中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

关于党龄的五个问题

钟 波

2017年08月10日08:39    

如何计算党龄?

按照党章规定:“党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。”

预备党员不计算党龄吗?

只有正式党员才计算党龄,预备党员虽有党籍,但不计算党龄。

党龄与党籍是一回事吗?

党龄与党籍二者之间是有区别的,不能混为一谈。

党龄,是指成为正式党员起,到现在经过了的时间。

党籍,是指党员的资格,一个同志被批准入了党,就有了党籍,也就是说,经上级党委批准后,从支部大会通过他为预备党员之日起,他就取得了党籍。

党员的入党时间从何时算起?

党员的入党时间,就是党支部召开党员大会接收预备党员的时间,可在存入本人档案的《中国共产党入党志愿书》中查找。

一些特殊情况党龄怎么算?

被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。

受留党察看处分的党员,在他们恢复党员权利之后,留党察看期间的党龄连续计算。

被错误地开除后又恢复党籍的党员,其党龄应连续计算。

因自行脱党、劝退出党以及被开除党籍的人重新入党后,其党龄从重新入党后转为正式党员之日算起,以前一段的党龄不能计算在内。

由于多种原因而失掉一段时间党籍、被上级党组织批准重新入党的,有预备期的,其党龄从预备期满转为正式党员之日算起;没有预备期的,其党龄应从上级党委决定重新入党之日算起,前段党龄不能连续计算。

(据党建网整理)

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19