中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

锤炼党性需“持之以恒”

云南省弥勒市委党校 杨 健

2017年08月10日14:15    

曾国藩《家训喻纪泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦工,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”

俗话说“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。当今时代是大变革大调整的时代,党员干部要更好地承担使命、履职尽责,必须要持之以恒强化自身党性,并以坚强的党性做支撑。

“持之以恒”加强学习。俗话说,“不吃饭则饥,不读书则愚”。习总书记指出:“活到老学到老,世界观改造永远没有完成时;学习越深,接受教育越多,就越能认识真理,越能坚强党性”。学习要取得效果,就在于一个“恒”字,一种持之以恒的精神。因此,锤炼党性,就要持之以恒加强学习:将学习融入日常、抓在经常,通过持之以恒学习,在精神上补“钙”,进一步筑牢理想信念堤坝,增强维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。

“持之以恒”严于律己。“骥走崖边须勒缰,人至公门要缚心”。“律己”是一种自我修炼的过程,一时一事做到律己并不难,但要真正做到时时刻刻严于律己,却不是一件很容易的事。因此,锤炼党性,要持之以恒严于律己:“灵魂之深处,自掘才可能”,自觉把坚定理想信念、持之以恒严于律己,作为经常性的要求,时刻检查自己,真正做到思想上、行动上的高度自觉自律。

“持之以恒”修养道德。“君子谋道不谋食”“君子忧道不忧贫”。党员干部的道德修养,不仅关系个人品行,而且关系党的整体形象。因此,作为一名党员,锤炼党性,就要持之以恒加强个人修养道德:修养坚守信念、追求理想的品格,这是党员干部最可宝贵的品格,是讲党性的精髓和灵魂;修养谦虚谨慎、求真务实的品格,即时刻保持谦虚的态度、务实的作风、诚恳的人格;修养诚实守信、表里如一的品格,做到不失信于党、不失信于民、不失信于国家。

“持之以恒”奉献担当。苏洵说,“贤者不悲其身之死,而忧其国之衰”。奉献担当是我党的优良传统,是我党先进性的重要体现。因此,作为一名党员,锤炼党性,就要持之以恒奉献担当:把“奉献担当”内化于心、外化于行,以履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍身忘我的工作热情,培养自己勇于担当的精神;“任其职、尽其责,在其位、谋其政”,在是非面前,旗帜鲜明、原则至上,自觉为党分忧、为民解难敢于担当、乐于奉献,永葆共产党员的担当奉献本色。

来源:共产党员网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19