学习时报》

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19