中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“五位一体”总体布局相关图书选介

中央党史研究室科研管理部

2017年07月20日10:18    

党的十八大确立了建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局。落实这一总体布局,要坚持以经济建设为中心,协调推进政治、文化、社会和生态文明各方面建设。本文对“五位一体”总体布局相关图书进行梳理选介。

经济建设

《引领中国经济巨轮扬帆远航——以习近平同志为总书记的党中央推动经济社会持续健康发展述评》(人民出版社2014年8月)指出,我国经济正处在从高速到中高速的增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。要把转方式、调结构放在更加突出的位置,努力提高创新驱动发展能力、提高产业竞争力、提高经济增长质量和效益,实现我国社会生产力水平总体跃升。要努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

习近平总书记亲自为第四批全国干部学习培训教材作序,充分体现了党中央对干部教育培训工作的高度重视和对广大干部成长的亲切关怀。其中《加快转变经济发展方式》(人民出版社、党建读物出版社2015年2月)阐释了我国经济发展面临的机遇和挑战、加快形成新的经济发展方式、全面深化经济体制改革等问题。

习近平总书记多次强调科技进步对于社会发展的推动作用。《习近平关于科技创新论述摘编》(中央文献出版社2016年1月)共分8个专题:创新是引领发展的第一动力;实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑;坚定不移走中国特色自主创新道路;加快科技体制改革步伐;牢牢把握科技进步大方向;牢牢把握产业革命大趋势;牢牢把握集聚人才大举措。《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》(人民出版社2014年6月)中,习近平总书记指出:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。因此,我们“必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路”。

《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》(中央文献出版社2017年6月),摘自习近平总书记2012年11月15日至2017年3月12日期间的讲话、报告、指示等120多篇重要文献,共计494段论述,其中许多论述是第一次公开发表。全书共分10个专题:发展是解决我国一切问题的基础和关键;坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念统领发展全局;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;主动适应、把握、引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革;实施创新驱动发展战略;推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略;在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平;坚持稳中求进工作总基调,全面提高党领导经济工作水平。

政治建设

政治建设包括众多内容,本文着重从人民代表大会制度、政治协商制度和统一战线工作等方面进行介绍。

关于人民代表大会制度。《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》(人民出版社2014年9月)中,习近平总书记指出:“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。”

关于政治协商制度。《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》(人民出版社2014年10月)中,习近平总书记指出:“要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。”

关于统一战线工作。《画出最大的同心圆——习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神学习讲座》(中共中央党校出版社2015年6月),分12个部分进行讲解,如人心向背、力量对比是最大的政治;多样性的半径越长,画出的同心圆就越大;民主和协商是实现党的领导的重要方式;促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展等。

文化建设

文化建设内涵较广,本文着重从哲学社会科学工作和文艺工作方面进行介绍。

关于哲学社会科学工作。2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(人民出版社2016年5月)中,习近平总书记强调了四个方面:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;加快构建中国特色哲学社会科学;加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

《需要理论且能够产生理论的时代——学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(中共中央党校出版社2016年7月)一书中,专家学者们紧密结合习近平总书记重要讲话精神,对于一些重要问题,如为什么说哲学社会科学是推动社会历史发展的重要力量、构建中国特色哲学社会科学面临的新形势新要求等进行深入探讨和思考,具有较强的理论性。

关于文艺工作。《在文艺工作座谈会上的讲话》(人民出版社2015年10月)中,习近平总书记深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作作出全面部署。

《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》(学习出版社2015年10月)指出,习近平总书记的重要讲话科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,定方向、立纲领,点问题、提神气,体现了党对文艺工作的新思想新判断新要求,对开创文艺工作新局面作出了全面部署。

社会建设

社会建设所涉及的内容较为丰富,本文着重从劳动观、教育工作和扶贫工作等方面进行介绍。

关于劳动观。《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》(人民出版社2015年4月)中,习近平总书记强调:“要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”

关于教育工作。教育在推动社会发展进步中起着重要的基础作用,习近平总书记对此给予高度重视。2014年9月9日,他在人民大会堂亲切会见了庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表,随后与北京师范大学教师学生进行座谈交流,并发表重要讲话。人民出版社于2014年9月出版了《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》。随后,北京师范大学开展“如何做一个好老师”“我心目中的好老师”主题征文和访谈活动,举办“做党和人民满意的好老师”为主题的师德论坛等活动,并将其中100多篇优秀征文和论坛发言结集编为《做党和人民满意的好老师——学习贯彻习近平总书记北师大重要讲话优秀征文选集》(北京师范大学出版社2015年11月)。

关于扶贫工作。《携手消除贫困促进共同发展》(人民出版社2015年10月)是习近平总书记在出席2015减贫与发展高层论坛时发表的主旨演讲。他要求在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,注重抓六个精准,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。

生态文明建设

党的十八大以来,习近平总书记多次就保护生态环境作出重要论述,引起社会各界的学习热潮。《建设生态文明建设美丽中国:学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想》(中国林业出版社2014年12月)是国家林业局党组、各有关司局等对习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述进行反复研读,形成的学习成果汇编。

《走向生态文明新时代的科学指南:学习习近平同志生态文明建设重要论述》(中国人民大学出版社2015年8月),对习近平总书记关于生态文明建设的一系列新思想新观点新论述进行阐述。比如,关于生态文明与中国梦的关系,习近平总书记指出:“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”关于环境保护和经济发展的关系,习近平总书记强调:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

《我国生态文明建设的理论创新与实践探索》(宁波出版社2017年5月)介绍了中国生态文明建设的现状,分析了中国绿色崛起的伟大意义,阐明了中国提出生态文明的历史必然性;深刻剖析了中国特色生态文明的特征;分析了当前中国生态文明建设的主要障碍和挑战,探索了实现“发展与保护”双赢的实践路径。(李 颖 王 刚)

来源:学习时报

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19