中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

莫踏错比拼的“跑道”

2017年08月10日09:00    来源:中国纪检监察报

百米赛场上,运动员你追我赶,为夺取冠军努力拼搏。惊心动魄的比赛场面着实让人热血澎湃,奋勇争先的精神也值得称赞。但这种分秒必争、齐头并进带来的精彩,需要运动员之间的能力势均力敌,更为重要的是,大家都得在同一跑道上,比的是同一项目。如果举重运动员踏上田径赛场,和百米赛跑选手比速度、比耐力,其结果可想而知。

由此,笔者联想到从政为官,党员干部保持昂扬向上的意志、奋勇争先的斗志,不甘人后、不掉队落伍,对于工作推动、事业发展大有裨益。可如果选错了跑道,比错了对手,找错了方向,跑得再努力、比得再用心都无济于事,还有可能因此误入歧途,在违纪违法的道路上上演“疯狂的赛跑”。这一点,在党的十八大以来的正风反腐实践中体现得淋漓尽致。

十八大以来,党中央保持正风反腐力度不减、尺度不松、节奏不变,一大批贪腐分子被党纪国法“射落”。探寻这些落马党员干部的从政轨迹,从最初的意气风发到最终身陷囹圄,“过山车”式的人生经历背后是价值观选择错位、理想信念失位。正如因受贿罪被判处无期徒刑的河南省开封市原市长周以忠所言:“在与商人的盲目攀比中,心态日渐失衡,落入欲望的陷阱不可自拔。”同商人比财富,只会越比越失意,越比越失落,越比越失衡。都知道,商人是以实现个人财富最大化为价值导向的,而为官从政,服务人民、奉献社会才是最终的职业追求。两种截然不同的职业选择,既不在同一起点,也不在同一跑道,怎会有可比性,又怎能去相比?

不可否认的是,在社会主义市场经济大环境下,领导干部与商人在现实中交集颇多:招商引资,商人是绕不过去的话题;城市建设,商人是不可或缺的群体;经济发展,商人是不能忽视的力量。也正是如此,有些财大气粗的商人出手阔绰、挥金如土,或多或少会潜移默化影响党员干部的心理。“风起于青萍之末”,党员干部如果把持不住心态的细微变化、控制不住欲望的细小膨胀,终究会被商人手中的财富释放出的“优越感”所迷惑。在“乱花渐欲迷人眼”中,有的人会不自觉地偏离秉公用权、廉洁自律的正确轨道,踏入与商人比拼财富的错误“跑道”,进而把手中的权力当做攫取财富的“加速器”,公权私用,以权谋私。

为官与发财当两道,此乃为官从政亘古不变的护身“秘笈”。即便做不到“你走你的阳关道,我过我的独木桥”般的泾渭分明,也得在工作交往中保持“安全距离”,设定“安全防线”,划清“安全界线”,树立正确的世界观、人生观、价值观,理性地对待金钱、财富、名利。心思应花在谋事创业上,选好努力方向、找准比拼对象,比一比谁的工作开展得力,比一比谁的群众满意度高,而不是在与商人的盲目攀比中滥用职权,违法乱纪。

不踏上“跑道”,感受不到竞争的氛围,也就激不起斗志,焕发不出精神。但走上“跑道”前,先需要回答好“和谁比、怎么比、比什么”,这就是一场比赛前最好的“热身”运动。(蔡松春)

(责编:乔业琼、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19