中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

北京市直机关举行老干部“家风的故事”讲述会

2017年08月10日14:42    

炎炎夏日,草木葱茏;袅袅之声,余韵流风。 时而百感交集 ,时而情不自禁,时而心潮澎湃,时而动人心弦,那是老同志在讲述家风的故事。

6月27日下午,北京市市直机关老干部“家风的故事”讲述会在北京市环境保护局宣传教育中心举行,中国老年报社党委书记、社长徐华、北京市市直机关工委委员黄鹏、北京市环保局副巡视员刘广明出席,北京市市直机关工委委员黄鹏致辞,中国老年报、北京日报、北京电台、北京电视台、北京老干部、工美出版社等多家媒体记者,市直机关部分团员青年、老干部和老干部工作部门负责人共160人一同聆听了讲述。

在主持人的精彩推介点评中,9名鹤发苍颜的老同志分别走上讲台,饱含真情地讲述了发生在身边和家庭中的点滴小事,诉说了儿时父母的谆谆教导,道出了先辈的殷殷嘱托。或娓娓道来,或激情澎湃,情到深处甚至留下了泪水,那是一种思念,更是一种信仰。9个家庭,9段往事,传递的是独属的价值准则、精神追求,传承的却是同样的向上向善的淳厚家风。

北京市质量技术监督局退休干部张爱平满含深情地讲述了《党的恩情永不忘》。故事讲述了一位平凡而又伟大的母亲,她亲经历过战争,所以感谢党带来的和平解放,经历过颠沛动荡,所以感恩党带来的安稳生活,一生满怀感恩心,一生永远听党话、跟党走,永远和党一条心,临终留下遗嘱,捐献遗体用于医学研究。“最后的死去和最初的诞生一样,都是人生必然;最后的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间”,这句女儿对母亲的赞誉将会铭记在每位观众的心中。

北京市地方税务局退休干部路俊霞和观众们分享了《信纸和窝头》那些点滴小事。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是自古流传下来的一句至理名言,它告诉我们“善恶观”要从小事抓起。也正是通过两张信纸、一块窝头这点小事,让我们感受了一个家庭几代人的崇德向善的价值追求,积善之家必有余庆,用作者母亲的话讲,就是“人有善念,天必佑之”!

首都儿科研究所退休干部仲卫华充满自豪地讲述《榜样的力量》。故事中的父亲参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他在国家需要时毫不犹豫地选择最艰苦的地方去,他在同志们需要时毫不吝惜地把调整工资的机会让出去,而他在家庭需要时却立下了“三不准”的规矩,并留下了“一定要听党的话,老老实实做人,踏踏实实干事,兢兢业业工作”的家训。就是这样一位父亲成为子女们心中伟大的榜样,榜样的力量是无穷的,榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。对于儿女,父亲始终是一座挺立的丰碑,对于我们,老同志同样是学习的榜样,对于党和国家,老同志是宝贵资财富、重要资源和重要力量。

北京市残联退休干部赵疏春用质朴的语言讲述了《家风与遗产》的故事。在电视里,我们经常会看到这样的场景,兄弟姊妹为了继承一套家产闹得反目成仇、告上法庭。而在这个故事里,同样是面临家产继承问题,但却是家越分,情越浓,呈现给观众的是父慈子孝、兄友弟恭的一家人。正所谓“亲情无价,德行天下”,物质遗产是有限的,而精神遗产是无穷的,良好的家风是幸福家庭的无价之宝。

北京市规划国土委退休干部高玉芳以重生的体验,讲述了《践行家训 传好家风》。“堂堂正正做人,踏踏实实做事,热热心心助人,快快乐乐生活”这是高玉芳铭记在心的家训,而就是这简单朴素的四句话蕴含着一种精神和能量,帮她成就事业、使她家庭美满。家风如春雨、如暖风一样滋养着后人,给人以无限的精神了力量,支撑她与癌症抗争,给予她第二次生命。她始终秉持“不期待、不索取、不要求”的持家原则,以践行家训、传好家风为己任,营造了和谐美满的家庭氛围。

北京市路政局退休干部张振生娓娓而谈,讲述了《四是同堂的大家庭》。当代人的家庭大多是小而分散的,四世同堂、祖孙同住的生活模式似乎渐行渐远,只存在小说或电视剧中。而张振生的家庭却在用孝顺、互敬、奉献延续着大家庭的生活方式,一家9口,四世同堂,和睦相处,其乐融融。“孝顺、互敬、奉献”的家风无疑是经营四世同堂大家庭的秘诀,家风好,就能家道兴盛、和顺美满,家家和睦,社会就会稳定和谐。

北京陶然亭公园退休干部阎慧芬倾情讲述了《“死心眼”的老爸》的故事。“死心眼”的老爸坚持不义之财不可贪的做人原则,常常教育子女“公家的东西,连一根草都不能拿”,对待亲人绝不通融破例,对待员工却关爱有加,成为子女眼中的“死心眼”,下属心中的好领导。尽管父亲的严格要求在子女看来有些“死心眼”,但廉洁修身、廉洁齐家的家风却使后辈代代受益。古人云:欲治其国者,先齐其家,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。

北京市统计局退休干部侯小维动情地讲述了《心中那盏不灭的灯》。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。古人说“爱子,教之以方”,父母“踏实地做人、认真地做事、廉洁地做官”的教诲,犹如一盏明灯指引着子女正确前行。正人先正己,正己才能正亲。正是父母自幼的谆谆教诲和廉洁自律、干净做人、清白做事的作风,为子女树立了好榜样,成就了一个家庭的好家风好传统。

北京市委党校退休干部赵祖达激情澎湃地讲述了《一斤粮票的故事》。历久经年,粮票早已成为了历史,淡出了人们的记忆,很多人已经记不清它的样子。但同样的一斤粮票,对赵祖达来说却有着特殊的意义,小小的粮票背后有着发人深思的故事,年代越久远,记忆越深刻。一斤粮票可以换来一次的口腹之欲,却可能永远失去做人的操守,“不是自己的,一点不能沾,否则人是要变坏的”,简单质朴的一句话,背后的精神确弥足珍贵。

一个个鲜活故事,一段段往昔追忆,一次次掌声雷鸣,一丝丝心灵触动。台下观众的神情随着讲述者的讲述而思索,随着思索的情感而动容,随着动容的思绪而落泪。

这是一场发人深思、感人至深的讲述会,因为故事的声音来自融入骨髓中的深厚积淀,源自流淌在血液中的高尚品质,抵达的是内心深处的每个角落。

家风无言、家教无形、家德无声,而今天我们的老同志以有声的讲述向后人传承“德能勤绩廉”的良好家风,用生动的表达弘扬中华民族的传统美德,以动情的诉说为讲好中国故事注入美好元素,用具体的行动践行习近平总书记关于老干部工作的重要论述,以阳光心态为党和人民的事业增添了满满正能量。

来源:北京机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19